【投资界日报】LP违约催FOF热 马云的商业王国

2013-01-09 07:45 · 投资界     
   
2012年中国PE业进入募资与退出的隆冬,但对于PE投资的上游行业——PE母基金(俗称FOF),却进入前所未有的活跃期。

   【资本事件】

  1,KKR 4000万美元增资联合环境 曾认购1.138亿可转债

  “KKR 很高兴能够有机会对联合环境追加投资,”KKR 全球合伙人、大中华区总裁刘海峰表示。“联合环境在董事长林玉程博士的领导下,打造了一支具有丰富行业知识和本土经验的一流管理团队。我们期待继续充分利用KKR 的全球网络及本土经验,全力支持联合环境未来的发展。同时,我们也希望与联合环境共同为中国环保事业的发展作出贡献。”

  2,传大朴网获300万美元天使投资:官方回应尚在接洽

  据业内人士爆料,由库巴网创始人、前CEO王治全创立的家居品牌B2C大朴网已获得300万美元天使投资。这一消息得到了王治全的证实,但王治全表示还投资事宜还没有完全落定。

  王治全表示,大朴网获300万美元天使投资消息属实,但目前投资尚未完全落定,大朴网官方与资方仍在商议接洽中,故投资方不便透露。

  3,券商IPO竞逐:2013年底前10大券商或将全上市

  除银河证券已向证监会递交申请之外,国泰君安的上市工作也在加紧进行中,去年12月,国泰君安宣布进入上市辅导期,按照此前中原证券宣布进入上市辅导期到递交申请的时间计算,国泰君安的名字或将在今年一季度出现在证监会的待审名单上。

  4,LP违约催FOF热:富二代投资转型 “平民”募资辛苦

  2012年中国PE业进入募资与退出的隆冬,但对于PE投资的上游行业——PE母基金(俗称FOF),却进入前所未有的活跃期。在北京,涌现出盛世投资、鼎晟天平、道合金泽、诺承投资等,在江浙沪地区则出现歌斐资产、上海基母投资、景天资本、宁波坤鼎等,国内专注从事母基金业务的民营企业已不下10家。

  5,IPO审核制度或于“两会”后重启 新华网等抢点上会

  “目前,IPO的前端程序还是正常进行,受理资料的通道并未关闭。但与审核有关的程序全部停顿下来。”该保荐人称,“大家都知道,现在上报材料,即使受理也不会看材料的,无非是想抢在IPO重启前先排队,占个位子。”

  值得一提的是,早在2008年4月已通过发审委审核但一直未发行的遵义钛业终究未能圆梦,遵义钛业由瑞信方正担任保荐机构和上市推荐人,原拟登陆中小板。去年12月28日,公司IPO申请终止审查。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201301/20130108341688.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】