金智维完成近亿元A轮融资,启明创投领投

金智维成立之初便明确要打造企业级产品。正因如此,公司也沿着企业层面中央管理的视角进行产品的迭代和升级,与海外的Blue Prism模式类似。
2020-07-13 09:59 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月13日消息,金智维正式宣布获得近亿元人民币A轮融资,由启明创投领投,君盛投资、泰亚投资、香洲华金基金、珠海市天使基金、珠海市人才基金跟投。本轮融资将主要用于产品技术能力的提升、渠道生态的建设以及RPA开发者社区的构建。

金智维成立于2016年,是一家RPA(Robotic Process Automation,即机器流程自动化)解决方案提供商,通过部署可处理重复性工作的机器人的方式,帮助金融及其他领域的公司提升效率。金智维的产品体系包括智能运营和智能运维两部分:智能运营,即K-RPA机器人流程自动化平台,借助机器人为企业的运营与生产部门进行业务优化,涉及到生产、财务、供应链、渠道等方面的应用;智能运维则面向企业后端的科技/IT部门,通过机器人帮助其数据中心实现自动化运维。

金智维成立之初便明确要打造企业级产品。正因如此,公司也沿着企业层面中央管理的视角进行产品的迭代和升级,与海外的Blue Prism模式类似。

2019年以来,在企业级RPA服务的基础上,金智维也开始注重提升产品易用性和用户体验,致力于让业务人员快速掌握RPA系统的使用。目前金智维交付给客户的产品标准化程度达70%,这意味着除复杂场景需要编程外,业务人员的大部分需求均可通过拖拉拽的引导方式完成场景的定制。

此外,金智维还在以下几个方面进行了产品特性的提升:

·数据安全性:保护用户的密码与数据安全,拦截以任何方式试图破解密码的行为。金融业务涉及到的交易安全性、业务机密程度高,一旦数据泄露可能会给客户造成极大的损失,因此安全问题一直是金智维非常重视的方面。公司现已对产品进行了多重加密,保障客户的业务数据不会发生外泄。

·高并发协同作业:大B客户的业务体量和使用规模,决定了对产品架构的高要求。公司产品支持多台服务器、数千个机器人、上万项业务的并发协同作业。可实现集群管理,各服务器与机器人之间无缝对接,从而最大限度地利用资源且规避因宕机引发的业务停转的风险。

·AI技术应用:除自身研发的AI技术外,同时预留了AI能力接口,从而打造更为开放的RPA+AI生态,并已实现了与百度、阿里、腾讯等公司AI能力的对接及中小企业AI能力的整合,从而提升产品对更多智能化场景的支持能力。

不同于ERP系统的整体性及难以更换的特征,RPA服务基于细分业务场景展开,客户往往会先采购针对某个具体场景的机器人,等运行一段时间后再灵活决定是否续费,因此RPA提供商随时都有被更换的可能。复购率成为了检验RPA产品与服务质量的实时指标。据金智维创始人&CEO廖万里介绍,公司产品及服务能力的市场认可度比较高,客户对产品的复购率在90%以上。2019年,金智维营收近5000万元,RPA产品及项目交付的收入占比80%,服务年费收入占比20%。

受疫情影响,大量公司由于员工无法及时到岗而意识到自身在机器人流程自动化产品方面的需求,RPA行业订单激增。金智维今年上半年的订单与去年同期相比增长达100%,但因为许多RPA项目需要进行现场交付验收,项目回款暂时无法全部到位。预计到今年年底,翻倍的订单量给公司营收带来的增长会有更加明显的体现。

金智维目前触达客户接近300家,金融机构客户已超过200家。其中,券商客户达93家,根据SAC(中国证券业协会)公布的券商名单,金智维于证券市场已占据70%的市场份额。金智维还与50余家银行及省分行、20余家期货、30家基金、5家保险公司等建立了合作关系。

除金融行业外,支柱型、信息高度集中的产业,如大型国企、房地产、医疗行业等,是金智维下一步拓展客户的主要方向。该类企事业单位中,金智维的标杆客户包括国家电网中国移动碧桂园及建发集团等。

从市场策略来看,廖万里认为,公司的体量越大,客单价越高,在使用RPA产品后的效果也越明显;而如果是中小微企业,则要判断业务是否对应长尾市场,产品能否有通用价值。

目前国内RPA赛道上有云扩科技、来也科技、Cyclone等通用型RPA公司,也有一些从具体行业起家的RPA公司,如金融行业中的金智维、资产管理领域的览众科技等,但行业赛道中的RPA提供商呈现出向通用型RPA公司转型的趋势,其客户行业分布的丰富性提升。廖万里表示:“由于金融行业安全性要求高、涉及场景复杂,金智维从金融行业向外延伸时不存在技术门槛,且具备复杂业务处理能力、系统安全可靠的先天优势。未来RPA公司的竞争实力将取决于其与大B客户合作的程度及其在行业中的积累深度。”

团队方面,创始人廖万里有26年金融IT行业经验,曾在多家IT公司担任高管,还曾带领团队自主创业,主导产品设计、市场拓展及企业运营的工作。金智维公司现有300多位员工,其中研发人员占比超过40%,此外还有交付、销售、市场、财务等部门的人员,以应对不断扩宽的市场需求。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】