黑石拜伦-韦恩:亚洲已至转折点 中国面临重新平衡经济

2013-07-24 09:23 · 和讯网     
   
拜伦-韦恩六月份在亚洲度过了近两周时间,从某些方面来说,这是一次大开眼界的经历。过去几年中,不管走到哪里,都能感受到一种乐观情绪。但是现在,从忧虑不安中,感到的是不确定性。

  拜伦-韦恩六月份在亚洲度过了近两周时间,从某些方面来说,这是一次大开眼界的经历。过去几年中,不管走到哪里,都能感受到一种乐观情绪。但是现在,从忧虑不安中,感到的是不确定性。拜伦-韦恩的旅行首站是新加坡,然后是吉隆坡、台北、香港、北京、首尔和东京,在亚洲转了一大圈。拜伦-韦恩在每个城市只呆一天,因此观察结果更多是印象型,而非分析型。期间,拜伦-韦恩同主权财富基金经理和其他重要投资人有过交谈。

  6月的新加坡正面临历史上最严重的污染问题。苏门答腊岛农民为开垦出更多的耕地,不惜焚烧森林。季风将焚烧产生的烟尘带到马来西亚半岛,导致污染物标准指数飙升到371,任何污染物只要超过300即被视为有害。浓厚的灰色雾霾笼罩新加坡,很多市民都佩戴白色口罩遮住口和鼻子,但是由于口罩在商店已经脱销,人们选择尽量呆在室内。此行的所有演示期间,拜伦·韦恩一直感到呼吸困难,声音嘶哑。很多中国商人为了家人健康,选择定居在新加坡,尤其是有幼小子女的家庭,所以说,现状非常具有讽刺意味。似乎没有人知道这一问题会持续多久,新加坡和印度尼西亚之间即便就此有所协商,也进展缓慢。雾霾不仅具有实际危害,在此它还具有象征意义:你不能把亚洲的未来视作理所当然,在任何时候,都会有改变格局的突发事件。

  马来西亚对不受重视嗤之以鼻。同许多亚洲国家一样,该国在过去三十年中也经历了巨幅增长。吉隆坡同样遭受着来自苏门答腊岛的烟尘污染,这是一座令人印象深刻的现代化城市,虽然市内大道还未赶上写字楼和住宅建设的现代化程度。这里自然资源丰富、人口受教育程度高、且失业率低,因此很多马来西亚人奇怪为什么没有更多的投资者到那里寻求机会。这里与众不同的是妇女在金融界担任很多重要职位。并且,根据个人经验,她们在开会时能提出最棒的问题。仿佛她们都读过 Sheryl Sandberg的书,她们大声说话,拥有自信。

  全球化让消费品牌文化变得相似,这让拜伦-韦恩深感震撼。他去过一家高档商场,纤尘不染,几乎所有的国际高端服装和配件品牌,从阿玛尼到杰尼亚,在那里都设有一间规模大、设施全的店铺。蒂芙尼也在其中,但没有拉夫-劳伦和爱马仕,也许它们的店铺在别处。半个多世纪前,第一次出国旅行时,拜伦-韦恩还徘徊在街道上,注视着一些从未听过名字的商店。现在这种情况仍然会有,但高端时尚已经走向国际。有可能达到这样的程度,即任何地区中,收入位于前1%,甚至前10%的所有人都开始变得相似,因为他们在同一地方购物。还需要说的是,高档商场内挤满了人。不知道是否所有人都是买主或只是参观者,但那里人流量相当大,而且一些店铺看起来生意很好。显然,并不是所有人都去香港囤货。在马来西亚,越来越多的中产阶级活跃起来,刺激国内消费。

  亚洲的关键问题是中国,这并不令人惊讶。六月份,中国银行间拆借利率升至13%后,投资者开始担心信贷紧缩时期的来临。中国资深经济观察家的普遍的看法是,对银行体系施压是中国新领导班子试图把经济拉入长期稳健轨道的第一步。其它措施还将包括采取严厉措施控制腐败。但即使是乐观分析人士也认为,变化将是循序渐进的。

  中国两位新领导人面临的最大挑战是重新平衡经济。为了改进出口并建立硬通货储备,中国对国有生产型出口企业进行了大量投资和基础建设。1999年,消费占GDP的比例是46%。到2010年,这一比例下降至35%,而投资占比则达45%。2010年9月推出的五年计划中设定了一个目标:使消费者回45%,并减少投资支出,但进展不大。商店货架上商品琳琅满目,但中国消费者消费意愿不高。老年人关心养老和医疗,年轻家庭为孩子教育和买房储蓄。现在也许需要出台鼓励措施刺激消费。如果经济不能重新达到平衡,中国将不得不继续依赖出口寻求发展。与此同时,欧洲仍处于经济衰退,美国经济增长只有2%,大部分发展中国家经济放缓,出口数据可能继续令人失望。中国新领导人曾说他们重点关注的是推行改革。实现高水平增长不是他们的主要目标。

  对美国货币扩张减缓的担忧同样影响了亚洲的市场和经济。美联储主席本-伯南克的身影几乎每天都会在各大报纸上出现。亚洲投资者知道,美国股市上扬时,发展中国家市场就会运行良好,但是,2013年前五个月中,标普500上涨超过15%,亚洲市场依然艰难。现在,美国股市进行着一场校正,国内投资者尤其感到困惑。他们看到货币扩张带动美国股市上涨,认为既然通胀低于美联储指标,经济增长温和,失业率远低于6.5%目标,因此应该继续维持宽松货币政策。

  拜伦-韦恩试图向他们解释,货币扩张只是刺激经济增长的一种非常低效的方式。据他估计,四分之三的资金会流向金融资产,推动股票价格上涨,债券收益率下降。只有四分之一的资金才能流向实体经济。美联储希望部分股票所有者消费股票市场收益,但这一过程非常间接。股票市场中美联储关系最大的一个方面是自2009年开始大幅上升的消费者资产净值。其中大部分掌握在20%的人手中,这一部分人的资产净值有很大比例是以股票形式持有。大部分美国人并没有同等受惠。美联储不希望美国经济依赖于市场轻松借款。它想让美国经济体系摆脱这种流动性资金依赖,并自我展现出发展势头来。尽管这样,拜伦-韦恩的确认为整体扩张的货币政策还将在美国持续一段时间。

  韩国投资者知道,朝鲜局势虽难以预测,但其远在边境以外,因此少有人为此惶恐不安。他们主要关注日渐疲弱的日元,原因是这位强邻是韩国的主要出口国之一。他们对日本推行的货币和财政刺激计划抱怀疑态度,认为可能会形成泡沫,对韩国造成反射性伤害。

  日本经济前景及股票市场在去年秋季变得具有建设性,这一观点一直持续到今年五月份。安倍晋三通过实施财政和货币政策刺激经济的计划似乎起了作用。日元疲软改善了出口,人们普遍感到明年的经济增长和通胀都会呈现良性态势。长期的通缩衰退或终将告一段落。6月5日,安倍发表了一篇关于 “第三支箭”(即法规)的演讲,前两支箭分别是财政政策和货币政策。投资者期待宣布具体的计划方案,但他却含糊其辞,这引起了日本股市的大幅下跌。此后,本-伯南克针对减少美国购债计划发表评论,世界范围内金融资产和金融商品出现贬值。

  显然,日本需要减少监管。农业团体和小店主一直对大型企业的发展产生巨大影响。安倍承诺制定利于技术开发的政策,但同样不够具体。他正提议将消费税从5%提高至8%,并最终升至10%,这显然不利于增长,但却能够刺激短期购买力。7月21日日本将举行大选,安倍有望以绝对优势获胜。对此的期望是,这会给他带来继续实施计划以恢复日本经济增长的信心。拜伦-韦恩期待这会到来。

  过去六周中,拜伦-韦恩有四周是在国外度过:欧洲两周,亚洲两周。他的结论是,欧洲经济前景已变得更加积极,因为紧缩承诺已经减少,现在的目标是增长。亚洲前景已发生改变。拜伦-韦恩对日本经济发展仍持积极态度。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】