首页 · 投资 · 投资 · 正文

中投中财唐亮:全球母基金市场开始回升,中合母基金有这些标准

2017-05-18 20:42· 投资界   
   
从2010年到现在,股权投资基金发展很快,有近五千家各种各样的基金。一方面来说是好事,随着中国产业的发展,资本市场就开始发展,股权投资比较活跃。

  5月18日,由合肥市人民政府、合肥市金融工作办公室、合肥市科学技术局、合肥兴泰金融控股有限公司、清科集团共同举办的2017中国·合肥“资本+创新”对接峰会在合肥召开。会上,中投中财基金唐亮先生做了主题演讲,为大家详细介绍了中合母基金及基金招商模式,以及未来拟合作设立子基金的投资机构及储备项目情况。

  以下为现场实录:  

  各位领导,各位投资界、产业界的朋友们,还有媒体的朋友们,大家好!

  我代表合肥高新兴泰产业基金把基金的情况简单介绍一下。首先大家看到我们的愿景,就是要打造国际化的一流母基金,助力合肥新兴产业集群升级。我简单介绍两点:一是当前全球母基金市场概述,二是中合母基金的标准。

  一、全球母基金概述

  虽然在2008年金融危机之后,(全球母基金)总体规模有所下降,但是在近几年开始回升,最新数据是2014年大概有3200亿美元,今年年终应该是将近五千美金,这是海外的。母基金实际从全球的资产配制来说是非常重要的一项,但在中国是很低的。可以看到这是现在在国际上比较有影响力的母基金的概况,还有几个接近100亿的规模,现在还在比较高速的发展中。

  从2010年到现在,股权投资基金发展很快,有近五千家各种各样的基金。一方面来说是好事,随着中国产业的发展,资本市场就开始发展,股权投资比较活跃。股权投资基金的基金从哪来?在国外的话,母基金是各个股权投资基金的重要来源,但是在中国,母基金这个产业应该说还不算发达,所以从母基金的输出来说,占比是不大的,基本上还是通过各种资产管理机构、各大央企、家族企业给中国的股权投资基金输出资本。所以我们看到很多的股权投资基金,哪怕是相对比较优秀的基金,在融资上比较困难的,因为中国的人民币思维跟国外的不一样,会遇到各式各样的问题。

  中国当前母基金的总量,大概在2.5万亿元人民币,但实际上这个统计包含了政府引导资金,政府引导资金在里面占比非常重要,在母基金管理的总量占比达到了81.4%,国有企业参与母基金总量大概在1420亿,所以大家一看就知道民营资本的母基金在中国的占比是非常低的。目前中国做的比较好的母基金,这有个列表,像歌斐资产,虽然总量大,但竞争度比较高,对股权投资的贡献量并不大,下面的国创开元等体量都比较大,过百亿的中国已经有将近8支。

  刚才已经说了,在现在的中国母基金市场里,政府的基金占比是非常大的,2016年上半年,政府引导基金是676支,规模在1.5万亿元,国有企业设立的母基金,在109支,规模是5千亿,民营资本是232支,规模在23000亿。在母基金的资产配置里,有90%都是配置到创投等基金。

  现在对中国母基金的市场来说,最新的趋势有五点:

  一是市场化,原来中国的母基金都是从原来最早的政府扶持资金转化过来的,所以现在由于进行基金化运作以后,相对来说,市场化更强。

  二是产业化,现在的母基金,有一个特色跟国外不一样,国外就是把母基金交给你,基本上没什么要求,除了常规的管理要求,但是中国的母基金通常对产业聚焦有比较明确的要求。

  三是两极化,一方面向早中期的分化,另外一方面向并购两极分化,因为现在中国的上市公司大规模发起并购基金,进行产业整合。

  四是综合化,目前对基金管理的要求,除了基金管理要有收益之外,各个地方政府、包括国企的母基金,都会在上市、财政收入等等方面有附带的要求。

  五是国际化,随着现在中国的企业不断往外走,海外并购进入高潮,从去年开始,国家外汇进行管制,其次对央企海外的并购做了限制,要求围绕主业,所以相对减少,但仍然是中国企业发展的非常重要的趋势。

  二、中合母基金的情况

  中合母基金是四家股东单位共同成立的企业,我们的规模是50亿。其中包含大的并购项目的专项基金,期限是10年,重点关注的领域是信息技术、生物医药、节能环保、智能制造、新材料、新能源、大文化等相对新兴的领域。所以我们的定位第一是全球视野,不只是投资在中国的项目和基金,是希望通过对全球的投资引进更多的项目落地在合肥,二是产业聚焦,就是我刚才所说的产业,三是产融结合,把资本和产业紧密结合。

  简单介绍一下背景。中投中财在国内在产业整合方面比较强,我们的腾讯、奇虎等集团的并购整合基金,重点推动大的产业的发展。二是中科院创新孵化公司,承担了在中科院的成果转化和科技创新孵化的功能,大家知道国科控股是管理,是国资运行公司,是联想控股的大股东,合肥兴泰和合肥高新分别代表合肥市和高新区,出资参与管理,负责母基金引进的资金和项目的落地。

  重点说一下投资重点关注的类型,这是大家比较关心的。三方面:一是引进优秀的投资机构和产业项目,重点关注的是业绩。二是品牌知名度高的,三是已经投资的项目、已经落户或者有落户合肥的基础意愿,储备类项目,具有落地的可行性,有明确的意愿,另外是关联企业具有落户合肥的意愿。

  大家可以看到,我们还是希望我们投资的子基金,对合肥的产业发展做出相应的贡献,另外是世界500强、知名龙头企业,在符合合肥产业规划的行业,落户到合肥来。另外是协助、支持合肥的产业“走出去”,包括合肥当地的上市公司、准上市公司、海外并购以及在中国的并购,以及产业基金,也包含合肥当地的科研院所的科技成果转化,所以我们也是可以投一部分的天使基金,尤其是支持这些高科技产业的成果转化。最后一点是支持合肥当地的投资机构做强做大。

  从母基金的角度,我们的目标是打造国际一流母基金,所以从规模上来说,我们首期50亿要形成150亿的基金的集群,因为我们的母基金的单个子基金的比例可以到1/3,33%,由此我们能带动超过150亿基金的集群。我们希望通过3-5年形成母基金在行业内的知名度和影响力,跟国际商领先的产业基金和股权投资基金建立起联系,让中合母基金成为中国母基金最一线的品牌。

  最后一点就是中合母基金作为合肥市最重要的一支母基金,我们也要承担我们的历史使命,助力合肥产业升级,推进供给侧结构性改革,具体来说想在一到两年内,推动一些优质的项目落地在合肥,这个一会儿大家就可以看到,我们第一批初步确定要投资的基金,还有基金带过来的优质项目。在三年到五年,推动和支持合肥的产业升级,一方面是支持原有的、现有的这些产业进一步升级,另外在重要的关键性新兴领域里,支持合肥完成布局。在往后一步是实现产业集群,光一两个公司落地还不够,要推动整个产业集群。最后是实现合肥模式,和母基金模式的双向输出。

  我给大家简单的介绍这么多,最后我想用习近平总书记说过的一段话,来祝愿我们中合母基金、合肥市高新区以及在座的各位,一起共创辉煌,百舸争流,奋楫者先,千舟竞发,勇进者胜。

  谢谢大家。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201705/20170518413708.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月25日
      KK馆
      KK馆
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      淘票票
      淘票票
      战略投资 133000万人民币 融资
    • 2017年07月25日
      影视工业网
      影视工业网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年07月25日
      ABC旅行预订
      ABC旅行预订
      Pre-A 500万人民币 融资