以色列VC及创业走向毁灭 2010年VC融资几乎为零

2011-05-30 09:50 · 搜狐网  Park   
   
5月30日消息,以色列著名创投GIZA董事长兼首席执行官霍兹曼(Zeev Holtzman)日前参加会议时说:“以色列的VC和创业产业正走向毁灭。”去年,以色列VC的融资几乎为零,今年情况稍好,Pitango融资3.52亿美元:不过整体情况依然凄惨。

  5月30日消息,以色列著名创投GIZA董事长兼首席执行官霍兹曼(Zeev Holtzman)日前参加会议时说:“以色列的VC和创业产业正走向毁灭。”

  去年,以色列VC的融资几乎为零,今年情况稍好,Pitango融资3.52亿美元:不过整体情况依然凄惨。

  按一定资本中出现的纳斯达克上市公司量来看,以色列是当之无愧的“创新王国”,为何会出现这种局面?

  一个原因是以色列的创业公司长期以来偏向专业化领域,如安全、半导体网络设备,它需要投入大量的资本,越来越不适合小公司进入。

  还有一个原因:和其它地方一样,在过去十年,由于互联网泡沫的原因,VC公司变得太大、增长太快,它们的回报却很低。以色列市场小,当VC风向逆转,它对以色列的影响就比欧盟和美国大得多。

  尽管如此,以色列风投还是有光明的一面,它被视为消费互联网的起点。Facebook刚刚以7000万美元收购一家以色列公司。又例如,MyAncestry是一家飞速增长的族谱网站,它击败了美国硅谷公司和Geni。

  消费互联网的不只看起来美好,它也更具资本效应,更是创新的源地。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及