光大控股联合特斯联设立100亿元智能新经济系列基金

共同发起设立的“光大控股智能新经济系列基金”,目标规模人民币100亿元,将分别以人民币、美元双币基金形式设立。
2020-07-10 09:46 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)7月10日消息,光大控股近日宣布,已联合旗下科技战略核心平台特斯联智慧科技股份有限公司(简称特斯联)共同发起设立“光大控股智能新经济系列基金”,目标规模人民币100亿元,将分别以人民币、美元双币基金形式设立。

目前,基金一期总共已获机构投资者认缴人民币70亿元,美元基金也在筹备之中,并将在近期发起设立;与此同时,首个AI CITY(智慧城市)“光大人工智能产业基地”已在重庆破土动工,未来三年,特斯联还将在全球逐步布局大型AI CITY。

光大控股智能新经济系列基金的设立将加快推动特斯联AI CITY的全球化网络部署,将金融端与产业端紧密结合,助力智能新基建,打造以人工智能、物联网、5G、云计算等核心要素构成的科技基础设施建设,构建全新模式的智慧城市。这也是光大控股“一四三”发展战略的重要落地实践。光大控股“一四三”战略是围绕人工智能物联网、飞机全产业链、不动产管理和养老管理四个重点产业投资,孵化和培育出特斯联、中飞租赁、光大安石和光大养老四大龙头企业。并利用3年时间,围绕四大龙头企业,各募集专项基金促进产业发展。

光大控股智能新经济系列基金聚焦AIOT+战略和生态在行业的应用,通过股权投资方式投资及培育下一代ICT技术赋能的产业链,包括智慧城市、自动驾驶、智慧医疗、智能交通、智能零售等。该系列基金的设立也是深化光大控股“围绕产业做投资”,产融结合的投资理念,标志着光大控股由新经济领域投资向智能新经济领域投资升级的新阶段进一步展开。

光大控股执行董事兼首席执行官赵威表示:“在中央提出的加快新基建精神的指引下,以5G通讯技术、人工智能、物联网、数据中心等为代表的新基建成为新型生产要素,这将从多方面推动社会经济发展与创新,赋能智能新经济产业。尤其在中国经济转型发展、新旧动能转换的大背景下,产业投资不能求大求全,而应该立足自身优势,服务经济发展方向,聚焦实体经济。光大控股智能新经济系列基金的设立,是光大控股在智能新经济格局下的一次创新与突破,是践行光大集团“三大一新”新科技领域战略布局,推动光大控股四大核心战略平台发展的重要举措。”

特斯联首席执行官艾渝表示:“光大控股智能新经济系列基金将新经济思维建立在产业发展的土壤上,以大数据、人工智能、物联网为主导,通过产业的聚集、城市的构建,实现以智能经济为中心的协同发展。特斯联的AI CITY战略旨在结合创新设计与前沿技术,推动下一代城市更迭,打造城市建设与运营的新范式。特斯联将利用自身在AI CITY领域的丰富实践和领先经验,以及以人工智能与物联网为核心的技术产品能力,迅速推动社会智能新经济的发展与创新。而光大控股智能新经济系列基金正是对特斯联AI CITY全球化战略布局的又一有效助力。”


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】