Ventech合伙人郭佳:在华投资过半为互联网项目

2011-08-18 19:49·投资  投资界    1
   
摘要在清科集团首届中国移动互联网投融资高峰论坛上, Ventech合伙人郭佳参与了第六专场"移动互联网产业链整合的求同存异,如何携手共赢?"的讨论。Ventech管理着7.3亿美元的资金,主攻信息、生命科学早期投资。

  投资界8月18日消息,在清科集团首届中国移动互联网投融资高峰论坛上, Ventech合伙人郭佳参与了第六专场"移动互联网产业链整合的求同存异,如何携手共赢?"的讨论。Ventech管理着7.3亿美元的资金,主攻信息、生命科学早期投资。

Ventech合伙人郭佳:在华投资过半为互联网项目

 

  发言实录如下:

  刚才我们在谈哪一个方向是更好的发展方向,我们在中国投的项目不算多,但是50%以上的项目都是互联网的项目,现在开始无线互联网的投资是大家都能看到的,都已经很热了,我们开始投资是在2008年、2009年的时候,很多投资人可能还在关注其他的领域,我们就开始进入。2011年仍然是无线互联网发展非常早期的一个阶段,无线互联网对中国用户消费习惯,从PC互联网到终端互联网的转换还需要一段的时间。

  当然,刚开始有一些B2B的方式帮助企业渡过难关是好的事情,最终互联网上的模式是可以参考的,手机的发展在今年跟安卓相关的很多事件的发生,它的出货量非常大,六七千万的出货量,谷歌收购罗拉,整个手机的产业链,要求已经到9寸、10寸的要求。这意味着我们在2011年会把投资方向转向特殊的运用,平台级的运用、互联网手机广告的量级。也就是说,我们觉得可能会在未来的三到五年,手机方面的应用会实现PC互联网应用的爆发和增长,同时在此基础上的收入模式和盈利模式也开始清晰化和量化。

  在中国来说,什么事情都可能,什么机会都可能,最大的挑战,包括现在所说的各种各样的领域,支付、平台、广告等等,都有很多的条件在制约,但是最大的挑战是运营商的运营思维以及中国对整个互联网行业的管理模式。如果说,我们整个环境中各大运营商在各个网点所设置的Wi-Fi能够开放的话,进度是日新月异的,和运营商的合作环节能够很公平的去学习,比如QQ现在建立一个开放性的合作观念,这会有很多可能性,包括不可能的可能性都会成为可能。