5亿入股A站、G站 中文在线接连布局进军二次元

2016-11-22 22:50· 投资界  charlotte 
   
当下中国二次元产业呈现上下游产业链整合、多营销渠道、布局衍生品与游戏三大产业趋势,但尚未形成“721”的互联网行业格局,正值二次元生态构建的窗口期。二次元爱好者整体消费总市场规模在2000-2500亿,有望成长为超5千亿规模的超级市场。

5亿入股A站、G站 中文在线接连布局进军二次元

  11月22日投资界消息,昨晚中文在线(300364)连发两则公告:一是拟出资 2.5 亿元认购广州弹幕网络科技有限公司(以下简称A站) 13.51% 的股权;二是拟出资2.5 亿元认购上海晨之科信息技术有限公司(以下简称晨之科),共计5亿元投资布局二次元社区平台。以出资额与占比计算,A 站估值达到 18.5 亿元,晨之科投后整体估值为 12.5 亿元人民币。

  此外,在今日召开的发布会上,还宣布前咪咕数媒CEO、华策影视副总裁戴和忠加盟中文在线出任执行总裁。

  加码布局二次元

  在日本和美国,围绕以IP为核心的经济体不断创造新的价值。仅2014年日本动画的广义市场产值达到了1000亿人民币,实现五年连续增长。据统计,2017年核心二次元用户规模预计可达8199万人,泛二次元用户规模有望达3亿人。中信证券研究报告显示,二次元爱好者整体消费总市场规模在2000-2500亿,有望成长为超5千亿规模的超级市场。

  当下中国二次元产业呈现上下游产业链整合、多营销渠道、布局衍生品与游戏三大产业趋势,但尚未形成“721”的互联网行业格局,正值二次元生态构建的窗口期。

  公开资料显示,A站成立于2007年6月6日是中国最早的弹幕视频平台,此前曾获得奥飞娱乐董事长蔡东青个人、优酷土豆、软银的投资。公告显示A站今年1月至9月的资产总额为3625万元,负债1.47亿元,营业收入为71.37万元,净利润亏损1.46亿元; 2015年资产总额为2122万元,负债1.16亿元,营业收入为363.75万元,净利润亏损1.13亿元。从数字上来看,离盈利还很远。

  据投资界统计,截至目前,A站已完成4轮融资,详情如下:

裁员、宕机、内斗……都没能阻止弹幕的野蛮生长:A站获中文在线2.5亿增资,估值达到18.5亿

  晨之科据称是国内首个盈利的二次元玩家社区,主要包含游戏社区(G站)、游戏发行与研发和直播艺人经纪方面的业务。得到中文在线注资后,还签订了对赌协议:公司扣除非经常性损益后的归属于母公司所有的税后净利润在2016 年度应不低于人9000 万元、2017 年度应不低于人民币1.5亿元、2018 年度应不低于人民币2.2亿元。

  “二次元并不代表非主流,事实上,随着90后、00后未来的崛起和将成为社会主力,ACG很有可能成为未来主流文化的重要一支,具有巨大的市场潜力。”戴和忠认为,中文在线投资A站和晨之科后,将重新定义ACG。A站垂直用户社区是中国二次元亚文化发源地、晨之科是首个规模盈利的二次元玩家社区,通过生态核进行战略级协同,这些二次元文化产业的稀缺资源能输出更高的价值,实现良性循环。

  以IP生态链顶端资源方的身份,中文在线将协同A站的数据、流量、内容、渠道,以及晨之科相对完整的二次元产业链(包括晨之科、手游宣发、网红视频直播等)组成“IP+宣发+变现”的铁三角。随着人群的增多和优质内容、爆款产品的不断更新迭代,二次元变现的模式也逐渐清晰。

  

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.pedaily.cn/201611/20161122405744.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件