首页 · 投资 · 投资 · 正文

倪正东:投资界之囧,钱多、人多、估值太高、好项目太少!

2017-06-15 13:38· 投资界   
   
“风口变化非常快,没有风口造风口”的现象说明这个行业实在缺少好的项目,缺少好的投资标的;这也反映出我所思考的:我们这个行业是一个特别喜新厌旧的行业。

  2017年6月15日,由宁波市人民政府主办,清科集团等承办的2017中国股权投资论坛@宁波如期召开。会议上,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东以“与资本大时代共舞”为主题发表演讲。

  倪正东在演讲中表示:

  1、2016年新进私募股权市场的资金达1.3万亿元,资本市场钱很多,资本寒冬是伪命题;资本是关键要素,但关键是人。资本市场上,人也特别多;

  2、我们还是缺少很多好的项目,这导致钱多、人多,项目少、估值奇高,估值没有逻辑;

  3、风口变化非常快,没有风口造风口”的现象说明这个行业实在缺少好的项目,缺少好的投资标的;

  4、在火热的市场,要保持冷静。不管是投资人还是创业者,都不要浮躁,做自己最擅长的事情;

  5、我们这个行业,这个投资界,远不应只是做投资风口型的市场投资;我们要做浪潮式投资,这是一个原则。

倪正东:投资界之囧,钱多、人多、估值太高、好项目太少!

  以下为演讲实录,经投资界(微信ID:pedaily2012)整理:

  投资界每年的投资创业情况有很多变化,就像每次去宁波的时候,也发现宁波市场又有了一些新的变化。今天我作为一个在股权投资市场从业近20年的人,跟大家分享一些我的观察。

  投资行业最喜新厌旧,企业估值越来越高、越来越没有逻辑

  我的第一个观察是,这个行业钱多,钱非常多,钱特别多。2016年新进这个行业的资金达1.3万亿元;除此之外,还有2万亿元的政府引导基金,以及各上市公司参与设立的产业或并购基金。所以不管有多少人都认同了,我依然从来没有觉得我们处于资本寒冬。

  再分享一个故事。今年4、5月份的某一天,我以前认识的一个司机提了一个大袋子到我办公室,我以为是湖南腊肉什么的,打开一看,竟是100万的现金。他说,“你帮我投资吧,这100万随便你放到哪个创业项目或者创业基金里。”所以,进这个行业的钱非常多,民间有钱的没钱的、政府的、央企的,钱都在往这个行业里放,我想以后可能会更多。

  我的第二个观察是,人也很多。资本是关键要素,但关键是人。以投资人为例,在2005年的时候,行业里的参与者主要是60后,还有少部分的50后和70后。而到现在,市场上活跃的人有50后、60后,70后、80后、90后,再过两年00后也要进来了。所以这个行业做投资的人的年代越来越多,现在的主力是70后、80后,当然90后也冲得特别厉害。

  除了投资人很多,想创业的人也特别多。在20年前,创业对我们自己来说可能是一个陌生的名词,经过20年互联网的发展、媒体的宣传后,了解创业的人越来越多,愿意创业的人越来越多。

  但是我们还是缺少很多好的项目,这导致钱多、人多,项目少、估值奇高。有的企业估值比美国都高,有些领域也确实高得离谱。当年腾讯马化腾阿里巴巴马云创业的时候,A轮投资可能估值才几百万美元;但在今天这个市场,一个2017年预测收入是1000万的公司,估值可能高达3亿、5亿。

  为什么还是有人投?因为你不投别人投了,特别是文化、娱乐行业。大家都认为这个钱真的不值钱,没有估值逻辑;过去估值测算按照PS的三倍,现在按照收入的20倍、30倍甚至50倍。现在看到的一个普遍现象是,估值在这个行业现在越来越离谱,越来越没有逻辑。

  我的第三个观察是,追风口、造风口。现在大家都在追风口,如果风口追不了,就创造风口。然而现在的风口变化特别快,结果就是大家都在不断造风口。好比说去年第一季度VR、AR特别火,现在没人提了;去年中期变成直播,现在朋友圈也看不到了,流量下降非常快;大家觉得这个东西又没了,又开始共享单车,不管你需不需要骑单车,骑自行车已经变成了一个时尚。你在北京,没有骑个小黄车,你都觉得不是在北京生活,所以我那天也扫码去骑了一下。

  共享单车之后还不过瘾,共享充电宝、共享雨伞也出现在市场上。我觉得这个事情肯定有它创新的东西存在,我们应该去支持和鼓励,也肯定会有公司活下来。不过就像我们当年那么追捧电商一样,投了无数的电商公司,但是最后让VC赚钱的就那么几家:阿里巴巴、京东、唯品会。很多估值高的公司都死了,我想大部分VC都在电商的风口上损失了很多钱,当年的千团大战,最后活下来的就一个美团。

  所以总得来说,“风口变化非常快,没有风口造风口”的现象说明这个行业实在缺少好的项目,缺少好的投资标的;这也反映出我所思考的:我们这个行业是一个特别喜新厌旧的行业。现在的投资人在两年之前谈O2O、谈智能硬件、众筹,一夜之间就出现了上百家上千家的众筹公司,然后一夜之间又死了好几百家,之后呢?他们又开始创造新的风口。作为一个行业参与者来说,我看到投资人在有些领域亏了无数的钱。

  做浪潮式投资,别只投风口

  我再分享下我的感悟。

  第一,这是一个火热的市场,我们要保持冷静。不管是投资人还是创业者,大家不要浮躁,要做自己最擅长的模式,包括投资模式。你做天使就老老实实做天使,我看有的天使做得不错,然后某天突然就跟我说“老弟我要去做PE了”;有的其他地方做得挺好的,就说“我现在要做共享经济了”。做自己最擅长的事情,坚持做,不管做投资还是做创业的都是需要的。

  第二,我们这个行业,这个投资界,远不应只是做投资风口型的市场投资。所谓股权投资,互联网应该只是我们的一部分,当然是重要的一部分,但风口型的投资只能是我们这个行业很小的一部分。对于投资,与其说是风口型的投资,还不如是浪潮式的投资,互联网是一波浪潮,移动互联网是一波浪潮,人工智能也是一波浪潮,这不是一个模式,只是一个短暂性的投资期。

  我们要做浪潮式投资,这是一个原则。因为媒体是最喜欢炒作和追捧热点,你做得好的时候他们追捧你,你做得不好,他们写负面文章,读者也喜欢看。但是,媒体干这些事,不代表我们投资行业就应该干这些事。

  我这次到宁波来,感受特别深,经济确实非常发达,听说今年前几个月A股上市的已经有9家,宁波确实是一个值得关注和投资的区域。但是围绕投资市场,为什么中国知名的投资机构只是在北京、上海、深圳少数几个地方?为什么像宁波就不能出现一些全国的知名机构?

  有投资机构立足在宁波,在宁波投优秀企业,我觉得这样大有作为,甚至比在深圳、北京、上海更有机会。尤其是在北京,随便一个楼里都是一堆做投资的,吃个饭,旁边人就在谈论什么项目,情报全部知道了。所以我们吃饭的时候在电梯里都不说话,或者低声说话。

  我觉得在宁波、在武汉这些GDP特别大的城市,这些地方其实做一些好的基金是大有可为。在宁波不只是投宁波的项目,也可以投全国的项目。所以中国的股权投资市场发展不仅要去中心化,更要出现更多的中心城市。

  我也呼吁投资界的朋友都到宁波来注册扎根,我相信我们的股权投资市场是一个长期干的事,清华的校训是要为祖国健康工作50年,我已经工作了20年,我觉得投资这个行业可以再干30年。

  谢谢大家!

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201706/20170615415377.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件