神州泰岳仓促转型:子公司大裁员 并购对象20个月无新品

2013-08-27 10:05 · 腾讯科技  娄池   
   
飞信业务招标的公平化,让神州泰岳不得不两条腿走路:裁员、找其他业务替代。据业内消息灵通人士称,神州泰岳曾在极短时间内与多家手游公司进行接触,但在百分百控股问题上无法与几家知名手游厂商达成一致,最终退而选择了天津壳木。从收购价格和产品构成来看,这更像是一个为转型而转型的仓促决定。

  飞信业务招标的公平化,让神州泰岳不得不两条腿走路:裁员、找其他业务替代。

神州泰岳仓促转型:子公司大裁员 并购对象20个月无新品

  在收购手游公司天津壳木软件(以下简称为天津壳木)之后,神州泰岳也跻身为A股市场的明星股,自8月23日以来已经连续涨停。但昨晚一个风险提示公告,却让外界开始注意到神州泰岳股价飙升下的阴影。

  8月22日,神州泰岳宣布拟以12.15亿元全资收购天津壳木,并以27倍的溢价震动业界。此时,神州泰岳旗下专门负责飞信业务的子公司新媒传信却正在悄悄上演一场裁员大戏。

  据神州泰岳内部人士透露,神州泰岳在4月末广东移动相关招标开始时就已经获悉未来飞信业务的招标将会趋于公平化。

  为了应对最坏的局面,神州泰岳做出了两手准备,一是寻找其他替代业务,二是酝酿对子公司新媒传信进行裁员。

  6月初,神州泰岳公告称,旗下全资子公司新媒传信中标中移动飞信相关三项项目,但同日中软国际也发公告宣布中标飞信相关业务。

  随后,神州泰岳开始了向手机游戏领域的扩张,并开始低调的对新媒传信进行裁员,目前裁员已经波及了绝大多数的子公司。

  据业内人士透露,神州泰岳曾在极短时间与多家手游公司进行接触,但最终却以一个意外的价格选择了并不知名的天津壳木。该公司的《小小帝国》此前在全球范围内收入尚可,但已经运营了近20个月。而且在该产品核心制作人离职后,仍未有新游戏上市。

  神州泰岳选择天津壳木或许只是一场急于转型的仓促并购。

  昨夜晚间,神州泰岳发布《关于重大资产重组的风险提示公告》,承认如果天津壳木不能推出有影响力的新品,则可能导致标的公司经营业绩出现大幅下滑。

  再见!神州泰岳不再垄断飞信业务

  作为神州泰岳的全资子公司,新媒传信主要负责中国移动飞信业务。自2007年以来神州泰岳一直为中移动飞信业务提供开发与支撑服务,并借此得以上市。但2012年4月神州泰岳公告称,飞信合同执行期到2012年10月底结束。在经过数月的马拉松式谈判后,神州泰岳的飞信合同也仅延长到2013年6月30日。

  当时已经有媒体指出,中移动对神州泰岳的飞信运营思路并不满意,在6月30日服务期满后,中移动或将逐步减少飞信对神州泰岳的依赖。有神州泰岳内部人士称,当时该公司就已经做好了应对最坏局面的准备,而非外界盛传的6月才开始做准备。

  据悉,神州泰岳高层在获知飞信项目将逐步公开化后,做出了两手准备,一是寻找其他替代业务,二是酝酿对子公司新媒传信进行裁员。

  6月4日,神州泰岳发布公告称,旗下全资子公司新媒传信中标中移动飞信三项项目,分别为《飞信业务基础服务子项目》、《飞信业务同窗子项目》和《飞信业务公共服务子项目》,金额合计约39991.84万元,约占其2012年度营业收入的28.37%。

  同日,中软国际也发公告宣布其中标中移动2013年飞信业务开发及支撑服务项目的无线产品子项目,合同金额约1亿元,合同周期为一年。这意味着由神州泰岳独家为中国移动提供飞信技术服务的局面已被打破。

  据了解,神州泰岳对飞信业务的依赖极大,2008年度、2009年度、2010年度飞信业务利润占比分别为76.97%、63.31%、58.57%,直到2012年仍在40%以上。随着未来一年一签的飞信业务招标工作开放化,飞信业务将很难再支撑神州泰岳的发展。

  裁员!新媒传信或将砍掉大批员工

  为了迅速完成转型,自7月开始,神州泰岳开始逐步对旗下负责飞信业务的新媒传信及神州泰岳参与飞信业务的部门展开大裁员。据腾讯科技了解,包括北京、广州在内的各地方公司都已经开始展开了裁员、转岗和降级等行动,力求最大限度的减少员工总数。

  据腾讯科技了解,神州泰岳在全国范围内多采取转岗、降级等方式进行变相裁员,个别地区则直接宣布裁员。以天津分公司为例,尽管并未有直接裁员的名额,但有员工因被调到外地工作(工资不变)愤而离职;广州分公司20余名员工则直接裁员一半,同时再转岗调级5人。

  有业内人士称,神州泰岳期望新媒传信今年年底时,员工数量降至去年同期的一半。尽管这一数字未能得到神州泰岳内部人士的直接确认,但有内部员工承认,自己了解到北京地区有多名基层干部被降级,一旦离职岗位即被冻结。

  据神州泰岳广州分公司离职员工称,神州泰岳此次裁员除了与中软抢单有直接关系,还与2012年4月起,中移动与神州泰岳调整结算模式有直接关系。

  据媒体报道,过去神州泰岳与中国移动的飞信业务合同主要是基于活跃用户结合考核进行服务价款的结算与支付,收入来自飞信用户增长带来的分成。但2012年4月起,中国移动将以月度为周期进行工作量的核算,以季度为周期结算季度基本款,并据此向神州泰岳支付劳务支撑费用。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】