民营火箭公司天兵科技完成数亿元人民币A轮融资,浙大联创领投

民营火箭公司天兵科技宣布完成了数亿元人民币A轮融资,融资由浙大联创领投、载合投资跟投。
2020-09-16 10:13 · 投资界  sybil   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)9月16日消息,民营火箭公司天兵科技宣布完成了数亿元人民币A轮融资,融资由浙大联创领投、载合投资跟投,将主要用于天兵科技“天火”系列HCP火箭发动机全系统热试车,“天龙”系列液体运载火箭的首飞投产和人才队伍建设。这也是公司半年以来获得的第二笔过亿元融资。

天兵科技的主营业务是研制常温绿色HCP液体推进剂、HCP火箭发动机和HCP运载火箭。据介绍,HCP是新一代火箭推进剂,兼具低成本、无毒无污染、宽温贮存、多次重复点火和深度变推等特点。天兵科技创始人康永来认为,商业航天发射追求的是低成本、高可靠性和快速形成规模化发射的能力。

天兵科技研发的新一代液体运载火箭在解决发射能力和成本问题上了提供高性价比的技术解决方案。“顶级团队+跨代产品+创新文化”,也为公司打造大航天时代交通基础设施国家新名片、引领人类实现第五次交通变革提供了最大保障。

天兵科技还吸引并汇聚具有相同愿景价值观的投资者成为将航天技术走入大众生活的终身事业伙伴。自2019年成立以来,获得了浙大联创、陆石投资、久友资本、英诺天使、老鹰基金、载合投资等国内知名投资机构的持续青睐。

除资本关注外,各级地方政府对航天领域同样表现出了极大热情,也将为企业后续的蓬勃发展提供多维的政策及资金扶持。

目前,天兵科技已完成“天火一号”HCP液体火箭发动机全系统热试车、“天火二号”液体火箭发动机全系统热试车,“天火三号”液体火箭发动机研发进展顺利,将于今年下半年完成全系统热试车。而据康永来透露,“天龙一号”液体运载火箭也将于2021年具备首飞条件,首飞火箭设计运载能力在三吨以上,将在全球征集卫星合作载荷。不仅如此,天兵科技目前已还与数家卫星互联网研制企业达成了数亿元的发射合作协议。

从飞机发明到全面应用生活,合计不过百年时光,而最早应用于军事的火箭,发展至今也有百年,航天技术广泛民用或许就在明天。

今年4月20日,国家发改委首次提出要将“卫星互联网”纳入新基建,各地也随之加速落地规划,商业航天迎来新的发展机遇。

5月以来,上海、北京、福州、重庆、成都、深圳相继提出了自身涉及卫星互联网的行动计划。其中,作为航天产业的中心,北京在6月10日发布《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,提出要围绕星箭总装集成、核心部件制造等环节,构建覆盖火箭、卫星、地面终端、应用服务的商业航天产业生态,优化和稳定“南箭北星”空间布局。

顶层设计叠加卫星互联网技术的进展,使火箭行业多年的应用场景问题正在加速解决, 但业内人士普遍认为,发射能力和成本依然是制约航天基础设施建设和卫星互联网发展的关键问题,市场亟待足够的火箭运力出现。

作为在航天领域耕耘多年的专家,天兵科技创始人康永来认为,“与国家发射任务不同,商业航天发射追求的是低成本、高可靠性和快速形成规模化发射的能力。”他认为,民营火箭公司现阶段的任务,不仅仅是追求技术和性能上的新突破,而是结合商业市场提升发射效率、降低发射成本的需求,进行技术路径的选择。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】