2020西安龙门榜 | 新通药物完成Pre-IPO轮逾亿元人民币融资

创新药物是医药企业崛起的必经之路,没有创新就没有企业的未来。
2020-09-18 17:29 · 投资界-西安创业  投资界PEdaily   
   

近日,国内领先的肝病新药研发企业——西安新通药物研究有限公司(以下简称“新通药物”)完成Pre-IPO轮逾亿元人民币融资,北拓资本担任专项财务顾问。本次交易是继公司2018年B轮融资之后,北拓资本再次助力企业完成股权融资。

新通药物成立于2000年,是一家以新药研究、开发和技术转让为主营业务的高新技术企业。2011年,公司引入“晨兴亚洲创投”战略资本之后,正式转型为一家创新药物研发企业,目前已拥有独立运行的三大创新药研发平台,及已进入Ⅰ—Ⅲ期临床研究的多款创新药物。其中一款创新药物进入国家“十二五”重大新药侯选化合物专项,另两款创新药物连续进入国家“十二五”、“十三五”重大新药创制专项。临床研究数据在美肝会,欧肝会及国际相关领域权威杂志均有发表,并获得广泛关注。

新通药物从仿制药阶段起步打磨团队,走仿创结合、中西药并举的研发道路,拥有一批来自国内外著名医药企业,一线一流专业人员组成的新药研发团队,是国内为数不多的以药物研发为主营业务而能持续赢利的企业。新通药物董事长张登科曾对媒体说,创新药物是医药企业崛起的必经之路,没有创新就没有企业的未来。作为新药研发企业,创新既是企业生存的命脉,又是企业长久发展的坚强动力,新通药物始终以创新为本,持续在新药研发上下功夫。

2012年,新通药物成功收购了美国凯华公司(Chiva Pharmaceuticals, Inc.)。据了解,该公司创始人来自北美著名制药企业,是由具有20余年丰富药物研发经验的华人研发高管组成,其宗旨是致力于把世界前沿创新药物引进中国,同时将中国新药推向世界。张登科说,新通药物之所以能够收购美国凯华公司,就是因为新通药物创新发展理念和公司综合实力赢得了美国凯华公司的认可,对方愿意与新通药物携手共赢,为中国研发更多的新药。

对于本次融资,北拓医疗健康团队表示,“我国是'乙肝大国',乙肝患者存量很大。新通药物自主研制的肝靶向药物,不仅有益于满足临床需求,而且改善了临床疗效。我们长期看好新通药物在肝病药物等新药研发领域的长期快速发展。”张登科也曾说,新通药物着手筹划上市,已与相关证券公司积极对接,力争登陆科创板,想通过走技术与资本相结合的道路,坚守研发“初心”,不断在乙肝、脂肪肝、肝癌等肝病新药研发上发力,打造更多世界一流新药,为西安高新区生物医药高质量发展贡献力量。

生物医药产业是西安高新区主导产业集群重要支柱之一,截止2019年底,截至目前,高新区生物医药产业产值超过500亿元,聚集生物医药企业3369家,其中生产研发类企业467家,流通类企业1799家,医疗服务类企业510家,产业服务类企业101家,其他生物技术研究类企业492家。其中,既有陕药集团、西安杨森、力邦制药、大唐制药等一大批在国内拥有相当高知名度的生物医药骨干企业,还有新通药物、康拓医疗、巨子生物、金磁纳米等中小型生物医药企业,各有“绝招”,在相关领域占有一席之地。

今年2月22日,西安市生物医药产业集群系列项目网络签约仪式在高新区举行,此次共签约30个生物医药产业重点项目,总投资286亿元,涉及中成药、化学药、生物药、医疗器械、康养旅游、金融等多个领域。其中,新通药物拟投资3亿元建设肝靶向系列创新药物研发及产业化基地,目前有5款创新药在不同研发阶段,其中3款创新药预计在2021年至2024年批准上市,项目达产后预计年销售额达60亿元。本次集中签约,将进一步巩固西安市在全国生物医药产业领域的特色优势,为高新区生物医药产业聚集奠定坚实基础,对做大产业规模、增强发展后劲起到重要支撑。

【本文作者投资界PEdaily,由投资界合作伙伴投资界-西安创业授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】