印度Rupeek获6000万美元融资,最新一轮GGV领投

此次投资是GGV纪源资本在过去六个月中于印度“出手”的第四家公司。此前的三家公司包括B2B独角兽Udaan,为小商户提供现金管理工具Khatabook以及在线教育公司Vedantu。
2020-02-27 09:24 · 投资界  rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)2月27日消息,印度线上黄金贷款品牌Rupeek近日宣布在最近两轮融资中已筹集到6千万美元,最新一轮融资由GGV纪源资本领投,GGV纪源资本管理合伙人童士豪也加入了Rupeek董事会。其他参与的投资方包括贝塔斯曼印度投资公司、Flipkart联合创始人比尼·班萨尔(Binny Bansal)、KB投资公司(KBIC)、Tanglin Venture Partners、红杉印度以及Accel。

Rupeek成立于2015年,试图通过金融科技初创企业与银行的协作,推出创新性解决方案,以提高市场效率。通过其独特的“黄金贷款上门服务”颠覆着黄金贷款行业,Rupeek利用科技,以每年超过2亿美元的速度发放黄金贷款。根据数据显示,印度虽然是全球最大的黄金进口国,但几乎90%的黄金都处于闲置状态。Rupeek正稳步实现印度闲置黄金货币化,助力该国到2025年实现经济总量达5万亿美元的目标。

公司目前已在印度10个城市开展了业务,包括班加罗尔、孟买、新德里、斋浦尔、钦奈、艾哈迈达巴德、苏拉特、海得拉巴、哥印拜陀和普纳。Rupeek的目标是将其客户群从10万增加到100万,并通过其资产抵押贷款产品,在2022年前为100个城市的10亿印度人提供信贷。Rupeek现今已拥有超过1300名背景各异的员工,其中有毕业于印度管理学院(IIM)和印度理工学院(IIT)等顶级院校的青壮选手,也有拥有在麦肯锡、红杉资本(Sequoia Capital)、Flipkart和Marico等各行业四强公司的就职经历的人才。

GGV纪源资本管理合伙人童士豪认为,“对于印度的中产阶级家庭来说,黄金一直是他们最心仪的储蓄和投资方式。Rupeek将一个家庭的闲置资产转化为一种简单易行、利率亲民的获贷方式,供他们发展小生意或应对不时之需。通过代理市场,Rupeek使得印度大型银行能够为客户上门提供各种具有竞争力的黄金贷款产品。这些大银行派代理到客户家中拜访,并将客户的黄金存放在合作放贷银行距客户最近的分行。Sumit及其团队与印度银行之间建立的深厚合作关系,令我们十分赞叹。我们希望这些合作关系能够发挥作用,为印度中产阶级推出更多创新性本地化金融产品。我们很高兴能够成为Rupeek发展之路上的合作伙伴,能与之分享我们的全球性专业知识,助力发展当地‘冠军企业’,产生积极影响”。

此次投资也是GGV纪源资本在过去六个月中于印度“出手”的第四家公司。此前的三家公司包括B2B独角兽Udaan,为小商户提供现金管理工具Khatabook以及在线教育公司Vedantu。

Rupeek创始人以及首席执行官苏米特·马尼亚尔(Sumit Maniyar)表示:“我们已经看到金融科技行业的巨大变革,以及与银行合作的潜在机会。我们的计划是扩大现有渠道并拓展新渠道以实现黄金货币化。我们将利用新的资金投资于技术及客户获取,并努力改善该国信贷服务的便利程度”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】