芯辰类脑完成近亿元人民币A轮融资,和利资本领投

芯辰类脑是一家全球领先的专注于神经形态运算及类脑边缘运算处理器、智能传感器设计与开发的高科技公司。
2020-05-06 12:44 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)5月6日消息,瑞士类脑芯片初创企业芯辰类脑(原名为aiCTX,现名“SynSense”)近日宣布已完成近亿元人民币A轮融资。本轮融资由和利资本领投,Merck、中科创星、科沃斯、云丁、亚昌投资等跟投。

SynSense(芯辰类脑)是一家全球领先的专注于神经形态运算及类脑边缘运算处理器、智能传感器设计与开发的高科技公司。基于苏黎世大学和苏黎世联邦理工20多年全球领先的研究成果和世界前沿的科研实力,SynSense创立于2017年2月,为一系列AI边缘运算应用场景提供开创性的亚毫瓦级超低功耗、超低延时的芯片设计及解决方案。公司设计开发的超低功耗神经形态智能处理器及传感器可实现微瓦级AI运算广泛用于IoT实时信号处理及AI边缘运算应用。成立至今,SynSense多次获得欧洲H2020计划的研发经费支持以及国内外知名风险资本的青睐。SynSense面向智能家居、机器人、智能安防、智能手机等专业终端市场客户,提供技术领先、专业可靠的集成电路芯片、平台和解决方案。

在AI芯片领域的最早期,人工智能科学家们以研究算法居多,CPU/GPU/FPGA是当时主要计算工具。随着算力不足成为发展瓶颈,TPU/NPU等进入市场,作为专门为AI计算特点设计的专用芯片。之后存储墙、功耗墙的限制引发了存算一体、存内计算、可重构计算等更前沿架构的诞生。这些基于计算机理论体系框架的技术创新为科技的进步做出了巨大贡献,然而在功耗、能效比等方面与人脑依然有所差距。

人的大脑和思考能力是由无数个神经元细胞,靠轴突与突触之间的生物电脉冲行为构成的。SynSense依托世界最顶级的类脑研究圣地—瑞士苏黎世大学和苏黎世联邦理工的INI研究所,从生物解剖研究神经细胞的生物电脉冲行为,构建生物电脉冲模型,再反向用芯片来实现这种生物电脉冲行为。这种仿生的设计角度打破原有计算机体系,获取了传统架构所无法实现的超低功耗和超低延时等性能指标,这种优势使得它在边缘端有非常广阔的应用前景。智能门锁和智能安防将作为公司第一个目标落地市场。

谈及为何会选择中国, SynSense的创始人兼CEO乔宁表示,中国市场前景广阔,中国的客户非常愿意尝试和包容新兴技术。此外,中国的投资人比较活跃,政府层面也给予了许多支持。这些都是很大的优势。“就拿我们这次融资来说,领投方和利资本对我们全程支持,在公司发展战略、产品规划以及团队配置过程中给予了很多指导,在产品落地方面帮我们对接了丰富的产业资源,并且承担了公司落地中国的整体方案设计,还积极协助对接政府资源。这些都是除了资金支持外,我们最需要的。”乔宁说到。

和利资本执行合伙人张飚表示,“ 非常看好类脑技术的前景,坚信SynSense将会是第一个把此技术落地的公司。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】