央企扶贫基金成功完成三期募资,资金超160亿元

2019-09-06 09:38 · 投资界  shirleyxie   
   
此次三期募资由国资委监管的39家中央企业参与,共同出资160.19亿元,基金总规模达314.05亿元。

投资界(微信ID:pedaily2012)9月6日消息,央企扶贫基金成功完成三期募资。据悉,此次三期募资由国资委监管的39家中央企业参与,共同出资160.19亿元,基金总规模达314.05亿元。

央企扶贫基金设立于2016年10月17日,由国资委牵头、财政部参与发起,相关中央企业共同出资,根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》及其分工落实方案设立的。此前经过两次募资,基金股东达到103家,基金规模153.86亿元,股东覆盖了国资委监管的所有中央企业和部分财政部履行出资人职责的中央企业。

自成立以来,该基金一直服务于国家脱贫攻坚战略,通过直接投资、设立子基金等多种方式,投资了一批扶贫效果较好的地方龙头企业、央企合作项目和收益较好的证券化项目,打造了现代农业、资源开发、清洁能源、医疗健康、产销对接、产业金融、资本运作等七大产业扶贫平台。截至目前,已完成一期、二期全部募集资金的投资,已投项目涉及全国26个省(区、市)、104个市(地、州、盟)、203个县(市、区、旗),覆盖了全部14个集中连片特困地区。在14个集中连片特困地区共投资项目61个,金额115.45亿元。

国投集团总会计师,央企扶贫基金董事长沈翎表示,本次三期募集资金将主要投向14个集中连片特困地区,尤其是向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,集中投资一批对贫困地区产业带动作用大、扶贫效果好的龙头企业和IPO项目;与地方政府合作在贫困地区设立子基金,复制产业基金扶贫管理模式,放大基金杠杆,撬动更多社会资本投入贫困地区。此外,央企扶贫基金还将积极对接乡村振兴战略,借助中央企业资金、技术、人才、市场、信息等优势资源,在贫困地区培育发展特色产业,切实发挥带贫、益贫作用,在投资实践中高举“央企扶贫”的大旗,铸就“央企扶贫基金”的品牌。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】