赛富同国开行等共设人民币基金 规模50亿元

2011-05-27 09:41 · 投资界  刘聪 赵娜   
   
据外电报道,赛富基金与国家开发银行、中国社保基金和其他一些国有企业成立一支规模为人民币50亿元的基金,多数资金已经到位。投资界记者致电赛富基金执行合伙人阎焱确认此消息属实。根据《华尔街日报》的报道,阎焱在某个投资会议间隙表示,多数资金已经到位,但拒绝透露上述基金将重点投资哪些领域。

  投资界5月27日消息,据外电报道,赛富基金与国家开发银行、中国社保基金和其他一些国有企业成立一支规模为人民币50亿元的基金,多数资金已经到位。投资界记者致电赛富基金执行合伙人阎焱确认此消息属实。

  阎焱在接受记者采访时表示,全国最大的两大基金出资人全国社保基金和国家开发银行均出资投给赛富基金正在筹备的人民币基金,出资额分别不超过10亿元。

  去年5月曾有消息称,赛富于2010年上半年将完成募集一支规模10亿美元以上的新基金,当年下半年还将募集公司成立以来规模最大的一支人民币基金,规模尚未确定。

  据悉,不包括上述消息提到的两支新基金,成立于2001年的赛富目前共管理着近30亿的美元基金和约13亿元人民币基金。过去数年间,赛富已在中国投资了约80家成长型公司,涉及消费品及服务、技术、媒介、金融服务、医疗保健和制造业等,其早期投资包括已在美国上市的中国互联网企业盛大网络和完美时空

  根据《华尔街日报》的报道,阎焱在某个投资会议间隙表示,多数资金已经到位,但拒绝透露上述基金将重点投资哪些领域。

  阎焱认为,中国不存在任何潜在的重大经济风险。他解释说,中国的经济非常强劲,且其基本面要远好于美国和欧盟。随着中国收紧货币政策,他不认为通货膨胀、房地产泡沫或经济放缓会带来重大经济风险。

  许多私募股权公司都转为使用人民币资金在中国进行投资,以利用庞大的国内资本和较为宽松的监管环境。对此,阎焱表示,人民币资金的获批时间要大大快于美元资金的时间;人民币资金可能只需两周就能通过审批,但美元资金的审批时间则可能需要六至十周。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了