伯科生物完成数千万元Pre-A轮融资 建兴医疗基金领投

本轮投资由建银国际管理的建兴医疗基金领投,深圳尚坤医疗基金跟投。
2021-01-01 10:41 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)1月1日消息,伯科生物科技有限公司(简称:伯科生物)近日宣布完成数千万元人民币的Pre-A轮的融资,本轮投资由建银国际管理的建兴医疗基金领投,深圳尚坤医疗基金跟投。此轮的资金将用于巩固国内市场优势、开拓海外市场、开发包括新的DNA数据存储技术、抗体库以及符合GMP规范的核酸生产等方面,进一步加强在高品质核酸合成领域的优势。

伯科生物是“中国制造”全流程国产化高通量DNA合成技术创新者。随着精准医疗的快速发展,生物液相基因捕获芯片(Gene Panel)已经成为了应用领域的重要原料,在生殖、遗传疾病、肿瘤诊断、肿瘤早筛、病原体检测等医学与健康领域起到保证质量的决定性作用。并且在动植物育种的优化筛选与检测方面有广阔的应用场景。Gene Panel的生产制造与质控是一个对核酸合成工艺要求极高的技术,近年国内的市场被海外公司垄断。伯科生物拥有完全自主知识产权的Gene Panel设计、合成、纯化和质控技术,以“一周内实现个性化定制”为目标,各类技术产品的性能参数现均已达到或优于国际竞品,打破了海外品牌对该领域的垄断。

伯科生物已经为国内众多的医学检验机构、以及国内外的知名医院与临床学术团队开发了多款基于新一代测序(NGS)以及纳米孔测序平台的Gene Panel。同时在人类基因组、转录组、人类基因组甲基化、以及病原体捕获芯片均有成熟的产品。2020年9月伯科生物完成了首款全流程国产人全外显子捕获芯片的研发与测试,正式推向市场,该全外显子捕获芯片产品在实现优质性能的同时,可以实现模块化的定制扩展, 包括肿瘤基因组结构变异、HLA区域、线粒体基因、病毒基因等,并可广泛应用于遗传病携带者筛查与诊断、复杂性系统疾病的检测与诊断、肿瘤检测与诊断,及精准用药指导等科研、临床、大健康领域。

伯科生物的CEO 张茂华表示:“通过精益的生产管理与持续的技术创新,确保产品的高品质,服务的高效率,以及价格的高竞争力。为中国的精准医疗事业摆脱海外供应链依赖添砖加瓦,为临床单位与研究机构、医学检验所、分子诊断和分子育种创新公司、以及新型药物治疗公司提供有价值的技术、产品与开发服务,积极助力赋能。未来,伯科公司将在合成生物学与系统生物学的新技术与新应用方面持续发力与耕耘,积极的聚集国内外优秀人才共同成事,为百姓与社会创造价值。”

建兴医疗基金负责人表示:精准医疗与合成生物学一直是建兴医疗基金持续关注的重点领域,这两个领域的上游技术有共通性,且呈现高门槛的特点。在国际巨头占有垄断性优势的大背景下,伯科生物率先在国内公司中取得突破,其产品获得国内一线科研机构、商业机构的认可,在质量媲美进口产品的前提下,做到了更好的性价比及更短的交付周期。我们看好以人全外显子芯片、甲基化芯片为代表的新一代产品线,期待未来能成长为市场上的重磅产品。本次投资后建兴医疗基金将持续助力伯科生物,积极推动其研发及新技术产品上市。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】