成都高投总经理黄光耀:增值服务对中早期项目很重要

2012-12-06 13:59 · 投资界     
   
投资界12月5日消息,在清科集团主办的“第十二届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,

成都高投总经理黄光耀:增值服务对中早期项目很重要

  投资界12月6日消息,在清科集团主办的“第十二届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,成都高投创业投资有限公司总经理黄光耀表示,投资是一个双向选择的过程,投资者选择好项目,项目选择合适的投资者;money都一样,但不同投资机构赋予money的内涵不一样;增值服务是一个全过程,不仅在投后管理。

    企业选投资机构一定要选择适合的,适合企业的投资机构。投资人,说直一点就是拿钱,给钱,就形式上来说,增值服务是内涵很重要的一部分。黄光耀认为,能够提供增值服务是基于两点,第一,多元的积累,没有积累根本谈不上为你提供服务的问题。第二,机构所拥有的资源,投资机构对企业提供增值服务很多都是机构自己去做,投资人也不是企业管理专家,提供这些是通过自身积累的经验,和整合资源来为投资项目提供增值服务。

  对于早期项目对投资机构的服务,黄光耀认为,如果是成熟的项目,PreIPO的项目,无论是团队、技术、市场都很成熟的,投资机构能帮助的非常有限。但是中早期的项目,特别是一些很早期的项目,觉得对投资机构的增值服务要求是非常高的,甚至团队要帮他们去搭建,很多早期的项目团队就是做技术出来的,技术管理和财务管理,甚至一塌糊涂,但是产品有好的市场前景,投资机构又觉得这个项目很不错,这个时候团队的打造要靠投资机构的帮助。

  “对于中早期来说,投资机构和被投项目在增值服务这一块,尤其重要。”黄光耀说。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】