华平投资加码新消费,元气森林完成新一轮融资

中国新兴饮料领军者元气森林宣布完成新一轮融资,本轮投后估值达60亿美元。
2021-04-09 15:29 · 投资界综合     
   

4月9日,中国新兴饮料领军者元气森林宣布完成新一轮融资,本轮投后估值达60亿美元(约人民币400亿元)。融资将主要用于工厂建设、产品研发和海外市场拓展。华平投资为最大新进投资人。

华平投资 中国联席总裁魏臻表示:

随着中国中产阶级在过去10年的迅速崛起,消费加速提升为重塑产业新格局的国家战略核心,及“Z世代”自我意识的觉醒带来的需求、场景和链接重构,我们判断未来十年将成就中国品牌崛起的黄金十年。元气森林志在成为“世界的元气森林”,肩负着振兴国货品牌的重任,这正符合我们帮助中国企业“引领中国,改变世界”的使命。元气森林创始人唐彬森先生是我见过少有的集创新思维、创业精神和战略格局于一身的新生代创业者,我们很高兴成为他实现中华有为征程中的成长伙伴。

元气森林成立于2016年,创始人唐彬森先生曾是社交游戏开发商智明星通的CEO,同时也是挑战者资本的创始人。元气森林准确抓住年轻消费者对无糖、健康产品的需求以及“颜值即王道”的心理,凭借0糖0脂0卡的健康产品定位和时尚高颜值的产品包装,聚焦年轻消费人群,以互联网式的组织架构和迭代速度,全新社交媒体的营销方法,打出了一条差异化道路,引领了气泡水品类的消费热潮。2020年双十一期间,元气森林再次展现出“爆款收割机”的势头,42分钟便突破了2019年全天销售总额,同比增长344%,在天猫双十一水饮销量排名和京东食品饮料双十一竞速榜均获得水饮类销量第一名。在此基础上,元气森林围绕着健康、好喝、时尚的核心定位,陆续扩充茶饮、果汁、功能饮料、乳制品等多条产品线。

华平投资合伙人、中国区消费领域投资负责人张磊表示:

中国新消费品牌崛起的本质是消费者需求变化带来的消费价值重构,以及来自于技术和渠道的变化带来的效率提升。元气森林正是市场上把握这两个变化的新兴品牌翘楚。元气森林敏锐地察觉到消费者对颜值、口味、场景、社交的新需求,每款产品从产品概念、研发到大规模铺货,都通过敏捷的产品小组和赛马机制,经过上百次的测试、数据反馈和快速迭代,从而大幅提升了爆款出现的概率。在渠道上,通过连锁便利店和电商平台这两大“新兴渠道”,以及数字化的渠道管理工具和体系,实现更有效地连接消费者,并提供了测试产品的平台。在营销上,高举高打的品牌露出、精细化的社媒和私域运营也是元气森林快速崛起的助燃剂。这一套产品、渠道、营销的全新打法,在相对传统的饮料行业是颠覆式的,有着巨大的增长红利。期待元气森林未来在新品研发、新渠道、新营销上,不断创新突破,给消费者带来更多惊喜,引领饮料行业变革潮流。

华平投资自1994年进入中国之初就开始专注消费领域的投资,是中国市场上最早设立专业消费团队的私募股权基金,同时也是最早在中国消费领域进行全阶段布局的全球行业领导者。从连锁零售时代的银泰百货国美电器红星美凯龙,到电商和全渠道时代的孩子王和电商产业链核心节点的蚂蚁集团、中通快递,再到短视频和消费新品牌时代的元气森林、完美日记等新消费新锐,华平投资在中国消费行业成功地穿越周期,携手每个时代的领军企业,背后是长期深耕中国消费行业积累的对趋势的洞察力,与不同时代优秀创业者建立互信合作的能力,更是华平投资1966年创立伊始就奉行的“企业家成长伙伴”的愿景。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】