京东数科估值接近2000亿元,刘强东仍手握54.7%投票权

由于特别表决权股份,京东将持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及宿迁领航方圆共同持有的投票权,将占京东数科全部投票权的54.7%。
2020-06-28 13:15 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedialy2012)消息,京东集团近日早间发布公告称已与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%的股权,同时向京东数科增资人民币17.8亿元现金收购股权。交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权。这意味着,京东数科目前估值已接近2000亿元。

此外,公告称,京东数科股东于2020年6月20日一致通过决议案,将京东数科整体变更为股份有限公司,并设置特别表决权股份。其中,京东集团创始人兼董事局主席刘强东及其控制实体宿迁领航方圆股权投资中心(以下简称宿迁领航方圆),在京东数科分拆及私募融资交易时所收购的股份将享有每股十票投票权。由于特别表决权股份,京东将持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及宿迁领航方圆共同持有的投票权,将占京东数科全部投票权的54.7%。

资料显示,京东于2017年6月完成京东数科的重组,获得40%的利润分成权,最大权益下可转化为京东数科40%的股权。不过,由于京东数科于2018年获得新一轮融资,以及京东数科股权激励计划增加,京东最大权益被摊薄至35.9%。京东数科于2016年1月完成A轮融资,估值约为500亿元人民币,投资方包括红杉资本、嘉实投资、中国太平等。2018年7月完成至少130亿元(约合19.6亿美元)B轮融资,估值约1200亿元,投资方包括中金资本中银投资、中信建投等。