中金拟设50亿元人民币PE基金 首期募集数周内完成

2011-05-30 09:23 · 新浪财经     
   
据外媒报道,中国国际金融有限公司(以下简称“中金公司”)的一位高管透露,中金计划设立一只规模为50亿元的人民币私募股权基金,寻求与行业整合以及并购相关的机会。

  5月27日下午消息,据外媒报道,中国国际金融有限公司(以下简称“中金公司”)的一位高管透露,中金计划设立一只规模为50亿元的人民币私募股权基金,寻求与行业整合以及并购相关的机会。

  根据道琼斯通讯社报道,中金公司董事总经理、直接投资部主管陈十游(Shirley Chen)在出席北京一个投资论坛的间隙表示,中金公司已获得监管部门批准设立该基金,首轮融资预计将在未来数周内完成,融资规模约人民币10亿元。

  她说,该基金将寻求从一些私营公司的公开上市中获益。她还表示,中金公司或将涉水国内A股市场,尝试投资国内创业板项目,将会涉及新科技等领域。

  据了解,中金公司已经在香港为一只去年9月成立的美元基金融资5亿美元。

  迄今为止,中金公司的直投部门已经在国内投资了1亿美元,包括5、6个项目,其中已经上市的有2家,分别在香港和纽约上市,明年有2家在A股上市,1家在香港上市。

  中金公司成立于1995年,是中国第一家中外合资投行,发起人股东包括建设银行摩根士丹利、中国投资担保有限公司、新加坡政府投资公司和名力集团控股有限公司。2010年3月,摩根士丹利出售其所持34.3%中金股份,标价为10亿美元,公司成立之初,摩根士丹利投资的数额为3700万美元,若作价10亿美元售出,其收益率将超过26倍。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】