首页 · 投资 · 投资 · 正文

联想之星陆刚:乱世出英雄 医疗投资进入了大变局时代

2016-07-09 21:10· 投资界   
   
陆刚表示,过去统计资本市场尤其是一级资本市场VC给的钱,这个钱都是行业覆盖住的TMT、医疗包括其他领域,VC的钱有增长和变化趋势,2016一季度下滑比较厉害,这种情况以前也有。

  随着新的技术创新出现及创业浪潮的不断发展,现实世界的诸多领域正在发生各种变革:下一代基因技术将如何改善人们的健康和医疗?人工智能与制造业转型的结合将发生怎样的化学反应?企业服务和消费升级会如何改变移动互联网生态?

  7月9日,2016联想之星WILL大会聚焦即将到来的未来世界主题,通过论坛分享和创新科技展示等形式,呈现嘉宾及星友们对未来世界的期待与实践,给现场参会的600余名优秀创业者、投资人及媒体人带来精彩干货和实用资源。

  会上,联想之星合伙人陆刚以“医疗变局下的新隘口”发表了演讲。他表示,过去统计资本市场尤其是一级资本市场VC给的钱,这个钱都是行业覆盖住的TMT、医疗包括其他领域,VC的钱有增长和变化趋势,2016一季度下滑比较厉害,这种情况以前也有。如果在资本市场经历的时间相对比较久,就会看到谈风口什么的这件事情更多和资本市场有一定的联动关系。风大、风小主要是资本供应的问题。

联想之星陆刚:乱世出英雄 医疗投资进入了大变局时代

  以下为陆刚演讲实录(有删减):

  各位新老朋友们,大家下午好!在医疗行业大家知道最近比较热,我的题目是“医疗变局下的新隘口”,为什么起这样一个名字?“风口论”大家都知道,“风来了猪都能飞上天”。风口之下我们不太谈风口,更多是说隘口是怎么样。孙子兵法说天时地利人和,天时就是风口,地利当然是隘口。我们讲在创业或者投资,我们的一些看法,在哪些环节创业可能更容易成功,隘口就是这样大致的意思。

  从去年年底到今年一个流行话题就是谈寒冬、谈泡沫。过去统计资本市场尤其是一级资本市场VC给的钱,这个钱都是行业覆盖住的TMT、医疗包括其他领域,VC的钱有增长和变化趋势,2016一季度下滑比较厉害,这种情况以前也有。

  如果在资本市场经历的时间相对比较久,就会看到谈风口什么的这件事情更多和资本市场有一定的联动关系。风大、风小主要是资本供应的问题

  如果要看的更清楚一点的话,还要回望过去。过去发生了什么?医疗资本增长的特点是什么。增长了13倍,大家欢欣鼓舞,但是从来没有向下调整过,呈单边增长态势。这就是一个话题,会不会有一波大调整呢!它和其他行业的增长不太一样,其他行业相对比较均衡的增长。但是2006年到2009年相对持平,2009年到2010年突然往上蹿了一下。2013年、2014年又往上蹿。我们统计过,很多新基金开始出现了。医疗圈里很多老投资人都出现了“老兵新传”,离开了原来的医疗公司自己创业了办了新的医疗专项基金。伴随新机会的涌现,2015年到2016年达到一个巅峰,又迅速到了挤泡沫的阶段。医疗的泡沫有多大?未来会怎么样?这是今天想和大家一起讨论和分享的,希望这些思考能够对大家的创业还有对投资同行,一起不要把泡沫弄的太大,今天做一些观点分享,我们更健康的发展。

  天使投资和VC相比,是小而弱的。前几年接受媒体,我说保持一个观点,天使投资想在前面挣钱,只能靠埋伏。埋伏在哪儿?隘口,提前布局。对于创业者来说同样如此,小小的时候能做什么?还是要在隘口环节做。

  六年下来我们投了三四十家医疗健康项目,这些项目都是一枪一枪打的,也没有想的太清楚的,比如一开始投的“苏州派格”,当时我说这个项目亏钱也不怕,投了下来,去年到今年一不小心一归类有一些类别似乎出来了,贴上了一些时髦的标签。

  现在移动医疗的兄弟们最苦闷,给钱的VC们不给钱了。我们把它归类以后,从2014年到现在,医疗有了概念股。有了概念股以后我们融资相对比较顺利,生物医药起的比较快,基因跟着美国走,移动医疗一波一波的概念都是比较强的。联想之星比较有创造力的,我们把复杂微纳芯、卡尤迪和光景这些项目,这都是POCD的检测设备,传统来说,这些检测设备一点不时髦,POCT这个词不是搞医疗的听不懂,搞医疗的听了比较兴奋点,怎么让更多人更兴奋呢?数据终端这个概念。因为搞一些概念,当然投资的项目在后续融资里面就比较吸引投资人的眼光了。所以我们这几十个项目,不算最近一年多时间投的,这些项目的成功率正好三分之二,这还算是比较高的成功率,应该说比较运气!

  有了这些,我们也在思考,贴了这些标签和未来到底是什么关系。这些思考并不只是对于我们自己,联想之星是一个天使投资,我们和VC有非常多的接触,VC不仅是我们的合作者,也是重要的接盘侠。和我们合作最多的是君联资本,当然也不排斥其他知名机构合作,(图)这里列的都是和联想之星有真金白银交易的机构。用“真金白银”在换“水暖鸭先知”,这个行业的水冷和热到底是怎么样的,哪些细分行业会更热、哪些细分行业会面临调整。这是大家一起通过我们的交流和一些感觉去考虑这个市场未来的隘口到底在哪里,未来的创新趋势到底在哪里,机会在哪里。主要是想回答这些问题。

  正因为之前的一些积累,我们对于2016年的一些事情,发生了一些偶然的事情,我们有一些思考,逐渐对于这些趋势形成了一些看法。春节前一个挂号被要4500,这个事情上了央视。病人怒了!所以一连串的收拾。第二件事情青年魏则西之死。这件事情也把百度拉下来了。这个事情并不止于百度,大前天联想之星九期班招生面试,医疗组的候选申请人过来谈,连续几个人都在谈魏则西对他们的影响。这个影响还是比较大的。第三件事情,陈仲伟医生之死究竟谁之过?口腔科主任在广州被20年前的一个病人,精神病,给砍死了,引起了医生群体的极大愤怒。这个事情本质不是医患矛盾,但是被贴上了医患的标签。为什么医生怒了?那么多的医患矛盾背后就是因为不是医患的东西反而更加显示出这个行业的问题。

  在医疗健康的推动力上,非常罕见的多股力量在推动这个行业,引导这个行业变化。老龄人口增长,医疗消费升级,生物科技引领突破,这些都是非常重要的突破。但是这些成长会改变什么?成长性机遇。医疗健康在过去二十多年的主题是“避险型”或者“成长型”。其他行业不行了,反正人还得吃药看病,这个行业成为了避险的领域。再加上人口老龄化、医疗消费升级,医疗消费升级在大城市比较普遍了,这叫“成长性机遇”,这是大游戏,大公司和玩家更容易在里面找到机会。

  医疗投资进入了大变局时代。对于小创业公司来说,我经常说乱世出英雄,对于小创业公司来说就希望乱。所以小公司在这个时代有了更多的机会,也就是说早期创业和早期投资都面临比较多的机会。了解了这些,大家可能就会比较清楚,为什么资本一直往上蹿,这个冬天调整到底会多久?幅度多大?但不要太乐观,掣肘因素还是比较大的。

  技术采用周期是比较长的,新服务、医疗服务两个层面,生态比较复杂,我简称“四大家族”,这个生态链短期比较难以改变,比如“大三甲”实际上是虹吸效应,好的医生、好的资料资源,包括一些医保费用,都被虹吸到“大三甲”,排队都排不上号。但是基层医院或者二级医院门可罗雀。然后是“大药械”,在以药养医的实质商业关系下面,“大药械”也变成了并不是产品创新为主导的行业,关系型和“灰色地带”成为了重要的核心能力。“大社保”,医保占90%多的比重,难堪重负,这背后形成了比较强的一个链条。这背后我们也有总结,想要变局,一些力量是不足的,我们说有四大短板,亟待被赋能。能力强大以后会变成破局的力量。一个是缺信息流通,信息是不对称的,信息孤岛,拥有信息的一方当然有更强的力量,能挣更多的钱。第二个,供不应求的背后是缺中坚力量的医生,第三,大药械以药养医的背后是缺一个非常好的利益机制。第四个是商保力量比较匮乏,现在大家看到了比较多的机会,也就是缺支付力量去改变行业的格局。医疗的掣肘因素很多,把“四大家族”和“四大短板”分析清楚以后就更能理解。

  看到了这个复杂生态也看到了巨大空间,就能够理解这个行业是持久战行业,那要有耐心和技巧,也要有希望,今天我们谈未来、谈希望,这是一个十年以前的周期。在持久战下,我们到底怎么找机会,寻找新隘口。

  新技术,你的客户和机会在哪儿?我习惯说,向上看。从医疗服务或者医疗技术生态的金字塔上的大三甲、大主任。技术突破的奇点临近,解决四大家族痛点,比如治不了的病、医保控费难度和效率问题,这些以“四大家族”他们的痛点而去满足的。生物科技中国有,但是现在还不多。未来十年可能会看到一些生物科技的独角兽式的公司会出现。如果看未来一年两年,就像说北京一个礼拜后天气是怎么样,下雨还是晴天,不好预测。但是要让我预测六个月之后北京怎么样,我很明白冬天来了。所以看远反而更清楚,而作为一个有耐心的人看得远一点,可能就能够看清楚。所以十年,生物科技的独角兽一定会在中国出现。

  不过,这是一场持久战,大致总结为三个阶段。

  第一阶段是链接与赋能期,这个阶段会对医生与患者的势能提升,这是医疗服务里面两个最直接的决策主体。第二阶段是交易和粘结期。过去一年很多移动医疗的创业公司被问你的盈利模式是什么,找不到盈利模式不给你钱了。有了这个过程,进入第三层新生态形成期,它的典型特征是调度效率大幅度提高,那时候分级诊疗都不是事儿了,“扭曲化”大幅度减弱,因为信息透明了,因为支付力量强大了,而且支付方变得更加聪明了。

  最后用一句话收尾,是我很喜欢的二月河在《雍正王朝》里的一句话,“争是不争,不争是争。夫唯不争,天下莫能与之争”,我看到太多的创业公司在争独角兽的排名,争融资的金额大小,争医生的数量多少,还有日活怎么样,高频还是低频。我也被这些话问烦了。回归清静一下,就是这句话。


本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201607/20160710399348.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资