涛思数据完成超1000万美元A轮融资,红杉中国和GGV纪源资本领投

涛思数据于2017年6月成立,开发了拥有自主知识产权、自主可控的高性能、可伸缩、高可靠、零管理的物联网大数据平台TDengine。
2020-04-24 16:56 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,涛思数据(Taos Data)近日宣布完成超过1000万美元的A轮融资。这是继Pre-A轮融资短短三个月后,涛思数据再获红杉资本中国基金和GGV纪源资本投资。此次融资为助推公司旗舰产品TDengine 2.0,扩大全球市场占有率做好资金准备。

涛思数据于2017年6月成立,团队成员在北京和美国硅谷。公司瞄准日益增长的物联网IoT数据市场,不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权、自主可控的高性能、可伸缩、高可靠、零管理的物联网大数据平台TDengine。前期已经获得明势资本、蛮子基金,永辉瑞金、温青资本等机构的天使投资,2020年1月获GGV纪源资本、红杉中国种子基金、永辉瑞金的近千万美元的Pre-A轮融资。

TDengine的内核已于2019年7月份开源,并且在GitHub社区获得很大反响,目前Star数超过1.1万,Fork数超过2900,Issue数超过1600,并且多日雄踞GitHub全球趋势排行榜榜首。采用TDengine并正式上线的物联网大数据平台已经超过一百个。同时,公司还提供TDengine的企业版和云服务版,付费客户已经超过30家。

涛思数据创始人陶建辉表示,TDengine 2.0 版将于6月推出。这个版本会解决过去一年多时间里产品推广过程中遇到的系列技术问题,并推出更多全新的功能,同时将分布式系统开源。TDengine 新版本的面市将直接影响全球物联网IoT数据处理市场的占比分布。

商业模式层面,陶建辉提到:“我们希望通过开源的方式,占领市场,打造生态,建立起开发者社区,给物联网、工业互联网等行业赋能,让全球90%的用户能免费使用我们的产品。但同时我们还提供企业版,给大客户提供更好的功能和技术保障。对于中小企业客户,以提供云服务的方式为主。我们是通过核心代码开源,用2C的方式做一个传统的2B市场,尝试一种不同的商业模式。”

这是创始人陶建辉的第三次创业经历,曾创办“和信”与“快乐妈咪”,两家公司均被成功收购。今年51岁的陶建辉,不仅只是关注公司经营层面的管理,作为技术大牛,他更是勤于操刀自己完成了超过5万余行代码的编写,钻研解决各种具体技术问题,深度参与和指引研发工作。

涛思数据研发团队主要成员均以硕士或博士学历毕业于中国科大、清华、上海交大、中科院、密歇根大学、马里兰大学等知名高校,并且拥有多年在分布式计算、数据存储和数据库上的研发经验。

对于GGV纪源资本为何要在短短3个月内再次对涛思数据追加投资,GGV纪源资本管理合伙人符绩勋说:“涛思数据在产品TDengine开源之后,表现不错,特别是疫情期间,公司的运营没有影响,仍然斩获不少订单,而且又有重量级的合伙人加盟团队,对于这样好的项目,我们乐意加持。“

红杉资本中国基金投资合伙人吴茗表示:“物联网时代已经到来,海内外巨头早已纷纷入场布局,过去一年我们也看到消费、能源、工业、智慧城市等多个领域物联网应用的快速渗透。涛思数据精准的产品定位在物联网场景下形成了强竞争力,公司又巧妙地通过开源方式快速获得开源社区的大量正反馈和持续产品改进。开源的影响力带来了商业版付费转化客户的快速增长,这一方面证实团队的技术实力,另一方面也证实了团队的市场能力”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】