朗玛信息登陆创业板 IDG资本提前退出无缘盛宴

2012-02-16 12:21·投资  投资界  赵娜  1
   
摘要尽管IDG错失了朗玛信息的上市盛宴,但其在国内投资的资金也算是收入颇丰。IDG当年的827万元(约合100万美元)投资,在2010年退出时共收回近720万美元。
  投资界2月16日消息, 贵阳朗玛信息技术股份有限公司(“朗玛信息”)今日登陆深交所创业板,发行价22.44元/股,对应市盈率34倍,募集资金将用于电话对对碰三网融合技术改造项目、朗玛网语音互联网社区项目、研发中心建设项目、营销服务网络建设项目,项目总投资2.37亿元。

  IDG与朗玛信息的缘起缘灭

  招股材料显示,朗玛信息控制人王伟于2001年2月将其持有的占朗玛有限注册资本20%的出资以10万元的价格转让给广东通用数字投资咨询有限公司,同时,广东通用另出资人民币817万元计入朗玛有限的资本公积,由朗玛信息全体股东按股权比例享有。

  根据招股材料,广东通用系“IDG控制的境内公司”,股东为太平洋创业和上市公司美达股份,分别持股60%和40%。而太平洋创业的控股股东为IDG集团旗下的IDG技术创投(持股90%)。

  此后,因IDG和朗玛信息在上市地点和朗姆信息公司发展方向上的分歧,IDG于2010年4月正式退出朗玛信息。广东通用将其持有的占朗玛信息注册资本10%和10%的出资分别以750万元的价格转让给朗玛信息的股东王伟和黄国宏,并收回共计1500万元的资金。

  招股材料显示,2001年IDG通过所控制的境内公司广东通用投资朗玛有限,主要是瞄准当时朗玛有限正在研发的朗玛UC产品进行战略投资,2004年朗玛UC作价约2500万美元出售给新浪公司,IDG获得收益500万美元。

  至此,尽管IDG错失了朗玛信息的上市盛宴,但其在国内投资的资金也算是收入颇丰。IDG当年的827万元(约合100万美元)投资,在2010年退出时共收回近720万美元(500万美元朗玛UC产品+1500万元股权转让所得)。

  境外投资资金何去何从?

  然而IDG在朗玛信息上的投资并非仅此而已。根据招股材料,LONGMASTER LTD.曾分别与2006年和2008年进行私募融资,融资总额800万美元。

  朗玛信息在招股材料中称,在2004年至2010年的六年间,朗玛信息与IDG“因双方拟计划境外上市,故一直未解除红筹架构”。2010年,由于情况变化,王伟等朗玛有限股东计划将朗玛有限在境内上市,因此,经双方友好协商,王伟等朗玛有限股东无偿退出境外上市主体LONGMASTER LTD.。

  LONGMASTER LTD.组建于2006年7月至9月,系王伟等五名朗玛有限股东通过各自的BVI持股公司,与境外战略投资者(即IDG)一起在英属开曼群岛设立了境外特殊目的公司。境外持股公司所获授LONGMASTER LTD.股票均为零对价取得。

  LONGMASTER LTD.曾分别与2006年和2008年进行私募融资:2006年9月,LONGMASTER LTD.进行A轮融资,向IDG TECHNOLOGY VENTURE INVESTMENT III,L.P.发行120000股A轮优先股,融资300万美元; 2008年5月,LONGMASTER LTD.进行B轮融资,向IDG TECHNOLOGY VENTURE INVESTMENT IV,L.P.发行87591股B轮优先股,融资500万美元。

  2010年,由于情况变化,王伟等朗玛有限股东计划将朗玛有限在境内上市,因此,经双方友好协商,王伟等朗玛有限股东无偿退出境外上市主体LONGMASTER LTD.,并解除朗玛有限与朗玛趋势的协议控制关系。然而,IDG对境外上市主体LONGMASTER LTD.的800万美元资金最终何去何从,招股书并未进行披露。