联想之星王明耀:TMT、医疗健康与智能机器是联想之星重点布局方向

2016-07-09 10:24· 投资界   
   
如果用一句话来描述联想之星的业务,那就是为创业者提供深度孵化与天使投资。我们的深度孵化包括创业培训,我们的创业联盟,还有专业孵化平台。而我们的天使投资会关注TMT、医疗健康以及智能机器三个方向。

  随着新的技术创新出现及创业浪潮的不断发展,现实世界的诸多领域正在发生各种变革:下一代基因技术将如何改善人们的健康和医疗?人工智能与制造业转型的结合将发生怎样的化学反应?企业服务和消费升级会如何改变移动互联网生态?

  7月9日,2016联想之星WILL大会聚焦即将到来的未来世界主题,通过论坛分享和创新科技展示等形式,呈现嘉宾及星友们对未来世界的期待与实践,给现场参会的600余名优秀创业者、投资人及媒体人带来精彩干货和实用资源。

联想之星王明耀:TMT、医疗健康与智能机器是联想之星重点布局方向

  会上,联想之星的总经理、主管合伙人王明耀先生做开场介绍,以下为演讲实录:

  各位领导、各位来宾,来自联想之星一至八期的星友们,大家早上好。正如在开场视频中,柳总所说的创业者是一群奔日子的人,是一群希望做大树的人,也是一群希望改变世界的人。而联想之星的使命跟定位就是帮助创业者更好的改变世界。我借此机会向大家简要汇报一下联想之星的发展情况。

  联想之星的历史可以追溯到2008年。2008年中国科学院和联想控股共同建立联想学院,致力于推进科技产业化,支持创新创业。其中对创业者的培训由联想控股来承担,这就是联想之星创业CEO特训班的由来。2008年当联想之星第一期特讯班开的时候只有30位学员,全部都是中科院的科技人员,在随后的八年里,联想之星不断地摸索、不断地创新,也不断地迭代,我们逐渐发展各种业务,成长为联想控股旗下的专注于早期创业孵化与投资的业务板块。如果用一句话来描述联想之星的业务,那就是为创业者提供深度孵化与天使投资。我们的深度孵化包括创业培训,我们的创业联盟,还有专业孵化平台。而我们的天使投资会关注TMT、医疗健康以及智能机器三个方向。

  最为大家熟知的是联想之星创业CEO特训班,是为期一年的班,在一年的时间里我们的学员会上8-10门课程,此外,还要参加多次的学习小组活动,以至达到学以致用。而我们的柳总是每一期创业CEO特训班的讲师,他给创业者讲述“总裁是怎样炼成”这么一门课程,并且与学员们交流,解答大家的疑问。在过去的八年里,有7000多名创业者报名我们的培训班,我们录取了其中654名,如果把我们学员企业规模都累计起来是很大的数,并且要注意这还是在高速的发展之中。

  除此之外,我们为了覆盖更多的创业人群,还推出1-3天的短训班,跟全国的各个地区进行合作。我们推出覆盖更大人群的创业大讲堂,请柳总跟大家交流,我们覆盖了近万名的创业者。联想之星的培训无论是创业CEO特训班还是我们的短训班还是创业大讲堂,有两点都是共同的,那就是免费跟实战。我们的创业培训都是免费和公益的,除此之外与此同时我们对每一次的培训,对每一门课程都精心打磨,希望确实对我们的创业者有真正的价值。而我们的学友毕业之后,通过创业联盟的方式,让他们能够继续团结起来,在未来创业的道路上还可以继续就创业、管理等话题,通过我们安排的各种活动继续互动和交流,这样有助于他们在未来的创业道路上走得更远,除了我们联想之星自己着重打造的创业培训跟创业联盟之外,我们还发起参与跟投资多个专业的孵化平台,比如我们在行业上投资了以智能硬件为代表的星云加速器,从深圳开始起步,在宁波、北京、武汉、青岛、西安等等都会落地,会服务广大的智能硬件的创业者,除此之外还有其他各个专业专题的孵化器。更让我们高兴的是联想之星的学员们毕业之后也办起了很多孵化器,我们在后面给他们提供师资各方面的辅助,经过几年的发展,这上面列的很多孵化器,像在武汉、西安都是非常著名的孵化平台,通过我们联想之星的影响和辐射,我们覆盖了更广大的范围。

  我们现在讲讲联想之星的天使投资。2010年联想之星首次推出4亿人民币的天使人民币资金,这些年也进入了高速发展阶段,有了两期达15亿元人民币的天使基金。我们关注三大领域:一是以模式创新为主的TMT领域,与此同时我们非常关注以技术创新为特点的医疗健康与智能机器的方向。而今天我们在外面很多展会里面的项目正是我们这几年投资的成果。我们在过去的几年里投资150多家创业企业,这其中已经出现在纳斯达克上市的公司,新三板挂牌的公司,更重要的在很多领域里都是领先的公司。

  而我们在过去的八年里所取得的这些成绩,也得到了各级政府和领导的关心和支持。去年5月份李克强总理来视察联想之星,跟我们特训班学员进行交流,去年一年的时间里我们先后接待将近900名来自各部门和各地区政府的工作人员,跟他们进行交流如何去支持创新创业。应该说我们能够深刻的感受到支持创新创业的趋势,这个大潮已经到来。对我们创业者来讲,这是一个创业的好时代,联想之星已经伴随着我们的星友,伴随着我们创业者走过八年的历程,在未来的征程上,我们并肩前行。我们联想之星有一句口号,我们要与创业者“同道·同行·同梦想”。

  谢谢大家!

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201607/20160709399331.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件