复星医药2.4亿美元收购以色列医疗美容器械公司

2013-04-27 10:29 · 新浪财经     
   
上海复星医药今日宣布,将携手复星-保德信中国机会基金共同出资不超过2.4亿美元控股收购以色列Alma Lasers Ltd。公司至多95.6%股权。Alma公司是世界著名医用激光,光子射频及超声器械生产厂,拥有业内较为综合的产品体系。

  4月26日消息,上海复星医药今日宣布,将携手复星-保德信中国机会基金共同出资不超过2.4亿美元控股收购以色列Alma Lasers Ltd。公司至多95.6%股权。Alma公司是世界著名医用激光,光子射频及超声器械生产厂,拥有业内较为综合的产品体系。

  该并购是复星医药2012年完成H股发行后,复星医药首个国际化产业控股收购。复星医药的医疗器械业务将实现由代理向研发制造转型,计划将Alma公司建设成高端医疗器械的研发、制造和销售的管理平台。

  复星医药董事长陈启宇表示:“我们非常看好全球医疗美容市场的增长前景,尤其在以中国、巴西、俄罗斯和印度为代表的发展中国家有着巨大的发展空间。”

  Alma公司是世界著名的医用激光,光子射频及超声器械生产厂,该公司在医疗美容器械制造领域具备国际领先的核心研发能力,并在细分市场建立了全球性的领导品牌,根据Harris Williams报告,Alma占据全球高端美容动力器械15%市场份额,其2012年年销售额近1亿美元。

  据了解,激光医疗美容器械行业有三大细分市场,分别是高端美容器械、医疗手术用器械及家用器械市场。Alma 公司于2012年底开始进入医疗手术市场,同时已初步完成家用器械的研发储备。

  从全球范围来看,美容医疗器械市场较大增长空间,Alma于2003年进入中国,中国也已成为Alma公司最大市场之一,2012年Alma公司在中国的销售额占其总额近23%。

  复星医药的上述并购延续了复星控股这几年在国际并购方面的一贯风格,即投资和收购那些能够从中国成长中受益的企业,包括升级消费、城市化以及工业升级。

  近几年复星控股先后收购了世界著名旅游度假企业地中海俱乐部(ClubMed),参股了希腊著名时尚产品集团Folli Follie,去年又入股了生产销售凤梨酥的台湾维格饼家。可以预见,初尝甜头后,复星控股在国际化收购方面应该不会停止脚步。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】