Aibee再获华润资本加持华润润湘联和基金战略投资

随着线上红利消失,线下消费链条数据化需求提高,以消费者为中心的经营理念催生企业提升线下场景数字化能力,通过科技手段降本增效,提升消费者体验。
2021-04-29 14:55 · 投资界  sue   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月29日消息,继华润集团与中国诚通共同发起的“润诚产业领航基金”战略投资Aibee之后,Aibee宣布再次获得华润资本加持——华润润湘联和基金战略投资。凭借在线下空间数字化与智能化市场的领先地位,Aibee已与华润旗下多个项目展开合作,后续更将深度拓展,共同引领线下空间数字化与智能化新赛道。

此次战略投资Aibee的华润润湘联和基金,是华润集团与湖南省合作设立的产业基金,发起方为华润系旗下华润资本、华润创业及湖南省金控平台湖南财信。华润润湘联和基金聚焦消费品、供应链和物流等大消费领域,持续关注与华润消费产业有协同效应的细分领域龙头企业。以战略投资为纽带,以产业协同为助推,帮助被投企业实现跨越式发展。成立以来,华润润湘联和基金积极布局供应链和物流等细分领域龙头企业。

华润润湘联和基金总经理王鑫表示,Aibee是我们在消费科技领域发掘的优秀且稀缺的头部企业。华润润湘联和基金作为华润集团与湖南省央地合作的基金,认真学习深入研究了湖南省发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019—2021年)》。华润润湘联和基金希望能够通过对于Aibee的战略投资,联合湖南省财信产业基金,围绕国家重大战略和长沙经济社会发展需求,深入推进人工智能与实体经济的融合。利用Aibee在人工智能领域专业的技术与实践案例,加快完善湖南省人工智能产业的发展,助力长沙市新一代人工智能创新发展试验区的建立,培育壮大智能产业集群,技术赋能消费体验升级,推动行业效率的不断提升。

Aibee 创始人兼首席执行官林元庆博士表示,华润集团旗下产业资源丰富,一直是Aibee 非常重视的深度合作伙伴,此轮投资也是为双方接下来的合作打下良好的基础。Aibee 将加速实现更广泛、更深度的行业落地,为股东、客户创造价值,引领线下空间数字化与智能化的新赛道。

Aibee(爱笔智能),创立于2017年11月,是专注于线下空间数字化与智能化的领军企业,致力于“赋能升级垂直行业,打磨极致AI技术”。Aibee在国内率先主张[OOO](Offline Online One-world)“线下线上一世界”理念,同时也将自身定位为线下与线上的“连接器”。

目前,国内T0P 30商业地产品牌中,有15家品牌与Aibee合作,Aibee已成为商业地产数智化市场No.1;在北上广深、武汉、天津、重庆等11个城市落地众多智能停车场的合作,与百度Apollo合作打造自主代客泊车AVP样板间;同时,在汽车4S店、银行网点、品牌连锁店(珠宝/美妆/服饰)全面落地,助力超20个零售连锁店品牌。在金融方面,Aibee与多家头部银行深化落地智慧网点解决方案。交通旅游方面,Aibee与北京首都机场、北京大兴机场、上海虹桥机场、南方航空等大型头部机场及航司达成深度合作;在国内约1400家4A/5A景区中,其中600家上线智慧入园系统的景区,超300家与Aibee合作。此外,更联合中国铁设,开拓高铁新场景。成立至今,Aibee累计融资额超2亿美元。

中国消费产业生态正从单节点效率和成本的提升进入全链路数字化的重塑模式。随着线上红利消失,线下消费链条数据化需求提高,以消费者为中心的经营理念催生企业提升线下场景数字化能力,通过科技手段降本增效,提升消费者体验。Aibee是聚焦于泛零售领域线下空间和场景的数字化及智能化的AI公司,也是在泛零售领域数据输出质量领先的消费科技公司。Aibee的管理层同时兼具技术及商业化能力,推动公司业绩爆发增长。在未来,Aibee将与华润润湘联和基金一同推进数字化进程,走向智能化运营,为大消费行业的“线下线上一世界”共同努力。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】