Twitter投资人CRV:中国创业者还太“嫩”

2012-05-30 07:33 · 网易科技     
   
泰接受了网易科技的专访。和大多数VC不同的是,他并没有表示出想要急切分食中国这个巨大蛋糕的兴趣,反而是以一种很冷静的态度在进行观察。

  5月25日消息,曾经投资Twitter等知名互联网公司的查尔斯河风险投资(CRV)的合伙人比尔·泰(Bill Tai)表示,在中国投资还存在额外的风险,因而他们并不急于进入中国,而且他认为,和“满是伤疤”的美国创业者相比,中国创业者还“太嫩太青涩”。

  泰接受了网易科技的专访。和大多数VC不同的是,他并没有表示出想要急切分食中国这个巨大蛋糕的兴趣,反而是以一种很冷静的态度在进行观察。

  “在中国投资存在风险”

  “中国缺乏发展SNS的环境、监管因素不确定,这些都是在中国投资的风险。如果中国的能有更好的开放平台、商业环境更好、同时监管环境能在一定程度上放松的话,我们会更有可能在中国投资。”泰称。尽管他也强调,美国本身就有太多互联网公司,他们现在团队人不多,“没有时间和精力在中国建基金”,但是他们在中国步步谨慎的做法,显然不止于此,资本的过热也是原因之一。“热钱在两三年前开始涌入中国,所以我们避过了那一拨热潮。”

  即使在众多外国风投蜂拥至中国的今天,CRV仍然不为所动。泰列举的在中国的投资,几乎都要追溯到2006-2008年,包括傲游浏览器、TVU Networks和网友天下。泰称,他们并不会花很多时间在中国寻找项目,而是会有合作伙伴向他们推荐,他们在中国的合作伙伴包括英飞尼迪投资集团合伙人鲁东成。

  “中国创业者太青涩”

  此外,他认为,和屡经失败的美国初创企业相比,中国的创业者们显得更青涩。作为美国最早也是最知名的风险投资基金之一,CRV已有25年的历史,但是“保守”这项特质也一直跟随着他们,这一点也体现在初创企业的挑选上。CRV很明显喜欢连续创业者,泰也一直强调“经验”对于他们选择初创企业的重要性,甚至认为如果是很有经验的创业者,哪怕只有个点子,连商业计划书都没有,对他们而言也是可以接受的,而中国的创业者们显然还不具备这些条件。“美国的创业者们显然更有经验,他们很多都是2次、3次创业者,失败过很多次,所以反而更有创业的智慧。很少有人第一次创业就会成功,美国创业者的身上满是伤疤,而中国创业者,都太嫩。”

  “从苹果独大到Android和苹果同为核心”

  “苹果改变了世界,但首先改变了美国。”泰这么描述苹果给移动互联网带来的变化。他称,美国移动互联网的兴起,很大程度上都要归功于苹果,不过他也认为,移动互联网的趋势,会从“以苹果为中心”到“Android和苹果同为核心”,这也带来了中国等新兴市场移动互联网的发展潜力。

  泰认为,移动互联网最有潜力的企业是社交类,或者是如Twittee一类打造“新交流方式”的企业,不过,他也给中国的电商企业泼了一盆冷水,“我不是非常了解这个,不过我认为中国这方面有很大的不确定性,因为配套的物流和支付方式都没有美国那么成熟。”

  而对于CRV的投资战略,他笑称,对他来说,投资其实就是谈恋爱,突然发现好项目,如同突然“坠入爱河”,一切都不是制定好计划再进行。不过他表示,CRV现在比过去更国际化,包括在伦敦、东京、澳大利亚都有办公室,之后也会逐渐加大在美国之外的投资。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】