投资界24h|王兴悄悄做LP,微软可能最多以300亿美元收购TikTok,腾讯牵头洽商虎牙与斗鱼合并

王兴悄悄做LP;微软可能最多以300亿美元的价格收购TikTok;腾讯牵头洽商虎牙与斗鱼合并,三方股价上涨。
2020-08-06 08:42 · 投资界  yorke   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年8月6日 星期四

重要新闻

王兴悄悄做LP

王兴的LP版图一直鲜为人知。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,王兴曾投资了一家创投机构——XVC。天眼查显示,宁波梅山保税港区艾克思求解投资合伙企业(有限合伙)的股东列表里出现了王兴,持股比例为1.6%,而前者正是知名风投机构XVC的公司主体。

这并非是王兴第一次投资创投基金。最为创投圈熟知的是,王兴做了源码资本的个人LP。资料显示,王兴曾为源码资本第二大单一股东,他与源码资本创始合伙人曹毅相识多年,私交甚笃。

阅读全文

投资国产芯片的VC/PE沸腾了

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,8月4日下午国务院发布了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。

本次《若干政策》从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等8个方面的推出了具体政策措施,全力支持集成电路产业和软件产业发展,大力培育集成电路领域和软件领域企业。

阅读全文

CNBC:微软可能最多以300亿美元的价格收购TikTok

8月5日晚间消息,CNBC财经记者Faber透露,微软与TikTok双方还没有敲定收购价格,但价格可能在100亿到300亿美元之间。

此外,比尔·盖茨在接受采访时曾表示, TikTok的美国数据将获得微软的安全保证。微软不会对Tik Tok采取任何“故意”行动。关于微软收购TikTok的决定,盖茨表示自己已不在决策层了,不是做出决策的核心。

腾讯牵头洽商虎牙与斗鱼合并,三方股价上涨

8月5日,据彭博引述消息人士报道,腾讯正在推动游戏流媒体平台斗鱼与虎牙的合并,腾讯拥有虎牙37%及斗鱼38%的股权,过去几个月一直在进行合并谈判,腾讯正寻求成为合并后实体的最大股东。36氪获悉,截至发稿,腾讯控股涨幅近2%,报559.50港元。斗鱼美股盘前涨近26.98%,虎牙涨26.64%。

大公司热点

威马联合创始人陆斌已离职,最快年底登陆科创板

公开资料显示,2015年,陆斌与威马汽车创始人沈晖联合创立威马汽车。陆斌分管战略规划和执行工作,建立了产品规划、市场营销、销售渠道、客户管理、公关关系、售后支持、出行服务等业务体系。

威马汽车创办前,陆斌曾在吉利汽车担任销售公司副总经理,主要研究用户需求、品牌和市场规划,负责“回归一个吉利”品牌战略的执行。

阅读全文

小米二季度欧洲市场逆势上涨,西班牙市占率接近四成

Canalys近日发布全球智能手机市场Q2季度报告,小米在守住全球第四智能手机厂商位置的同时,欧洲市场智能手机出货量逆势上升,小米成为该市场增长最快的厂商,市场占有率达到17%,同比增长65%,而在西欧市场增速突破116%。其中在西班牙地区市场占有率持续占据第一,本季度市场占有率达到37%,同比增长151%。两大指标都遥遥领先。

根据Canalys的统计,在二季度欧洲疫情较为严峻的期间,小米在欧洲地区的份额继续高速增长,是头部厂商中唯二在欧洲市场实现增长的厂商,同时增速第一。

阅读全文

森马出海折戟,疫情下的本土服饰品牌路在何方

一代人青春记忆里的森马,这段时间的日子并不好过。

7月底,受疫情影响,森马服饰发布公告称,拟出售法国Sofiza SAS 100%的资产和业务,Sofiza SAS 拥有Kidiliz集团100%股权,森马希望通过此次出售,实现剥离Kidiliz集团的资产及业务,有利于降低公司经营风险,避免公司业绩遭受更大损失。

花巨资请谢霆锋、Twins、韩庚等明星代言,在电视台等重要渠道砸下众多品牌广告,于线下快速扩张门店的森马,赶上国内服装市场红利期,采取高举高打策略,曾经迅速打开品牌局面、实现了规模化扩张。

阅读全文

CNBC:小鹏汽车在赴美IPO前融资4亿美元

近日,据CNBC援引消息人士,小鹏汽车在赴美IPO前融资4亿美元。此前有报道该车企拟筹资3亿美元,但另一位投资者加入了谈判,使筹资总额达到了4亿美元,目前这笔资金是该公司上个月筹集的5亿美元的附加资金。除了阿里巴巴卡塔尔投资局主权财富基金之外,阿布扎比主权财富基金Mubadala也加入了这轮4亿美元的投资。Mubadala没有立即对此事发表评论。消息人士称,该轮融资已接近完成。

电子签的背后江湖:腾讯、蚂蚁、字节跳动的较量CNBC:小鹏汽车在赴美IPO前融资4亿美元

近期,字节跳动上线了一个名为「电子牵」的在线签合同平台,进军电子签领域的意图已十分明显。据官方介绍,在线签合同平台「电子牵」,可以通过密码技术对电子文档进行电子形式的签名,为租赁合同、合作协议、采购合同、劳动合同等业务提供线上签署服务。

显然,互联网巨头们的战火已从零售、社交、视频等等领域烧至电子签名行业市场,而资本蜂拥而至,也间接说明了电子签市场有潜力。

阅读全文

宁德时代成为梅赛德斯-奔驰电池领域头部供应商

昨日,梅赛德斯-奔驰与宁德时代宣布双方将在电池技术领域进一步强化合作关系。搭载宁德时代电池模组,梅赛德斯-奔驰的电动豪华轿车EQS将于明年推出,WLTP续航里程超过700公里。梅赛德斯-奔驰和宁德时代将共同推进德国锂离子电池的产业化发展。奔驰表示,“宁德时代将成为梅赛德斯-奔驰的一家头部供应商,保障下一代EQ产品未来几年的电池供应。”

融资大事记

深创投领投,中科闻歌获2亿元人民币C轮融资

投资界(ID:pedaily2012)8月5日消息,据36氪报道,「中科闻歌」近日完成2亿元人民币C轮融资,由深创投领投,中科院资本、国科嘉和、金科君创、中自智能创投和丰厚资本联合投资,老股东中科创星和友邦投资继续跟投。

中科闻歌成立于2017年,为中科院旗下科技成果的转化企业,依托中科院十余年的大数据和人工智能技术积累,聚焦多语言、跨模态和深度语义分析的核心技术研发,定位于大数据与人工智能基础平台与解决方案服务商。

阅读全文

罗永浩又完成一轮朋友圈融资

天眼查显示,罗永浩直播电商公司“成都星空野望”日前获浅石创投、峰瑞资本战略入股,其中浅石创投持股比例为4.29%,峰瑞资本持股0.96%。

值得注意的是,浅石创投创始合伙人郑毅与罗永浩私交甚好,而陌陌创始人唐岩是浅石创投重要LP之一,与罗永浩也是多年好友,当年正是唐岩为罗永浩的锤子科技提供启动资金900万。

阅读全文

光大控股设立百亿智能新经济系列基金 打造智能基建新模式

光大控股为何在这个时点做出这样的决定?智能新经济基金又将如何布局新基建?带着这些问题,投资界记者专题采访了光大控股首席执行官赵威。

阅读全文

面向制造业打造产业数字化平台,云工厂完成1亿元B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,据36氪报道,制造业产业互联网平台云工厂近期完成1亿元B轮融资,由回声资本领投。本轮融资主要用于研发投入和市场推广。此前,曾获得来自中科创星、盈孚资本、富士康的投资。

云工厂主要面向制造业打造产业数字化平台,平台落地于电子组装和结构件领域,通过搭建平台连接采购商客户和制造工厂。

阅读全文

首发|本土RISC-V企业芯来科技获新一轮融资,小米长江产业基金领投

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,近日,RISC-V代表企业--芯来科技宣布完成新一轮战略融资。本轮融资由小米长江产业基金领投,老股东蓝驰创投新微资本继续追投。此轮融资前芯来科技已获得晶晨股份、芯原微电子、启迪之星创投、蓝驰创投、新微资本等知名投资机构和产业方的投资。

芯来科技成立于2018年,创始人兼CEO胡振波曾长期就职于国际知名半导体公司,并担任处理器研发和管理重要岗位,是RISC-V领域的领军人物,国内第一款RISC-V开源处理器蜂鸟E203的贡献者。公司其他创始成员和核心研发团队均来自新思科技、英特尔、展锐、豪威科技、汇顶等世界知名集成电路公司和系统公司。

阅读全文

智能视觉数据传输技术服务商拾联科技完成A轮战略融资,估值数亿元人民币

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,中国领先的智能视觉数据传输技术服务商拾联科技完成A轮战略融资,估值数亿元人民币,本轮投资方为昊盛金控科技有限公司。

拾联科技打造丰富的边云端一体化产品,从云端、边缘端,到面向行业应用的场景化SDK、API接口,为客户提供高性能赋能方案,助力其快速实现智能大数据融合。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】