首发|甘剑平携渶策资本正式亮相:完成首支基金超3.5亿美元募资

时隔三个月,甘剑平携渶策资本归来。不到四个月,基金超募,背后豪华LP阵容首次曝光。
2019-10-23 08:16 · 投资界  刘全   
   

时隔三个月,甘剑平携渶策资本归来。

10月23日,上海,渶策资本正式宣布,成功完成首支基金3.51888亿美元募资。投资界(ID:pedaily2012)获悉,该基金专注于中国互联网、消费及智能科技领域的早期至扩张阶段的投资。

新团队正式亮相——渶策资本由启明创投两位合伙人甘剑平(JP Gan)和胡斌(Steven Hu)于2019年7月1日共同创立,原启明创投投资合伙人、资深研究分析师姜显森(Paul Keung)随后加入。鲜为人知的是,甘剑平和胡斌已相识15年之久,在启明期间也曾两度在同一团队并肩合作。

(甘剑平和胡斌,摄于美国募资期间)

作为渶策资本的创始人之一,甘剑平在近20年的投资生涯里成绩斐然:投出了携程网、哔哩哔哩、大众点评(后与美团合并为美团点评)、美图公司、Musical.ly、世纪佳缘.....堪称国内最顶尖的VC投资人之一。如今,随着渶策资本完成首支基金募集,甘剑平和他的投资战友们又踏上了新的征程。

不到四个月,基金超募

背后豪华LP阵容首次曝光

渶策资本,一个略微拗口的名字,却倾注了团队的满怀寄望。

投资界(ID:pedaily2012)了解到,INCE的英文名称中,“IN”代表着互联网(Internet)、智能(Intelligence)、创新(Innovation)和诚信(Integrity)。“CE”则来自汉字“策”的拼音,意为策略。“INCE(渶策)”寓意公司将以在中国互联网、消费及智能科技领域做出智慧的投资决策为使命。

此次渶策资本的募资总额达3.51888亿美金,其中3.28亿美金来自全球知名的投资机构,其余部分来自创始合伙人和他们的密友,其中许多是成功的企业家。

值得一提的是,本次募资在公司成立后不到四个月时间即顺利完成。而且此次基金获得超额认购,最终关账规模超过初始募集2.5亿美金的目标并达到出资人承诺的上限。

基金LP来自许多全球顶级的捐赠基金、基金会、家族办公室和母基金,包括:匹兹堡大学(Pittsburgh)、杜克大学(Duke)、卡内基梅隆大学 (Carnegie Mellon)、史带投资(C.V. Starr)、迪特里希基金会(Dietrich Foundation)、梅奥医学中心(Mayo Clinic)、凯门资本(Commonfund)、独秀资本(Unicorn Capital)、启元投资(Axiom Asia)和尚高资本(Siguler Guff)。     

作为LP之一,史带投资亚洲总裁董颖女士坦言,“我和渶策团队相识已久,熟知他们的投资业绩,了解他们如何进行投资,与创始人的密切合作,以及多年来为出资人带来的可观回报。我们很荣幸且很自豪能成为他们首支基金的出资人,并期待着今后长期富有成效的合作关系。”

亲历数月的募资过程,甘剑平十分感慨,“我们感谢所有出资人的信任和支持。风险投资行业在中国已发展多年,目前所取得的成就、增长速度和发展现状已经超出了我20年前刚进入风险投资行业时最大胆的设想。在目前的生态系统下,我们将持续密切关注在中国的投资机会,并坚信我们可以与富有才华、勤奋和有雄心的中国企业家合作,打造更卓越的世界级企业。”

结伴再战VC圈

这是一份长达15年的友谊

作为渶策资本的两位创始人,甘剑平和胡斌已相识15年之久。

1990年,甘剑平从上海出发,孤身赴美留学。毕业后,他在美国的普华永道做了三年的咨询师,之后去芝加哥大学布斯商学院念MBA。2000年,凯雷成为率先进入中国内地市场的少数几家美国风险投资机构之一,机缘巧合,甘剑平加入了凯雷。

在凯雷,甘剑平投资的第一个项目叫亚商在线,一个做B2B办公用品的电子商务公司。不过真正令甘剑平在创投圈声名鹊起,是2000年主导对携程旅行的投资。

到了2005年,甘剑平和胡斌迎来了交集。这一年,为了去创业公司体验一下,甘剑平加入空中网,担任CFO一职。在空中网,甘剑平与胡斌共事,两人开始相识。

不过一年后,甘剑平还是选择了重回投资领域。也正是这个时候,甘剑平与启明结下了渊源。2006年,甘剑平加入启明创投,成为启明创投主管合伙人,开启了十多年叱咤风云的投资生涯。

而在启明期间,甘剑平和胡斌曾两度在同一团队并肩合作。早年毕业于北京大学信息管理专业,胡斌是中国互联网最早一批从业者,他曾担任掌趣科技的CEO,并先后在空中网、搜狐和新浪担任要职。

在国内创投圈,胡斌显得十分低调。在其风险投资生涯中,他曾参与投资多家知名互联网、传媒、科技企业,包括:哔哩哔哩、知乎、多盟、豪腾嘉科云知声贝瓦网欢瑞世纪、Unity Technology、十荟团等。

有趣的是,在专业的投资领域之外,胡斌的个人爱好也让他在圈内独树一帜,他参与组建了一支摇滚乐队—大愚乐队(Big Foo),并担任主唱。这样的一支独特乐队,无论在摇滚音乐界还是在VC界,都是绝无仅有的。

第一笔投资即将出炉

“募资完成后,我们的工作才刚刚开始”

这些年,甘剑平一直坚持一个投资的原则,就是不管外界如何风云变幻,作为创业投资还是要持续不断地去投,“不管是市场很热还是市场很冷,都应该比较稳健地在一个相对比较平稳的投资速度下,去看项目、做项目。”

“注重自我的行进速度,而不是被市场左右”, 甘剑平觉得这点非常重要。凭着稳健地出手,他投出了哔哩哔哩、大众点评(后与美团合并为美团点评)、美图公司、Musical.ly(被今日头条-抖音收购)、世纪佳缘、PPS(被爱奇艺收购)以及蘑菇街、途家、途虎养车等知名项目,被称为“独角兽”猎手。

而对于外界所好奇的独角兽捕捉经验,甘剑平曾在此前投资界的专访中总结一二:

首先,企业的市场空间要非常非常大,它所面对的人群,它所解决的问题要足够大,市场是非常重要的;其次,它的产品与技术、商业模式是要领先的,顺势而为,不能投太早,也不能投太晚,要适时地抓住风口;第三,是团队,企业成长最终决定因素是团队,因此团队对于市场理解,团队的稳定性是至关重要的。

甘剑平曾感慨,独角兽最开始可能都是长得比较奇怪。其中,最典型的投资案例是哔哩哔哩。

“最初我们就觉得这家公司特别有意思,但对二次元文化并不懂。”甘剑平回忆,当时公司有一位投资人每天在B站和别人聊天,了解用户对产品的看法,后来还找来一些大学生对B站进行测试报告,最终2014年5月决定了B轮2000多万美金的投资。“坦白说,当时并没有想到这家公司会长成一只独角兽”。

回忆起这段往事,哔哩哔哩董事长兼首席执行官陈睿补充说:“ 甘剑平和胡斌都是我们的早期投资人”。而对于二人成立新基金,陈睿表示:“他们结合全球视野和本土经验,并在投资、运营、金融、和产品开发方面形成优势互补,是一个非常完美的组合”。

对此,胡斌强调:“我们要感谢过去与我们合作过的所有企业家。他们中的许多人不仅为我们带来了可观的投资回报,并且在此次募资过程中协助尽职调查并直接参与投资,为我们提供了大力支持。”

“募资完成后,我们的工作才刚刚开始”。接下来,在甘剑平和胡斌的掌舵下,渶策资本即将交第一笔投资。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】