尔湾科技完成两轮共计近1亿美元战略融资

D轮融资由PAC领投,老股东启明创投跟投,E轮融资由新东方产业基金(行知资本)领投,领沨资本跟投,老股东启明创投、PAC继续支持。
2021-01-20 14:58 · 投资界  Cherry   
   

投资界(ID:pedaily2012)1月20日消息,尔湾科技正式宣布完成两轮共计近1亿美元融资。D轮融资由PAC领投,老股东启明创投跟投,E轮融资由新东方产业基金(行知资本)领投,领沨资本跟投,老股东启明创投、PAC继续支持,泰合资本担任独家财务顾问。本次融资将加快尔湾科技布局财富管理生态的进程,让集团在市场拓展、前沿的数字化技术研发和应用以及团队建设等方面的专业化、规模化效应成为行业新势能,产生更大的社会价值。

作为一家布局财富管理生态的集团企业,尔湾科技专注于通过直播、音频等形式对用户进行线上财商教育,为国人普及理财投资基础知识,引导国人树立正确的消费观、价值观,提高国人对金融风险的识别意识和规避能力,积极助推国人财富管理能力的全方位提升,推动中国财富管理普惠化。

于海量用户基数,尔湾科技旗下财商教育品牌创新业务模式,采用链条式授课方式,由浅入深讲解财商知识,并针对不同需求用户提供不同解决方案;技术研发方面,尔湾科技自主研发了在线直播课智能磨课系统、在线直播课智能交互辅助系统、内容安全智能审核系统、智能广告投放决策系统,建构互联网+教育的行业新生态;团队建设方面,尔湾科技核心管理团队成员为教育、金融、互联网等多元背景的一流团队,10余年的工作经验使其认知迭代能力强、学习能力强。

对于此次融资,尔湾科技集团创始人、CEO李远鹏表示:“我们发现财商教育市场大有可为。政策上国家将财商教育列为素质教育之一;需求上大众日益高涨的理财需求也倒逼财商教育行业快速发展。我们希望通过这次融资,承担起引领行业、赋能民众的社会责任。”

泰合资本董事陈仁川表示:“在机构化财富管理市场迎来拐点的大背景下,市场上仍然缺乏针对6亿泛互联网理财人群的财富管理服务,市场供给与用户对理财的认知存在极大鸿沟,用户面对各类产品无从分辨,难以实现资产保值增值的根本诉求。尔湾科技以K12教育成熟的直播双师大班课模式切入财商教育赛道,同步拓展1对1私教、AI互动课等多种内容形态,精准满足各类用户的财商学习需求,并通过社区与用户形成长期持续互动。

新东方产业基金总经理赵征表示:“从需求端来看,随着中国家庭储蓄及可支配收入持续增长,人们理财意识逐步增强,但在更广泛的城市人口中,市场用户对于理财知识甚至金融常识的匮乏性;对于理财资金的安全性;对于识别优质理财产品的需求性;对于金融产品暴雷事件的规避性;导致用户对于优质的财商教育和金融产品具有较强需求。同时疫情带来的不确定性更加推动了人们对于财富保值的重视程度。尔湾科技从保险、基金、证券等金融产品知识切入,通过优质的线上化产品和有效的用户服务手段,提高用户财商知识储备,识别防范金融风险,在实现用户价值的同时也实现社会价值。”

领沨资本创始合伙人马宁表示:“随着中国家庭财富的增长和市场利率的下降,如何合理配置资产、进行投资者教育和帮助投资者防止欺诈等方面的财商教育越来越成为家庭的一个刚需。尔湾科技是财商教育行业的领先企业,通过直播课、精品理财课、实战训练营等多部分体系化教育模块,实现多维全面触达,全方位帮助用户挖掘理财知识,提高风险意识,正确评判自身财产管理能力,做到资产配置合理化,有很强的社会意义。尔湾科技团队的互联网和教育行业的经验丰富,有强大的执行力,财务表现优异,领沨资本长期看好公司的发展。”

启明创投合伙人黄佩华表示:“尔湾科技抓住大众的理财刚需,从稳妥把握风险、提升理财能力的角度切入,结合人们‘终身学习’的特点,创造性地研发出轻课程的模式,并利用微信、直播、APP等平台,锁定行业内的高水平培训教师,满足个人投资者持续学习的需求。我们相信,随着尔湾科技在战略和品牌上的进一步升级,将会让公司的发展上一个新的台阶,并真正助力参与课程学习的个人投资者在实操中达到更符合自己的资产配置的目标。”

DCM中国董事总经理魏萌表示:“随着国民财富水平的提升,民众理财的认知和需求越发强烈,中国财商教育市场潜力巨大。尔湾科技团队以敏锐的市场洞察,超强的执行能力,在短短一年多时间内,成为财商教育领域的头部玩家,取得了令人瞩目的成绩。我们对公司未来的发展深表期待。”

险峰长青吴炳见表示:“财商教育是一个与日俱增的需求,尔湾科技把K12教育的方法论运用到这一领域,实现了更好的产品,更高的效率。投资项目以来,团队体现的坚韧实干的创业精神,对创业方法论的积累,和快速迭代的行业认知,让人印象深刻。业绩背后,是公司对团队的建设,和对中后台的投入,这是树木在土壤下的根。我们期待公司能在普及财商教育的方向上持续创造价值。”


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】