打造生物医药产业集群,西安“云签约”30个项目,总投资额286亿元

目前,西安市明确将生物医药产业作为“先进制造业”6大支柱产业之一。
2020-02-24 17:00 · 投资界-西安创业  西安创业   
   

2月22日下午,西安市举行生物医药产业集群系列项目网络签约仪式,共签约项目30个,总投资额286亿元,涉及化学药、中成药、生物药、医疗器械等领域。

据了解,此次签约的项目中,中成药、化学药、生物药类项目共7个,医疗器械类项目5个,充分体现了西安市的科技研发优势,呈现出项目经济效益与社会价值并重的特色。

西安新通药物研究有限公司拟投资3亿元建设肝靶向系列创新药物研发及产业化基地;宇繁生物科技有限公司拟投资1亿元建设制备中心,生产制备CART细胞,用于治疗难治复发性白血病和淋巴瘤; 陕西巨子生物技术有限公司将投资13.6亿元,建设医用修复敷料及高端医疗器械产业化项目、特稀有次生代谢产物及益生菌生产基地项目、电子商务创业孵化基地三大项目,项目达产后预计年产值18亿元。

此外,还有山海丹药业股份有限公司研发生产基地、西安中药分子解析饮片古法炮炙展示研究生产中心项目、天宇制药微创硬化治疗产品研发及生产基地项目等一批自主创新型医药及器械类项目落户西安高新区。

这些掌握核心技术、未来前景看好的项目达产后,将大大提升本地产业竞争力,培育一批标杆企业,催生一批重磅产品,有力助推西安市建设生物医药产业高地。

当天签约的金融领域项目中,4个基金类项目引人注目。

其中,高新金控牵头,拟与陕西金控旗下新时代资本与陕药集团旗下陕西医药产业投资管理有限公司合作发起设立20亿元规模母基金,投向生物医药领域相关产业基金;弘晖资本与高新区合作设立生物医药产业基金,在产业引导与并购、产业服务集团搭建等方面推进合作;《中国企业报》集团与高新区合设30亿元规模的产业基金,吸引国内外顶级的生物制药项目落户;东盛集团与高新区合作设立25亿元规模的中医药产业基金,主要投向国医馆、养殖基地、中医药原材料供应链等产业领域。

此外,陕西银保监局与高新区签署战略合作协议,双方将围绕信贷投放支持、银企信息共享、重点产业发展(先进制造、生物制药、电子信息)、防范化解金融风险等展开合作。陕药集团拟投资60亿元建设陕西生物医药园,吸引、培育孵化期企业、快速成长期的创新企业和独角兽企业。

上述项目将有助于建立生物医药产业发展的多元化金融服务体系,加快企业成长及科技创新产品转化。

值得一提的是,此次签约项目中还包含加速成长系列项目9个,范围涵盖医疗器械、医疗服务等方面,有望快速投用或转化,实现医疗惠民。其中,秦药汇康有限公司投资建设的24小时智慧售药自助终端项目,可在写字楼、居民社区、公交和地铁场站等场景应用,计划2年内为西安和高新区投入设备1000台。

目前,西安市明确将生物医药产业作为“先进制造业”6大支柱产业之一,将以化药、中药、生物药、医疗器械产业为基础,以3D打印、光学设备、再生医学、基因测序、多肽与蛋白等高精尖技术为引领,形成500亿规模的产业集群

西安高新区是西安经济发展的强力引擎,生物医药产业是其产业集群重要支柱之一。本次集中签约的30个生物医药产业项目的落地,将进一步巩固西安市在全国生物医药产业领域的特色优势,为区域生物医药产业聚集奠定坚实基础,对做大产业规模、增强发展后劲起到重要支撑。

(来源:西安高新区)