捷思英达完成近亿元A+轮融资,聚明创投领投

捷思英达采用自主研发和项目引进齐头并进的“双轮驱动”商业模式,加快研发管线的建立。
2020-06-15 08:45 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月15日消息,捷思英达医药宣布完成近亿元人民币A+轮融资,本轮融资由聚明创投领投,倚锋资本、国发创投、致道资本和东方富海跟投。本轮融资主要用于推动捷思英达ERK激酶抑制剂JSI-1187开展I期临床试验,以及建立以抗肿瘤新药为核心的研发管线。捷思英达曾在2018年获得博远资本领投的A轮融资。

捷思英达位于上海张江科学城国际医学园区,专注于小分子原创抗癌新药的研发。捷思英达采用自主研发和项目引进齐头并进的“双轮驱动”商业模式,加快研发管线的建立。公司研发团队及时应用国际知名临床专家最新发现的药物作用机制,开展国际首创的抗癌新药研发,努力解决国内外肿瘤患者高度未满足的临床需求。

JSI-1187是捷思英达自主研发的口服小分子细胞外信号调控蛋白激酶1/2(ERK1/2)激酶抑制剂,于今年初获得了FDA的临床许可。目前全球尚无ERK激酶抑制剂获批上市,进展最快的项目也仅处于II期阶段,包括优立替尼(BioMed Valley Discoveries/Vertex)、LY3214996(礼来)、LTT462(诺华)。

RAS-RAF-MEK-ERK信号转导通路是与肿瘤高度相关的MAPK(丝裂原活化蛋白激酶)信号路径的4条分支路线中最经典的一条。目前已知MAPK信号通路极易发生突变,在非小细胞肺癌、黑色素瘤和胰腺癌等肿瘤中的突变率达到80%以上。目前已经有多种针对MAPK上游激酶的抑制剂上市,包括BRAF抑制剂索拉非尼、维莫非尼,MEK抑制剂曲美替尼、考比替尼等,证明了通过抑制MAPK这条信号通路对抗肿瘤的有效性。ERK是MAPK信号通路上的一个关键下游蛋白,目前的研究结果显示EKR抑制剂能够有效阻断RAS-RAF-MEK-ERK信号通路,同时能够有效解决上游蛋白BRAF、MEK突变而导致的获得性耐药或者RAS抑制剂难成药的问题,因此有望帮助解决众多肿瘤患者的潜在临床需求。

捷思英达董事长和首席执行官张劲涛博士表示: “我们非常感谢投资人对捷思英达研发策略、项目和技术的认可和支持。本轮融资将帮助我们进一步开发具有全球知识产权的创新药,在美国和中国开展临床试验,让国内外肿瘤患者从捷思英达研发的新药中受益。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】