【每日投资事件】巴菲特收购亨氏后抛资产:转让龙凤食品

2013-02-26 08:00 · 投资界综合     
   
香港国福和亨氏中国是亨氏集团的子公司,而亨氏集团则由巴菲特联手巴西投资公司3GCapital(简称3G资本)于2月14日斥资280亿美元买下。
    巴菲特联手3G资本280亿美元收购亨氏食品

  根据交易条款,亨氏股东手中每股普通股将可获得72.50美元现金,较该股周三收盘价60.48美元溢价20%。亨氏表示,这将是食品行业历史上最大一起并购交易。但亨氏未说明伯克希尔哈撒韦与3G在此项交易中各自承担的份额。

   北京时间2月14日晚间消息,美国食品巨头亨氏集团(H.J. Heinz)(HNZ)周四宣布,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司(BRK-A)与巴西私募巨头3G 资本(3G Capital)将联手以232亿美元现金收购亨氏,包括亨氏的债务在内,交易价值280亿美元。

  根据交易条款,亨氏股东手中每股普通股将可获得72.50美元现金,较该股周三收盘价60.48美元溢价20%。亨氏表示,这将是食品行业历史上最大一起并购交易。但亨氏未说明伯克希尔哈撒韦与3G在此项交易中各自承担的份额。

  亨氏是世界最大番茄酱制造商,在全球110多个国家和地区拥有业务,2010年以1.65亿美元收购了中国酱油及腐乳生产商福达食品公司。除番茄酱之外,该公司还生产Classico意大利粉酱、Ore-Ida土豆和Smart Ones冻肉产品。

  亨氏表示,此项交易已获得其董事会的一致批准,预计将于第三季度完成交易。交易完成后,3G将成为亨氏的运营者,后者的总部仍将设在匹兹堡。

  巴菲特在接受CNBC采访时表示:“这是我的那种交易,我的那种合作伙伴,”并补充称,伯克希尔与3G将是“平等股权合作伙伴”(equal equity partners)。

  巴菲特还表示,亨氏是“我们的那种公司”,该公司的招牌番茄酱已风行了超过一个世纪,自己就曾多次品尝。

  2010年,3G资本曾以32.6亿美元收购美国快餐巨头汉堡王,后者经过重组后于2012年重新上市,股票代码为“BKW”,3G目前仍持有该公司的多数股权。



  巴菲特收购亨氏后抛资产:拟向三全转让龙凤食品

  香港国福和亨氏中国是亨氏集团的子公司,而亨氏集团则由巴菲特联手巴西投资公司3GCapital(简称3G资本)于2月14日斥资280亿美元买下。

  “股神”巴菲特在2月14日以280亿美元“吃下”亨氏集团之后,后者抛出了被收购后的首笔资产——龙凤食品。

  三全食品2月22日发布公告称,公司已与香港国福发展有限公司 (以下简称香港国福)和亨氏(中国)投资有限公司(以下简称亨氏中国)签订框架性协议,拟全资收购前两者控股的所有“龙凤实体”企业。

  亨氏中国昨日(2月24日)向《每日经济新闻》记者表示,此交易与亨氏全球战略相一致。

  业内人士普遍认为,三全食品接盘龙凤之后,将在市场份额上明显领先于竞争对手。速冻食品行业原有的竞争格局将从此被打破,进入“三国争霸”时代。

  专注主业 亨氏拟剥离龙凤食品

   根据三全食品的公告,香港国福和亨氏中国(二者合称为亨氏各方)直接和间接持股的 “龙凤实体”,包括上海国福龙凤食品有限公司(以下简称上海龙凤)、浙江龙凤食品有限公司(以下简称浙江龙凤)、成都国福龙凤食品有限公司(以下简称成都 龙凤)以及天津国福龙凤食品有限公司(以下简称天津龙凤)。

  香港国福和亨氏中国是亨氏集团的子公司,而亨氏集团则由巴菲特联手巴西投资公司3GCapital(以下简称3G资本)于2月14日斥资280亿美元买下。

  据了解,龙凤食品是股神巴菲特收购亨氏后,抛出的第一笔资产。龙腾资本投资总监王海蛟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在巴菲特刚刚宣布收购亨氏,并且在交易还没完成的情况下,传出亨氏各方出让龙凤食品的消息,说明这部分资产的处置应该已经在协议中明确过。

  亨氏中国方面昨日在回应《每日经济新闻》记者采访时表示,此决定和近日亨氏集团与巴菲特旗下伯克希尔?哈撒韦公司、3G资本签订并购协议无关。在此并购协议签署之前,亨氏自身已经决定出售龙凤业务。

   “此决定反映了亨氏专注于包括中国在内的新兴市场的 ‘酱料及调味品’以及 ‘婴幼儿食品及营养品’业务的战略,也与‘淡化美国市场之外的非核心冷冻食品业务’的亨氏全球战略相一致。”亨氏中国方面表示,预计此交易完成将历时4个 月左右。在此期间,龙凤将继续其相关业务。