2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

2015-01-23 14:10· 投资界  李红双 
   
2014年,资本市场浮生若梦,创投行业流年悄转,VC/PE数据暗变!那些和资本市场息息相关的趋势分析、数据盘点,你一个都不知道,那你就OUT啦!清科研究中心出品,一大波2014年度投资数据盘点来袭,只有你不想知道的,没有你不能知道!

  2014年,资本市场浮生若梦,创投行业流年悄转,VC/PE数据暗变!

  这一年,221家中企成功上市,阿里巴巴成为纽交所最大IPO,万达商业成为香港主板最大IPO。

  这一年,VC投资高速增长,全年总额超千亿元,软银中国、今日资本等VC机构获得惊人退出回报。

  这一年,政策利好带动PE投资市场膨胀,全年投资总额超3000亿元,PE 2.0时代开启,退出方式走向多元化。

  ……

  这些和资本市场息息相关的趋势分析、数据盘点,你一个都不知道,那你就OUT啦!

  清科研究中心出品,一大波2014年度投资数据盘点来袭,只有你不想知道的,没有你不能知道!

2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

  IPO数据盘点    特点:暴富化退出

  2014年全球共有803家企业上市,合计融资2,236.44亿美元,因全球经济复苏、欧美国家经济转暖和我国新股发行开闸,全球IPO活跃度超2013年84.2%,并且在多笔大型IPO拉动下,全球融资总额较2013年同期上涨124.9%,平均每家企业融资2.79亿美元。中国企业2014年在全球资本市场大放异彩,阿里巴巴成为纽约证券交易所最大IPO,万达商业成为香港主板最大IPO。

  【清科数据:2014年221家中企上市,近半数竟被VC/PE放过?】

2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

  VC数据盘点    特点:癫狂式烧钱

  2014年中国创业投资市场呈回暖态势,在募资、投资、退出方面均出现不同程度的增长。募资方面,2014年中外创业投资机构新募集基金258支,新增可投资于中国大陆的资本量为190.22亿美元;投资方面,全年共发生1,917起投资案例,其中1,712起披露金额的交易共计涉及168.83亿美元,投资总额创历史新高;退出方面,全年共发生444笔VC退出交易,其中IPO退出172笔,并购退出111起。整体来看,2014中国创业投资市场摆脱往年的低迷形势,转入上升发展的状态。

  【清科数据:2014全年VC投资超千亿元,创业者平均融6,000万创新高】

  2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

  PE数据盘点    特点:传奇式突破

  2014年中国PE投资市场共有448支可投资中国大陆的PE投资基金完成募集,披露投资金额的423支基金,募集到位的可投资中国大陆的总金额达到631.29亿美元,创历史新高;投资市场共计投资943起案例,披露投资金额的847起投资案例共计投资537.57亿美元,较2013年实现大幅增长的同时创历史最高水平;退出市场上共计实现386笔退出,其中IPO退出165笔,占比42.7%,较历史平均水平降幅明显。

  【清科数据:2014“PE 2.0时代”开启,全年投资超3000亿元创纪录】

2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

  M&A数据盘点    特点:疯魔化狂欢

  中国并购市场2014年延续了2013年的火热态势,在改革红利不断释放的大环境中和促进兼并重组政策的刺激作用下,并购活跃度与交易规模继2013年之后再创新高,堪称“中国并购市场的狂欢”。在清科研究中心的研究范围内,中国并购市场全年共完成交易1,929起,同比增长超过五成;涉及的并购金额合计1,184.90亿美元,同比上升近三成。

  【清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大】

2014年度投资数据盘点哪家强? 清科研究要上榜,不服来战!

  LP数据盘点    特点:机构化常态

  2014年全年,中国股权投资市场处于比较活跃的状态,LP市场整体发展相对较快,活跃LP数量和可投资金额均有所增加。截止到2014年底,中国股权投资市场活跃LP数量增至13,215家,其中披露投资金额的活跃LP共计8,851家,可投中国资本量增至8,849.91亿美元。

  【清科数据:2014年中国市场活跃LP持续增长,LP“机构化”成新常态】

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:http://pe.pedaily.cn/201501/20150123377490.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资