阿里巴巴投资的初创公司AutoX已申请加州自动驾驶测试许可不配备人类驾驶员

AutoX成立于2016年,创始人为3D学习、计算机视觉和机器人技术专家肖健雄,曾担任普林斯顿大学教授。
2019-12-06 12:01 · 投资界综合  wangpan   
   

据报道,在获电商巨头阿里巴巴的投资后,中国初创公司AutoX已向加州申请了车内不配备人类驾驶员的自动驾驶测试的许可,将成为首个在此测试中挑战Alphabet旗下Waymo的公司。

/Users/dahaoren613/Desktop/屏幕快照 2019-12-05 21.13.13.png

2019年1月8日在美国内华达州拉斯维加举办的CES上展示的Waymo自动驾驶汽车(此前为Google自动驾驶项目)

如果获得许可,AutoX便可以在不配备车内人类驾驶员的情况下,只需远程人工操作员支持完成自动驾驶汽车测试。这将是在加州自动驾驶送货、出租车服务商业化竞赛中,AutoX迈出的重要一步。

目前,有谷歌背书的Waymo是唯一一家拥有此项测试许可的公司。

而规模小于Waymo的AutoX,则是60多家通过加州配备车内人类驾驶员的自动驾驶测试的公司中,第一个宣布寻求更高层级自动驾驶的团队。

“经过三年的努力,我们相信我们拥有一项可以深入、且对公众来说很安全的技术。” AutoX首席运营官李卓向路透社确认,AutoX的确申请了此项测试许可证。

Waymo、通用Cruise部门以及陷入困境的Uber自动驾驶部门,这些美国科技公司都在为突破自动驾驶市场而暗暗较劲,努力达到早前预期。

中国东风汽车集团和阿里巴巴是AutoX的主要投资方。AutoX成立于2016年,创始人为3D学习、计算机视觉和机器人技术专家肖健雄,曾担任普林斯顿大学教授。

据Pitchbook的数据,这家总部位于香港的公司目前已融资1.43亿美元,在中国部署了100辆RoboTaxi,并在深圳、上海和加州圣何塞(AutoX北美中心所在地)等10个城市进行了测试。

特斯拉、Lyft和Cruise等公司都获得了加州机动车驾驶管理局(DMV)颁发的自动驾驶汽车测试许可,可以在配备人类驾驶员的前提下在加州进行自动驾驶测试。

而仅有四家公司获得了自动驾驶载客测试许可,即可在人类驾驶员在场的情况下进行自动驾驶载客测试,AutoX便是其中一家。

其余公司还包括自动驾驶科技初创公司Zoox,由红杉资本投资、与现代有合作关系的Pony.ai。

两家公司都拒绝透露他们是否已向DMV提交了测试申请。