九鼎投资另类风格:抢项目者与人海战术

2010-12-23 14:26 · 经济观察报  胡中彬 李勇   
   
围绕着九鼎投资的说法和评价则各异,有业内人士抱怨九鼎投资“出高价抢夺项目”、“风格太另类,不肯和同行分享”等,一位国资背景的PE同行前不久还为刚刚将九鼎投资挤出了一个项目而津津乐道。 

  九鼎投资的成长速度和他在许多业内人士的眼里一样,不仅充满了神秘,甚至还让人感到生猛。 

  围绕着九鼎投资的说法和评价则各异,有业内人士抱怨九鼎投资“出高价抢夺项目”、“风格太另类,不肯和同行分享”等,一位国资背景的PE同行前不久还为刚刚将九鼎投资挤出了一个项目而津津乐道。 

  对此,九鼎投资合伙人黄晓捷解释称,基金在投资理念、管理运营等方面的做法与众不同是引起同行误解的主要原因,而九鼎投资也从未通过高价抢夺项目,“鉴于我们的增值服务,我们投资的很多项目中反倒愿意以稍微偏低一点的价格引入九鼎投资。” 

  尽管尚无从评价九鼎投资与行业同仁的是非曲直,但事实上,九鼎投资的一些业界未曾尝试过的做法,确实凸显出了它另类的风格。 

  “抢项目者” 

  成立两年多之久的九鼎投资很快便成了PE圈的黑马,也自然成为了议论的焦点,其中也不乏“另类”、“凶猛”之说。 

  为该平台运作的主要力量,尤其是担任海虹集团助理总裁的禹勃成为了核心人物,他当时告诉记者,短期内将从中挑选出30-40家医药企业集中投资。在这随后的一年中,九鼎投资出手不凡,竟然一口气投资超过了10家医药类公司,这让许多同行感到了可怕。 

  对于九鼎投资在这些领域大量扫货的投资行为,遭到了许多同行的指责和抱怨,有同行直指九鼎投资出手太阔绰,给价太高。 

  但对于高价拿项目的质疑,黄晓捷称,“九鼎投资在过去所投的项目中没有高于市场行情的,甚至很多项目的价格还略低于市场行情,主要是企业看中了九鼎的增值服务。” 

  他说,九鼎在内部也是有很严格的风险控制标准,不可能去投不赚钱的项目。“这个行业很透明,因此价格不可能偏离市场很远,在北上广深的优秀企业,竞争的机构很多,价格可能就偏高一些,但也有很多很挣钱的公司,他们不在北上广深,也没有投资人找过他们。关注它的人少,投资的价格就低,有一个企业我们的投资价格低到过4倍P/E,在对于具体估值的不同理解上,应该是对数据的分析和判断有所不同,我们看得比较细致,是不同判断的原因吧。”黄晓捷表示。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】