上海智能制造产业投资基金启动,首期募集30亿元

上海将加快打造集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业“上海高地”,以及电子信息、汽车、高端装备、先进材料、生命健康、时尚消费品六大重点产业集群。
2020-11-19 10:19 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月19日消息,上海设立了上海智能制造产业投资基金,本次启动的上海智能制造产业投资基金共100亿元,首期30亿元资金已募集完成。

据悉,该基金设立的目的是进一步打响“上海制造”品牌,加快推动上海智能制造高质量发展,创新智能制造产融结合新模式,有效引导社会资本与高端装备产业结合,实现产业、企业和资本的融合与共赢。

上海市经济信息化委副主任张建明表示,上海正加快推动新兴技术赋能制造业转型升级,促进产业经济高质量发展。“上海还将瞄准数字化转型的新方向,以数字新基建引领打造制造业高质量发展的新高地。” 张建明表示,“十四五”期间,上海将实施人工智能赋能制造业专项行动,融通海量数据、云端算力和智能算法优势,释放AI助力产业高质量发展的新价值。

同时,上海还将把握技术新趋势、构建产业新生态,聚力打造世界级产业集群。张建明表示,上海将加快打造集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业“上海高地”,以及电子信息、汽车、高端装备、先进材料、生命健康、时尚消费品六大重点产业集群。“上海还将加快突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准;借助科创板、产业基金等,推动产融多元融合,促进上海加快成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】