凯辉智慧能源基金获法国液化空气集团投资,为中国首个合作基金

值得一提的是,这是液化空气第一次在中国对风投基金进行投资。这也是继道达尔后,又一行业巨头选择凯辉智慧能源基金作为其在中国首次进行投资合作的基金。
2020-06-09 17:13 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月9日消息,凯辉智慧能源基金宣布法国液化空气集团风险投资部门ALIAD完成对其投资,共同推动能源结构的多元化、清洁化、低碳化转型升级。

值得一提的是,这是液化空气第一次在中国对风投基金进行投资。以此为开端,液化空气进一步扩大其在亚洲的业务,促进能源行业的更新,应对全球能源转化带来的挑战。这也是继道达尔后,又一行业巨头选择凯辉智慧能源基金作为其在中国首次进行投资合作的基金。

液化空气集团(以下简称“液空”)是有逾110年历史的全球工业与医疗保健领域气体、技术和服务的领导企业,业务遍及全球80个国家和地区,在中国拥有近90家工厂,2019年该集团的销售额达220亿欧元,市值约600亿欧元。ALIAD是其旗下的风险投资部门,旨在通过对能源转化、健康和数字化等领域初创企业的投资,推动能源和环境转型等行业的变革。

随着又一法国股指CAC 40企业的加入,凯辉智慧能源基金现有投资人包括了道达尔、湖北高投、达飞轮船、武汉经开、液空等行业领军企业及政府引导基金,投资人对能源行业的深厚积累和洞察,与凯辉跨境投资平台和本地人才优势相结合,将进一步加速对能源行业创新趋势与潜在优质企业的挖掘与成长支持。

凯辉智慧能源基金于2019年完成首次资金募集,专注于中国智慧能源行业的投资。主要关注如新能源技术、能源互联网、工业互联网、储能和电池、以及低碳能源等细分领域,推动新能源、电力市场、智能制造、智慧城市、智慧工厂等全产业链的优化与升级完善,助力中国能源数字化和低碳化升级转型。

液化空气集团风险投资总经理Matthieu EYRIES表示:“我们非常高兴能够与凯辉达成本次合作,同时通过凯辉的跨境平台与多家重量级全球企业共同参与到中国乃至全世界的能源行业转型升级当中。这是ALIAD首次在中国对风投基金进行投资,希望由此作为开端,以更为多元和深入的视角与中国创新生态中的科技公司进行连接。我们相信通过这次的合作,将为能源生产、传输、储存和使用等全链条的低碳化转型升级带来最前沿的技术与洞察。”

中国拥有能源行业最活跃、转型最快的创新生态系统,未来,凯辉智慧能源基金将继续不断挖掘和探索能源这一传统行业变革当中涌现出来的新技术与商业创新,期待与更多这一领域的优秀行业领导企业和科技初创公司携手,不断拓宽能源领域的发展边界,推动低成本高效率社会运行体系的建立,共同助力中国引领能源数字化新浪潮。

凯辉智慧能源基金合伙人张利表示:“作为中国智慧能源行业的第一个专项投资基金,我们致力于在中国能源市场新的发展机遇期,深入理解能源改革的需求、挖掘产业当中极具发展潜力的公司和机会,特别是那些真正颠覆性的能源技术,我们相信将在中国创新企业中诞生。通过结合如道达尔、液空等行业全球领导企业的前沿技术与深厚经验,以及湖北省对新能源等战略性新兴产业的聚焦和培育,凯辉将进一步充分利用自身的全球生态平台和行业资源,结合资本、产业资源及国际影响力真正帮助投资企业的发展,重塑中国能源行业格局的升级转型。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】