投资界24h|诺诚健华港股IPO;罗永浩6000万牵手抖音;喜茶完成新一轮融资;软银投资滴滴出行旗下自动驾驶部门

软银集团即将完成对滴滴出行旗下的自动驾驶部门投资3亿美元的交易;喜茶投后估值或超160亿;罗永浩即将开启抖音带货之路
2020-03-24 08:58 · 投资界  lilyyang   
   

投资界24H
时间:2020年3月24日 星期二

重要新闻

市值120亿港元,施一公联合创办的这家药企,刚刚成功IPO

这是2020开年医药界最受瞩目的IPO事件。

投资界(ID:pedaily2012)消息,3月23日,生物医药公司诺诚健华-B(09969)正式在港交所挂牌上市。每股发行价8.18-8.95港元,首日开盘价9.4港元,开盘即涨超8%,按此市值超120亿港元。

值得一提的是,诺诚健华成为了首家在港股市场采用“云敲锣”上市的公司。

由中国科学院院士、西湖大学校长施一公与国家级人才项目专家崔霁松博士联合创立,诺诚健华甫一出世就备受关注。成立不到5年,这家创新医药企业吸引了正心谷创新资本、GIC、三正健康投资、维梧资本上海建信资本等一众VC/PE机构的投资,旗下已有一款重磅新药即将商业化,有望与全球三大知名药企角逐百亿美金市场。

阅读全文

6000万牵手抖音,罗永浩开启直播带货

Tech星球(微信ID:Tech618)独家获悉,宣布进军电商直播的罗永浩,与抖音达成合作,将在不久后正式官宣。据知情人士透露,除流量扶持外,合作涉及金额为6000万元,罗永浩也将很快在抖音中开启“带货之路”。

Tech星球就此事向字节跳动及罗永浩方面求证,截止发稿,字节跳动和罗永浩方面尚未回复。

阅读全文

疯狂的口罩:退潮来临

忙了四十多天后,李昊的口罩工厂终于生产出了第一批口罩。

但这并不意味着李昊可以松一口气,毕竟机器调试、产能爬坡还需要一段时间,为此他每天仍要忙碌到凌晨,周末也不例外。

更重要的是,进入三月下旬,随着全国积极推进企业复工复产,原本紧俏的口罩等防疫物资市场也正在发生变化。在药店、超市里,曾经空落落的口罩货架上开始摆满了口罩,价格比之前更为亲民;多个城市的口罩摇号中签率大幅提升,可选口罩款式增多;在朋友圈里,转卖现货口罩的人也越来越多了。

阅读全文

IPO扎堆搁浅,独角兽们的梦醒时分

“2020年没有开个好头啊”,一家头部投资机构分析师张辰对Tech星球说道。

起初,2019年被大家称为最难的一年,公司合并、裁员、暴雷时有发生,大家将希望寄于2020年,但当新年钟声敲响之后,新机遇迟迟没有到来,反而出现了令人意想不到的疫情“黑天鹅”事件。

“退出难是最明显的一个现象,现在经济形势,谁都不敢轻易尝试,稳定固有资产才是最明智的。”张辰说道。面对经济波动,无论是投资机构还是公司创始人,都呈现出紧张的态势。

阅读全文

大公司热点

海底捞、西贝大步零售化,零售要救餐饮了?

抗疫已长达2个月。由于疫情的冲击,众多餐饮企业不得不暂时停业,造成了严重的损失。根据国家统计局统计,相比2019年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上。

寒冬之下,餐饮企业纷纷开启自救模式,外卖业务缓解了因不能展开堂食造成的部分营业额损失,但依旧受限于服务半径和订单时间,对营收增长只是杯水车薪。

阅读全文

钉钉走红启示录:大家都是我爸爸

网络是一道桥,桥两边是学生和企业,二者却很难相遇。为什么互联网没有把教育企业和学生连在一起,却只把学生和作业连在了一起?停课不停学之下,教育机构与学生之间之间的矛盾在哪里,又该如何化解?从「逆子住口」到「守护钉妹」,钉钉走红又能给教育机构带来什么启示?

阅读全文

大跌之前科技巨头已囤积5700亿现金,会赚钱也会攒钱

随着新冠疫情在全球蔓延,全球进入恐慌时刻,美股牛市被终结,多数国家股票暴跌。四位前IMF首席经济学家表示,没有必要等待数据来证实,全球经济已陷入衰退。

一些公司股票的跌幅超出想象。美股的核心资产之一波音,市值距高位已缩水77%,比美团低了接近100亿美元,而整个航空业都下跌了大半。随着国际旅行中断,一些资金链脆弱的航空公司已经快撑不住了。

阅读全文

利润大降假象过后,股价三连涨,神州租车的资本故事

3月20日,神州租车报收4.87港元,股价上涨3.84%。自2019年年报发布后,这已经是它的三连涨:3月18日,神州租车股价开盘即上涨9.20%,最终当日收涨7.59%;3月19日,在恒生指数下跌2.61%的情况下,神州租车的股价仍然上扬。

是什么在弱市之下给了神州股价三连涨的信心,甚至成为港股市场上的“方舱号”?

财报?答案似乎是否定的。

那份于3月17日下午发布的财报在一部分人看来并不那么理想——虽然营收同比增长19.35%,但净利润大幅下滑89.3%。但瑞信却给出了“维持神州租车增持评级”的建议。

阅读全文

软银接近完成对滴滴出行旗下的自动驾驶部门投资3亿美元的交易

投资界(微信ID:pedaily2012)3月24日消息,据The Information报道,有知情人士透露,软银集团即将完成一项最新的投资交易,他们将牵头对滴滴出行旗下的自动驾驶部门投资3亿美元。

阅读全文

融资大事记

喜茶完成新一轮融资,高瓴资本和Coatue联合领投,投后估值或超160亿

投资界(微信ID:pedaily2012)3月23日消息,据36氪消息,喜茶即将完成新一轮融资,由高瓴资本和Coatue(蔻图资本)联合领投,投后估值或将超过160亿元。

喜茶官方对36氪表示:“没有回应,暂无更多信息提供”。

根据官方公布的经营数据,喜茶于2019年已经在43个城市开出了390家门店,而2018的这一数字是163家。同时,单喜茶Go小程序全年新增1582万用户,小程序用户总数达到2150万。在“销冠”深圳,更是创出一城全年销量超两千万杯的成绩。

阅读全文

百合网创始人杀入老年社交,吧吧吗吗家庭网获数百万美元投资

投资界(ID:pedaily2012)3月23日消息,原百合网创始人田范江杀入老年行业创业,其创立的“吧吧吗吗”家庭网获得数百万美元的投资。

资料显示,“吧吧吗吗”家庭网成立于2019年,是一个试图构建以中老年人为核心用户、以记录、分享家庭生活为核心应用的家庭社交与生活平台。其产品逻辑是以情感和社交为基础,来解决“家庭亲老”这个应用场景下的痛点。

阅读全文

亚虹医药完成数亿元C轮融资,加快推进全球首创新药研发

投资界(ID:pedaily2012)3月24日消息,亚虹医药科技有限公司布完成数亿元人民币C轮融资,C+轮融资也将在近期完成。本轮融资由燕园创新资本领投,国中创投、倚锋资本等机构跟投,B轮投资方北京龙磐和凯泰资本通过合作基金在本轮继续追加投资。募集到的资金将用于支持公司多个自主研发项目的推进。

亚虹医药于2010年3月成立于江苏省泰州市中国医药城,并在上海设立研发中心,是国内专注于泌尿生殖系统抗肿瘤和相关疾病的全球化创新药研发公司。亚虹医药充分发掘自主研发、具有突破性治疗潜力的first-in-class新药的全球价值,同时引入已在海外处于后期开发阶段或已上市新药进入中国市场,提升产品管线多元化和协同性。

阅读全文

白酒新零售公司“三两白”完成数千万Pre-A轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)3月24日消息,据36氪报道,白酒新零售运营商三两白宣布完成数千万元 Pre-A 轮融资,本轮由新天资本、每日优鲜生态链基金和梅花创投共同投资。

据悉,本轮融资资金将主要用于渠道建设和加速市场布局。

公开资料显示,三两白是一家白酒消费品实现厂商直供的新零售解决方服务商,基于自主研发的智能设备,定位聚餐和口粮用户,与原产地性价比白酒合作,提供好喝不贵的零售白酒,设备类似分酒机,容量5-10斤,出酒按毫升计算,满足消费者“小酌”的饮酒需求。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】