华映资本章高男:投资人太理性未必是好事,我们曾错过滴滴

2016-10-14 07:18· 投资界  Alien 
   
如果在资本在寒冬下,投资者首先要考虑自己有没有能力护航,这一轮钱花光了,下一轮继续烧的话,要考虑好有没有烧钱的能力。这就是为什么我们没有投滴滴,当时滴滴很便宜,但我们觉得烧不起后续的钱,所以错过了这个机会。我们是理性的投资,方式比较保守。

  章高男先生毕业于新加坡南洋理工大学,是移动通信及互联网领域资深技术专家,曾任摩托罗拉亚洲研发中心软件主管,龙旗移动终端部副总经理,雅虎全球移动Web平台负责人,现任华映资本中国合伙人。

  华映资本目前旗下共管理四支人民币基金和两支外币基金,资产规模近30亿。有数据统计,自2009年至今华映资本在中国参投企业接近100家,投资布局涉及到多个领域,但主要以文娱和金融为主,投资轮次主要发生在A轮。

  最近一次投资是9月22日,此次BOSS直聘完成C1、C2轮融资共计2800万美元,其中华映资本领投C1轮。

  互联网招聘领域的天花板很高

  首先介绍一下什么叫“天花板”,在商业圈里,它通常被理解为“增长极限”,章高男认为“互联网招聘领域的天花板很高”,即他承认了这个领域是有发展极限的,但是空间很大,盈利点很多。因为他觉得招聘与互联网的结合让信息匹配速度加快、难度降低,技术和产品的创新使得招聘的过程(信息收集——信息匹配——筛选面试——决策)不再冷冰冰,很多小的服务的痛点因此而被发现,整个市场也得以拓展出来。

  以BOSS直聘为例,“如果渗透到招聘环节中,线上能够到达的链,服务链条越多,你的盈利点越多,盈利点我觉得一定是在普适的免费的基础上,都有一些增值的各种各样的服务。”在访谈中,章高男还透露到,具体的增值服务已在规划中,只是不便透露。

  章高男是技术出身,所以坦言自己在投资的时候会倾向于技术,从他的言语中也可以感受到,有一种要把“技术取代人工”贯彻到底的精神在。

华映资本章高男:投资人太理性未必是好事,我们曾错过滴滴

  投资国内的技术公司,清晰的商业模式比创新更重要

  作为资深海龟,章高男对国内外投资市场看得很透彻,“在中国投资技术公司有一个要点,一定要有一个清晰的商业模式,这一点与国外不同,国外更鼓励创新。我们中国是相对保守的机制,我们一定是看清楚这个商业模式之后才去决定。所以我们不是纯技术的思维,我们首先会重点分析商业模式,如果同时有技术门槛的话,我们会特别关注。”

  华映资本作为领先的新媒体基金非常关注国内倡导的各种风口,同时华映资本也是有一个鲜明的持续关注点存在的,这也是章高男最重视的——移动互联网。“我们2008年就做移动互联网了,布局很早,当时绝对是非常大胆,好处就是卡位容易,别人不敢投但是你投,机会自然就多了。现在我们慢慢也往消费升级转变,跟传统行业结合。我们觉得传统行业是能够盈利的,互联网的加入则可以带来很多增量机会。”

  当下,IP虽然火热,但是只见块块金砖铺天盖地的砸了进去,真正盈利者却寥寥无几,对此,章高男依然信心满满“从作品来讲,IP永远不会降值,而且应该是黄金的时期,至少在未来的十年到二十年,是快速上升的过程。IP既可以是作品也可以是人。不过把人作为IP不确定性会增加,毕竟人会有江郎才尽的时候,会失去持续输出内容的能力。”意思简单明了,角度不同、观点不同,区别在押宝在作品上还是人上。

本文为投资界原创,作者:Alien,原文:http://pe.pedaily.cn/201610/20161014403976.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件