王兴,又投了一个兄弟

这两年,王兴淡出公众的视野,但他依然活跃在创投圈,低调投资了一批美团系创业者,比如水滴互助沈鹏;同时也默默出钱支持清华系后辈创业。财富自由后,王兴——又一个隐形投资大佬诞生。
2020-08-10 12:59 · 投资界  文丹 杨继云   
   

王兴又出手了。

上周,魅族前高级副总裁、CMO李楠在微博上正式宣布成立珠海市怒喵科技有限公司(Angry Miao),获美团龙珠资本数千万元天使轮独家投资。

随后,王兴在饭否上透露这笔投资细节,“李楠是个一直让我觉得很谜的男人,明明比我还略老一点点,但是却似乎永远在分析最潮的年轻人,总是能把我聊得一愣一愣的。所以,当他说要创业时,虽然我听了几遍也没听明白他到底要干什么,但是我依然果断求参与,投了一点点钱。”

换言之,虽然王兴看不懂这个创业项目,但认可李楠这个人,还是果断出钱支持了。

自从投资李想的理想汽车后,王兴的投资版图渐渐开始为人所知。这两年,王兴淡出公众的视野,但他依然活跃在创投圈,低调投资了一批美团系创业者,比如水滴互助沈鹏;同时也默默出钱支持清华系后辈创业。财富自由后,王兴——又一个隐形投资大佬诞生。

从李想到李楠

王兴:没明白他要做什么,但依然投了

理想汽车上市短短十天,王兴又出手了新项目。

上周,魅族前高级副总裁、CMO李楠在微博上正式宣布成立珠海市怒喵科技有限公司(Angry Miao),获美团龙珠资本数千万元天使轮独家投资。

图片由怒喵提供

天眼查显示,怒喵科技成立于2019年9月,时间刚好是李楠离开魅族之后。经营范围包括网络科技、信息科技、电子商务、互联网文化活动、销售厨房用品、日用杂货、化妆品、医疗器械类等。目前,李楠持有该公司63.64%的股份。

对于成立这一品牌的初衷,李楠在公开信中指出,份额之战已经终结,心智之战刚刚开始。“我们这一代创业者的使命,是让Premium的中国品牌,真正占领全球消费者的心智。”

他透露怒喵科技有两个特点——未来感和潮流感,用设计回应时代的文化潮流。就目前的招聘信息来看,怒喵科技主要招聘一批年轻的原画师、原型师和潮玩音乐方面的买手或艺术家,团队新成员都是90后甚至是95后,其首批产品将于8月26日正式发布。

据一位网友@也许我是米地爆料,怒喵的产品中肯定会有盲盒,并进一步放出其初稿渲染图,图中是一只有着不同表情、做着不同事情的猫咪。

通过“电子消费品牌商”、“买手”这些字眼来看,怒喵科技似乎要做电商平台。此外李楠还透露,怒喵还要投很多90后创立的品牌,也不排除要做一个投资或者孵化器平台。

这一次,王兴成为李楠的天使投资人。他在饭否发文称:“李楠是个一直让我觉得很谜的男人,明明比我还略老一点点,但是却似乎永远在分析最潮的年轻人,总是能把我聊得一愣一愣的。所以,当他说要创业时,虽然我听了几遍也没听明白他到底要干什么,但是我依然果断求参与,投了一点点钱。他到底是真懂还是假懂,就看 Angry Miao 了。”

值得注意的是,此次投资主体是美团旗下的产业投资基金——龙珠资本,由王兴带队。龙珠资本自2018年上半年开始出手项目的频次有所降低,但每次出手都是“大手笔”,在两年半时间内押注了理想汽车、喜茶、古茗、谊品生鲜、乐禾食品、肉联帮、亚洲渔港、易久批、OPay等多个消费领域创业公司,此次投资怒喵科技也是其在科技消费主力方向的重要布局。

谈及此次投资,美团龙珠资本创始合伙人朱拥华表示,Z世代的消费需求发生了很大变化,他们不仅关注某一款产品的功能性,也同时关注品牌的价值观输出,追求个性表达和精神共鸣。而李楠在过往的从业经历中,积累了对年轻消费者的丰富洞察,也深刻理解亚文化和品牌建设。

李楠是谁?

“魅族三剑客”之一,拉来阿里40亿投资

在中国科技圈江湖,李楠是绝对的话题人物。

李楠履历丰富,在加入魅族之前,他曾先后担任NEC(东京)在线ERP系统构架师, Monstar-Lab(东京)移动社交和游戏产品经理,幸会(北京)co-founder,并常年跟踪移动互联网、撰写科技评论,为中国潮流科技资讯网站ifanr主笔。

2009年底,李楠在ifanr上写了一篇题为《iPhone可有设计哲学?》的文章,魅族CEO黄章看到后赞叹不已:“作者对可用性研究很深入,很有见解,如果可以我想邀请作者加入魅族参与交互和用户体验方面的工作。” 当时距离魅族发布第一款智能手机才9个月,黄章留下了自己的email地址,最终挖到了李楠。

2012年,李楠正式加入魅族,后与管理层中的白永祥、杨颜并称为“魅族三剑客”。李楠在魅族工作7年,带领魅族走过最辉煌的时期

论其成就,主要有三:一是从零开始创立了魅蓝品牌,将魅蓝打造为中国最受消费者欢迎的3C数码品牌之一,也让魅族的销售量上了新台阶。二是为魅族拉来阿里巴巴的5.9亿美元投资。三是提出 “侘寂之美”概念,在魅族的营销体系上下足了功夫。

2015年前后,在李楠的主导下,魅族推出类似“红米”的低端品牌魅蓝,定位为青年良品,主打千元机市场。与此同时,魅族开启机海战术,一年发布8款机型。这样的战略使魅蓝在红米和荣耀中杀出了一条血路,2015年和2016年魅族冲进千万销量。

在魅族最辉煌的时期,魅蓝是其出货主力。据媒体报道,从2014年8月到2015年8月的一年时间里,魅族实现总销量突破2000万部,同比增长350%。在这些增长中,由李楠所主导的魅蓝系产品销量增长贡献实际占到了70%。

只可惜,成也萧何败也萧何。七年里,李楠用业绩回馈了黄章的知遇之恩,然而他离开时,并不体面。

2019年底,关于李楠从魅族离职的传闻甚嚣尘上,魅族没有发布官方声明,黄章给出这样的回应:“对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财。我们都是凡人,自我膨胀是魔鬼。”这句话,被外界普遍认为是李楠从魅族离职的一种解读。

离职后,业内都在猜测他的下一步动向,其中谈论最多的就是他会不会加入小米。不过,李楠曾对此回复:“智能手机的战场都要消失了还去小米干啥。”言外之意,就是不会去小米,以后大概率也不会从事手机行业。

现在,就是这样一个“费财”,当所有人都以为他会转身投奔小米的时候,他选择了创业,还恰恰入了王兴的眼。

鲜为人知的投资版图:

王兴偏爱投美团系和清华系创业者

自从美团点评上市后,王兴鲜少出现在大众视野,但他低调活跃在创投圈。

2017年,王兴把美团点评产业基金改名叫“龙珠资本”,意味深长。他认为龙珠有很好的寓意,具备很多要素之后才能实现愿望——集齐了龙珠,愿望成真的那一天才会到来,可见王兴对于投资的长期性理解透彻。

曾有VC投资人这样评价王兴“他就像春秋里的晋文公”。因为王兴有识人之才,这对于投资的帮助不言而喻。如果说天使投资人雷军投资了一个庞大的小米系帝国,那么王兴,对于老部下创业一向不吝惜投资,在他身边依旧聚集着一群曾经的美团系创业者。

梳理王兴的个人投资项目,除了理想汽车,还有曾经的水滴、猩便利、PP租车e代驾、青萍科技、麦步科技、航班管家、老虎证券等等。

其中,猩便利创始人正是来自大众点评系吕广渝。王兴曾经投资了他创立的51零食,随后10月,51零食被猩便利收购,后来猩便利完成3.8亿元A轮融资。水滴互助的沈鹏在2017年拿到了王兴的投资,他曾经是王兴的追随者,和美团的很多核心成员一样,从来不掩饰对王兴的崇拜:花数年跟王兴学创业,终修成正果。

更重要的是,王兴如及时雨一般的投资并不是为了图回报,在猩便利获得更大额融资后,王兴却选择退出了全部股份;他在水滴的股份也稀释得差不多了。在圈内人看来,颇有些“事了拂衣去,深藏身与名”的意味。

另一个王兴喜欢投的人群,是清华系的后辈。众所周知,王兴毕业于清华大学,圈内清华系的创投人一直相互扶持,王兴也给了后辈很多资源助力,例如他投资的麦步科技、航班管家,背后创始人李黎军、周航、王江和王兴都是清华校友。

圈内流传,王兴本人对投资业务非常重视,会参与关于每一个项目的决策,注重由此来拓展美团的业务范围。在美团市值突破万亿元之后,王兴的投资版图不再局限在生活方式领域,而是向新科技、新技术、产业互联网等扩展。

王兴对于投资有自己的独特理解,他曾坦率表达自己的看法:红杉的投资原则是“Bet on the racetrack,not the jockey”,直译过来就是“赌赛道,不赌赛手”,但我更喜欢孙子的说法“求之于势,不责于人”。

低调做了多年投资,他收获了一个深刻感受:做投资赚钱快不快,我说不好,但做起投资来花钱是真快。

财富自由后的王兴开始专注于自己感兴趣的事。多年前,他在饭否留下这样的一句话:有些人总是念念不忘自己失去了什么,而忘记自己得到了什么。我不是那种人。我对生活充满了好奇和激情。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】