职问发布新一轮融资,获腾讯双百计划全力支持

双方将从业务形态、流量支持、技术推进和生态协同等方面切入,助力职问为职场各阶段人群提供全方位职业教育服务。
2020-07-16 07:47 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月16日获悉,近日,继4月释放6000万A轮&A+轮融资消息后,新型职业教育平台--职问再次对外公布,正式加入腾讯双百计划,获得该项目投入的近千万元支持。双方将从业务形态、流量支持、技术推进和生态协同等方面切入,助力职问为职场各阶段人群提供全方位职业教育服务。

职问同时宣布,过去一直在倾力布局的“职问大学”,本周以六大学院的形式正式“开学”。

三个月接发两笔融资

作为职业教育领域的创新者,职问在今年特殊环境下,三个月接连公布两笔融资,充分彰显其商业模式对资本吸引力。与腾讯“双百计划”携手更有助于后续业务突破。

职问创始人兼CEO邱兆年透露了职问和腾讯双百计划的 “联姻”过程:去年9月双方开始接触,仅仅3-4个月就确认合作意向并正式推进,并克服上半年疫情冲击,成功完成加入计划。

“职问不管是从产品形态、教研实力,还是技术搭建和数据沉淀上来讲,在过去都有很强的投入和积累,这也让我们全职业周期素养规划平台的战略,能从发展愿景变为执行事项。职问的前瞻性发展思路和核心大数据技术,驱动更多业务形态以及为多方合作提供可能性,创造较为宽阔的市场空间。”邱兆年表示。

公司资料/Vincent照片/A8837470-A30C-4E9D-BF13-0927FFA57618-21122-00000D236E4654E3.JPG

(职问创始人兼CEO邱兆年)

“目前,在业务形态上,双方正在推进相关职业课程的联合开发;在流量资源上,实现更精准的市场覆盖合作。未来,在数字化应用和生态协同大方向上,职问将和腾讯双百计划有更多合作的可能性。”邱兆年如是说。

六大学院依托五大产品体系搭建完成,职问大学正式“开学”

在4月份释放上一次融资消息时,职问正式推出职问大学的概念,从横向和纵向两个维度,同时延伸产品维度和增加产品门类,形成庞大但清晰的符合不同行业不同阶段人群的职业发展需要的课程体系。目前该概念已实现落地推进,顺利完成最重要的软硬件设备搭建,于本周一正式通过APP端上线“开学”。

横向上,职问大学从职问始终集中的五大行业(商分、金融、法律、快消和互联网)中,孵化形成6个学院,分别为商学院、法学院、金融学院、互联网学院、管理学院与科学院,覆盖现有几乎所有的热门求职领域;纵向上,职问大学通过对原有三大主营业务(求职辅导、职业技能和职业咨询)的清晰化拆分和扩充,完善推出5大产品体系,分别为职业技能、职业资质、职业咨询、求职加速和全程方案,能囊括各阶段职业人士的不同量级职业学习课程。

据了解,这是职业教育领域首个平台级解决方案。相较于传统服务模式,职问大学把线下教学模式搬运到线上,可以让每个人在线上平台上,如大学生选课一样,“自助式”挑选针对自身问题的短期和长期解决方案或课程。通俗地说,这是一个线上数字化的职业大学。

很容易看出,职问大学的六大学院,除了科学院外,其他五大学院已经拥有很成熟的师资力量、课程体系和行业资源沉淀,而实际上科学院一定程度上脱胎于互联网学院,将以往传统归为互联网领域的IT、智能技术等分离出来,成立专门的学院,以更垂直和更领先的玩法去跟进这个日新月异的领域。

相比以往的行业划分,在学院架构下,将单独为每一个学院配备专业团队,从学院整体负责人员、课研人员、学生管理人员到资源合作人员四个维度,去搭建职问自有的学院师资运营力量,同时,对外将引进行业资深人士担任学院荣誉院长和企业合作导师,还会邀请过往职问学员以校友身份分享信息和资源等。这内外结合多个维度人员构成的完整团队,将推进学院从学院布局、服务更新、课程开发、资源覆盖、行业贯穿和学员跟踪等全方位的教学事项,从而让该学院真正成为学生能学到行业最领先最完整职业知识和技能的第一学院。

在职问大学全新产品体系之下,职业技能、职业咨询、求职加速和全程方案拥有原有主营业务的基因,但是产品类别更加清晰且每个产品品类下包含的细分产品数量会更多,未来也会保持持续扩充的状态。而在新增的职业资质领域,职问在5月份就推出“数据分析师职业等级考试”课程,招生人数非常可观,让该领域的布局正式完成实际落地,而其他行业的同类产品也在开发中。

同时,各学院也都在热火朝天地开拓各产品品类下的新产品,它们相比以往的产品,将会更加注重与目标企业、一线企业的深度合作和资源打通。譬如,商学院、管理学院在6月份就分别联合了对口的数据公司和营销广告公司,在课程研发、资源流量等方面,开展了名企人才共建合作项目,加快了专业对口人才的培育和输送效率。

深耕数字化底层系统,为职问大学提供技术支持和数据沉淀

职问大学在组织架构、基础设备和师资搭建完成的基础上,真正能“打开大门”迎接学生,让学生能够真正在各个学院完成不同类型课程的线上授课,关键还在于技术的实现,让学生能够在可见的平台上——职问APP端,“踏进”各个学院的大门,“坐进”各个教室上课。

据职问研发中心负责人李钊介绍,技术要完成的开发支持,取决于职问要为学员提供的ECM履约服务标准,一共10个阶段。该标准由职问自主研发制定,保障学员在整个培养期完成最高效率地学习,获得最大化的职业学习成长。职问ECM履约服务标准包含沟通评估、职业规划、职业必修课、定制选修课、实战训练课、全面投递、精深准备、过关斩将、喜获offer、持续发展10个步骤,为职场新人从获得职业方向到实现职业理想,搭建起十层“台阶”对其进行严谨而严苛的全过程培养。

因此,为了让学员在职问APP端能顺畅地接受这10个履约阶段的服务,让职问导师和职问运营团队,可以分别在导师系统和MIS系统较好地完成各阶段的授课和互动任务,就需要职问底层技术的支持,链接各个不同的系统,并实现操作互通和数据联动,完成学员从进入到毕业的线上所有环节,实现从最初选择到实现结果的全链条打通。

图/图片%202.png

(职问向合作方展示的基于“深根”系统的数据图)

这个底层技术,就是职问“深根”系统,它来源于职问过去5年的技术搭建和数据积累。职问“深根”系统,实际上就是职问数字化底层系统,它首先将整个履约的十个阶段,在技术和数据支持上分为了四个板块来实现,分别是智能求职、数字系统、教学信息化和数据分析。

其中,智能求职通过职业匹配模型和AI大数据,对学员的职业方向可能性做预测性分析;数字化系统通过专业的测评技术、学习计划制定模型、学员文件中心、预约管理体系、全流程跟踪等功能开发,完成职业测评、专家评估、职业规划、求职护航的服务支持;教学信息化则提供课程教室、信息留存和互通、评价体系、导师信息集成中心和课程管理模型等模块,来实现讲、练、评、结、测的整个教学闭环,并同时做到完整的业务数据和信息的留存;数据分析则包含企业岗位和招聘需求库、学员求职过程数据库和历史数据分析报告等,支持企业招聘信息精准匹配、学员学情报告的提供和所有数据在不同维度上分析展示。

在此系统基础上,职问过去共积累了超60000名付费学员数据,目前,支持职问大学的正式上线,每天超300名学员加入平台,在系统中的学员可通过APP进行教学闭环、数字化求职,平台数据呈快速增长趋势。

而职问“深根”系统这些各板块的搭建,还为产品品类的增加、课程模式的多样化、受众扩充、资源合作的引入、数据的调取使用、对第三方的技术支持和外部平台和合作嫁接等多方面事项,提供对接端口和数据沉淀,不仅能支持职问大学这一阶段的设施搭建和教学服务,也能支持未来职问大学的功能、资源和服务扩充,更重要的是,为职问接入更多企业端和高校端的合作做好的准备。可以说,职问已为全职业周期素养规划平台和EIU生态系统的实现,搭建好了底层基础。

值得一提的是,职问也已经开始与拥有7所大学、超10万名大学生的中国新高教集团展开合作,从学员职业培养、数据模型嫁接和技术系统搭建等维度,推进全面深度的业务合作项目。这是职问正式接入大型高校端,也是职问的学员下沉和云下沉,这都是对平台化发展和EIU生态系统战略的落地。职问“深根”系统功不可没。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】