清科沙丘创业中心常德金融大讲堂精彩开讲

11月21日,清科沙丘创业中心承办的“常德金融大讲堂——资本市场专题培训”在美丽的柳叶湖畔精彩开讲
2019-11-22 13:52 · 投资界综合     
   

11月21日,由常德市人民政府金融工作办公室主办,清科沙丘创业中心承办的“常德金融大讲堂——资本市场专题培训”在美丽的柳叶湖畔精彩开讲。各区县市(管委会)常务副区县市长(副主任)、金融办主任、工业园区分管副主任;常德市促进企业上市(挂牌)工作领导小组成员单位分管负责人、相关企业负责人共130余人参与培训。常德市人民政府副秘书长娄远军主持金融大讲堂开讲仪式,常德市人民政府副市长尹正锡致辞。

清科沙丘创业中心常德金融大讲堂精彩开讲

本次金融大讲堂活动由清科沙丘创业中心全程承办并提供智库支持,特邀中信建投证券投资银行部总监、保荐代表人杨慧泽,世辉律师事务所合伙人梁宏俊授课,旨在呈现企业上市融资的要素场景,启发企业用资本思维构建企业的会计制度与金融战略,普及财务规范、股权激励、税务筹划、企业估值等上市融资的必要条件,帮助企业打通有效的融资通道。

今年6月13日,科创板正式开板。科创板对支持科技创新,推进资本市场化改革,构建多层次资本市场体系,推动经济高质量发展具有重要意义。同时,也是中小科技创新企业难得的战略机遇。

上午的讲座由常德市金融办党组书记、主任曾莉主持,中信建投证券投资银行部总监、保荐代表人杨慧泽先生以《科创板和创业板上市政策解读》为题,从科创板的基本制度及市场概况、创业板市场概况及未来预期、科创板和创业板的上市条件和流程对比,科创版新规解读、发行上市审核重点关注问题等方面,进行了全面细致的核心规则解读,呈现出一个清晰可读的科创板和创业板。

下午,常德市金融办党组成员、副主任孙子乐主持讲座,世辉律师事务所合伙人梁宏俊先生作了《搭红筹架构境外上市之路径与注意事项》专题分享。梁宏俊首先对湖南省上市企业上市地点情况做了简单分析,并从上市的好处入手,给与会者算了一笔“上市收益帐”。他结合自己亲自承作的“五个月搭建VIE加购重组+香港上市”经典案例,分享了搭建红筹架构重组步骤及注意事项,并对境外上市基本情况、上市模式、香港上市主要法律问题等进行了详细解读。

为了进一步促进交流合作,当晚还进行了以“拥抱资本市场服务实体经济”为主题的“企业&资本面对面”金融沙龙活动,邀请了常德市2019年第一期拟重点上市后备企业进行座谈交流与互动,企业家与专家们各抒己见,现场讨论热烈,气氛融洽。

近年来,常德市委市政府高度重视金融和资本市场工作,成立了促进企业上市(挂牌)领导小组,制定了《常德市企业上市(挂牌)扶持奖励办法》《常德市企业上市(挂牌)五年行动计划》等一系列政策措施。目前,全市共有5家上市公司,数量全省第五;新三板挂牌企业14家,数量全省第四;湖南省后备上市企业资源库企业41家,数量全省第二。常德正处在全力推进“开放强市、产业立市”战略,努力实现高质量发展的关键时期,更加迫切的需要金融和资本市场为常德发展提供稳定支撑和强大助力。

对此次资本市场主题培训,常德市人民政府副市长尹正锡表示希望各级领导干部要加强对资本市场的认识,想方设法把资本池子里的水盘活,学懂弄通企业上市的各项政策、程序和要求;希望常德市企业以此次讲座为契机,抓住历史机遇,放眼长远,尽早确定目标,加强自身规范,与银行、券商、券商、律所、会所等相关金融服务机构组织起来,加强沟通合作,综合发力助推企业上市。

本次活动承办方清科沙丘创业中心是清科集团倾力打造的创投领域专业实战派培训服务机构,以培训为核心,致力于为政府、企业、创客提供创新创业实效解决方案。培训涵盖企业初生到上市,提供全阶段的培训和成长辅导体系,助力地方金融、经济发展。

今后,清科沙丘创业中心将与常德市人民政府金融工作办公室继续探讨深入合作,不定期开展“金融大讲堂”活动,邀请一线投资机构、上市公司、证券、银行、律师事务所、会计师事务所等资深专家及行业领袖,推出金融类专题培训讲座、金融沙龙、资源对接等活动,拓展各界金融视野,搭建产融对接平台,切实为企业与企业家们提供帮助,助力常德市金融市场蓬勃发展!