闪马智能获近亿元Pre-A战略轮融资

闪马智能成立于2019年2月,核心团队在图片视频深度学习方面具备近10年的技术积累,因此成立公司后,选择从视频异常分析领域入手,运用AI技术解决城市实际问题。
2020-07-22 09:10 · 投资界  cherry   
   

专注于视频异常行为分析的人工智能企业上海闪马智能科技有限公司(以下简称“闪马智能”)获得近亿元Pre-A战略轮融资,领投方为香港新世界集团旗下六脉资本,天使轮股东线性资本、红点中国、沛华资本继续增持。此次融资后,闪马智能将协同战略合作方深入行业解决方案、丰富产品形态、加强技术的创新研发、全面扩大市场覆盖率、推进生态圈建设。

闪马智能成立于2019年,核心团队在图片视频深度学习科研、大规模应用系统开发方面具备10余年的技术积累,因此成立公司后,选择从视频异常分析领域入手,运用AI技术解决城市实际问题。闪马在2019年就已经形成了面向智慧交通、客流管理、城市环境治理、岗位规范管理、互联网内容在内的5项业务场景。

截止目前,闪马智能的5条产品线已经成功在全国近200个市、区落地使用。其中,智慧交通产品遍布全国100多地市;城市治理产品广泛部署在上海和浙江两地政府;岗位管理系统已运用于上海全市公安系统多个部门;内容审核产品用于全国多地网信办,还配合边疆地区政府监管部门对全网的内容安全情况进行调查。

本次战略融资的领投方,六脉资本,其母公司是香港新世界集团。谈及为何选择投资闪马智能,六脉资本管理合伙人郑志亮表示:“目前,国家大力提倡新基建,人工智能行业借助新基建布局将会有更好的发展。所以我们也将迎合国家发展方向,大力支持人工智能行业,而闪马智能是我们最看好的一家。闪马智能有成熟的团队、完善的产业布局、以及场景落地的能力。并且创始人彭垚有很好的商业模式和战略眼光。未来,香港新世界集团旗下的新创建集团将会与闪马智能协同发展,在公路、建筑等方面将结合闪马智能的多线产品,打造具有行业标杆地位的智慧运营体系,帮助大量基础设施实现智慧化转型。”

当前交通治理难度逐渐加大,拥堵、事故频发,而现有的视频监控体系并不能有效发挥作用,后台基本还是靠人力支持监控系统的运营,效率低下。配合新创建集团在道路交通等方面的产业资源,闪马智能可将VisionMind视界心智慧交通系统部署在高速公路上,基于图像、视频大数据对道路违规、违法行为、交通事件、流量、特种车辆进行识别、分析、预警,从而提高交通部门的治理效率。

在智慧交通领域,闪马智能的产品与方案已经覆盖了国内100多个城市。公司预计2020年智慧交通的业务营收比重将上升到到总营收的50%以上,客户主要来自政府、机关、道路运营方等,交付形式根据客户需求可分为运营服务按年付费,或者项目制(客单价在几百万到上千万元不等)收费。客户投资回报周期基本控制在1个月之内。公司计划今年的市场范围至少扩张1倍,营收可破亿元。

具体来看:

· VisionMind系统目前能够支持全路网道路违法分析,包含 30 余类机动车、非机动车违法识别,在高速状态下快速识别并区分人、物、环境等多种信息,满足复杂、复合的违法行为识别。创始人彭垚表示,要实现这一点,除了要有足够的算法开发及迭代能力,相关的行业知识图谱沉淀也是关键。闪马智能最大的壁垒在于——通过与客户及业内专家的配合,能够将大量行业知识融合到算法体系中,帮助解决实际问题,这也是闪马智能区别于其他更侧重AI底层逻辑、算法开发的公司的主要特征。

· 闪马智能将开发重点放在VisionMind软件平台上,这套系统可以接入当前基本所有种类的道路摄像头,并且支持跨摄像头调取数据。因此客户无需在购入新的硬件,改造也只是针对少数及老旧、破损的设备。这样一方面可以减少客户的预算;另一方面,闪马智能实际上与硬件制造商,例如海康威视、大华等形成了产业链上下游关系,闪马智能相当于在现有设施的基础上延伸出对于视频内容的分析功能,进一步提升交通部门的监管、运营效率。


闪马智能创始人兼CEO彭垚表示,此次战略融资之后,闪马智能将与新创建集团达成全面深度合作,接下来将从基于AI的视频异常分析在智慧交通市场的应用上入手,未来逐渐扩展到智慧城市的建设。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】