熊晓鸽:投资奇虎360回报率约50倍 保持好奇心

2011-04-08 09:23 · 搜狐网  林丰蕾   
   
4月8日,IDG宣布向重庆威客网站“猪八戒”投资千万级美元投资。随后,IDG高级副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽在接受搜狐IT采访时表示,与十年前主要投资北上广互联网公司不同,现在他重点关注内地城市的互联网投资。同时,他也披露,IDG投资奇虎360的回报率约50倍。

  4月8日,IDG宣布向重庆威客网站“猪八戒”投资千万级美元投资。随后,IDG高级副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽在接受搜狐IT采访时表示,与十年前主要投资北上广互联网公司不同,现在他重点关注内地城市的互联网投资。同时,他也披露,IDG投资奇虎360的回报率约50倍。

  视线转移内地

  “十几年之前的中国互联网用户数很少,而现在互联网用户数非常庞大,内地城市互联网的需求与北上广大城市的互联网需求其实差不多,而内地城市互联网的竞争没有那么激烈。在内地城市中,成都、重庆、武汉等城市的基础设施比较好,也容易诞生新的创意以及与本土产业结合的创业机遇。”熊晓鸽表示。

  而在熊晓鸽看来,作为一名风险投资人,他非常看重创业者的来源,重庆是一个适合电子商务创业的地方。“从历史上分析,有古语云,蜀道难,难于上青天。重庆自古以来交通不便,这客观上为电子商务的发展提供了较好的市场。同时,重庆学校质量不错,四川人又具有吃苦耐劳的传统,因此,我对于投资重庆公司非常感兴趣。”熊晓鸽表示。

  据悉,在此之前,IDG还曾经投资重庆媒体《电脑报》及天极网。熊晓鸽披露,未来一段时间,内地城市的电子商务、移动互联网、文化创意产业的投资将是其投资重点。

  互联网投资回报率居高位

  “总体来看,中国互联网的投资回报率很高。”熊晓鸽称。根据披露,由于基金的投资周期较长,IDG中国目前在真正完成的基金有两个,一个是1993年开始运作的美元基金,基金规模7500万美元,这一基金的回报率是5倍;另一个是1999年开始运作的基金,基金规模1亿美元,回报率高达6倍。

  熊晓鸽称,虽然中国互联网投资的回报率很高,但基金投资的时间都比较长,比如,当当网搜房网的投资周期都超过10年,这也要求投资人要具有耐心。在谈及近期上市的公司时,熊晓鸽披露,IDG投资奇虎360的回报率约50倍,而IDG尚未打算退出。

  据悉,2006年3月,红杉、鼎晖、IDG和雅虎中国区前总裁周鸿祎共同投资奇虎2000万美元,奇虎上市之后,上述三家早期投资者获得了高额的投资回报。

  今年,IDG投资迅雷世纪互联、3G门户、土豆网都将赴海外上市,而IDGVC也将进入一个丰收年。熊晓鸽称,上市对于VC而言虽然是比较好的退出通道,但其更大的意义则是为了创业公司的发展,因为上市之后,创业公司才能有更多资金、留住更多人才并进行市场兼并。

  保持好奇心

  “与十几年前相比,现在中国互联网的用户基数更大,需要的资金更多,因此,我们近期融资也更多。”熊晓鸽表示。

    4月2日,传媒巨头IDG合资公司和风投公司Accel Partners 合资的IDG-Accel公司日前新募两支中国基金,总额到达13亿美元,这比当年IDG中国第一笔基金7500万美元要翻了近20倍。

  而熊晓鸽也坦言,在面对日新月异的互联网变化时,他现在也在保持好奇心,接触新事物,以进行更好的投资。

  “现在的互联网与十年前不同了,变化很快,我要求自己和年轻人一起玩,保持对事物的新鲜感,以发掘更好的创意。”熊晓鸽表示。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】