陕西省全力打造千亿规模人工智能产业

2019-09-17 11:43 · 投资界-西安创业  Mandy   
   
陕西省计划到2023年,人工智能产业规模达到1000亿元。

投资界-西安创业(XianDream.com)消息,日前,陕西省发展和改革委员会印发《陕西省新一代人工智能发展规划(2019-2023年)》,我省将推进人工智能技术在智能制造、智慧文旅、智慧医疗与健康、智慧教育、智能公共服务等重点领域应用示范,计划到2023年,人工智能产业规模达到1000亿元。

《规划》提出,在智能软硬件、智能机器人、智能无人机、智能网联汽车、智能安防等六大领域,研发一批国内外知名的人工智能产品,形成智能装备等优势产业。以智能机器人为例,在消防、救援、警用、军事、智能驾驶、家庭服务、医疗手术、康复护理、教育教学等不同领域,发挥陕西工业机器人产业联盟作用,重点发展工业机器人制造、智能焊接机器人、轻量化柔性臂操作机器人等智能工业机器人,以及码垛、巡检、搬运等专用智能机器人。在无人机领域,发挥陕西科研单位和企业优势,重点发展无人机设计开发、产业孵化、产品试制及集成测试、地面试验设施等细分产业,形成完整产业链,建立产业服务体系,培育智能无人机产业集群。

其次,推进人工智能技术在智能制造、智慧文旅、智慧农业、智慧物流、智慧医疗与健康、智慧教育、智能公共服务等重点领域应用示范。在智慧物流方面,发挥京东西北智慧物流基地、阿里巴巴菜鸟智慧物流基地等重点项目引领带动作用,建设新一代智能仓储基地,完善智慧物流信息平台和服务系统。在智慧医疗方面,整合省内医疗资源,建立医疗健康资源信息共享共用平台,开展智慧医院建设试点。创新和推广“人工智能+医疗健康”模式,构建智慧医疗服务生态环境。在智慧教育方面,推动西北工业大学等高校开展“5G+智慧校园”试点示范,探索建立智能学习、交互式学习等智慧教育新模式。

除此外,《规划》还提出,要加速人工智能企业创新发展,加大人工智能创业企业孵化,加快人工智能领军企业培育,在智能无人机、卫星导航、智能机器人、北斗数据应用、智慧感知、智慧农业等新兴领域加快培育一批龙头企业。在促进人工智能产业集聚发展上,陕西省将打造西安人工智能小镇、西北工业大学翱翔小镇、航天基地人工智能研发小镇、硬科技小镇、阎良航空航天智慧小镇、杨凌智慧农业小镇、汉中航空智慧新城等一批人工智能小镇。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】