探寻全球化背景下的新经济与新未来第四届时代财经·诺奖经济学家论坛圆满落幕

2019-09-05 16:57 · 投资界综合     
   
“时代财经·诺奖经济学家论坛”作为时代传媒精心打造的诺奖系列品牌活动之一.

 9月3日,由广东时代传媒有限公司主办,时代周报、时代财经承办,富迪健康科技有限公司总冠名的第四届“时代财经·诺奖经济学家论坛”在广州四季酒店玛瑙宴会厅隆重举行。

本次论坛围绕“全球化背景下的新经济与新未来:企业多领域潜能与价值平衡”的主题,邀请到2018年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗·罗默、复旦大学长江特聘教授张军、北京大学汇丰商学院金融实践教授肖耿、华南理工大学教授王仁曾、富佑集团董事局主席陈怀德、哈啰出行研发副总裁任亮亮、著名主持人邓璐等知名学者、企业家齐聚一堂,通过主题演讲、高端圆桌对话等环节就全球化背景下的新经济与新未来展开了一场精彩的思想交锋。

广东时代传媒有限公司总经理孙波先生出席了本届论坛并致开幕词,他表示中国经济的高质量全方位发展需要国家政策的大力支持、正确的经济理论支撑以及企业的勇于创新。富佑集团董事局主席陈怀德先生也为本次论坛致开幕词,他表示富佑集团一直都在努力开拓海外市场,沿着“一带一路”战略方向融入了经济发展的浪潮,并希望中国的发展经验也能为全球经济发展提供经验和借鉴。

在主题演讲环节,保罗·罗默教授首先发表了题为《The Economics and Geo-Politics of the World Today and What's Possible Tomorrow》的主题演讲。他认为从历史上看,各个国家达成如今的经济水平和成就,来自于对金融贸易达成了一致的认可,在自己的国家政治体制下都认可了自由经济的发展。

保罗·罗默教授在演讲中强调在社会中有两种新生力量,第一个是科技的力量,第二个是准则和规则的力量。他认为科学带动社会发展时扮演着重要的角色,他希望科技的进步能够带动社会良好品行的建立,甚至不仅在科学领域,同时可以扩至全社会。最后保罗·罗默教授表示即便受西方国家的影响,我相信中国也能够继续他们的发展,为全球带来新经济增长的经验借鉴。

围绕当前的全球化经济背景以及我国面临的经济形势等话题,复旦大学长江特聘教授张军发表以《没有了美国,中国经济会怎么样?》为主题的演讲。他指出在过去的几十年全球化过程中,美国国内开始生长出“泛民主义”、“民粹主义”,这使得美国开始梳理和调整各个国家的贸易关系。他表示在中美贸易可能脱钩的趋势之下,中国需要更全面的对发展战略和经济政策进行系统的调整,从教育系统、金融、科技领域到民企和国企的关系,这些调整都需要在未来中美脱钩这样一个大趋势下来进行考虑。

在《新形势下粤港澳大湾区改革开放展望》的主题演讲中。北京大学汇丰商学院金融实践教授肖耿表示,中国将要面对复杂多变的政治地缘环境,在这样的新形势下,要实现粤港澳大湾区的发展突破需要不断保持竞争,他认为中国有条件将整个离岸经济的资产和负债同时都变成超主权的一揽子货币计价,然后开放,全球定价,吸引人才企业、资金和技术,为中国和全人类做出重大的贡献。

哈啰出行研发副总裁任亮亮先生通过《新技术新出行新价值》的演讲,为观众介绍了哈啰出行在两轮出行市场的深耕。任亮亮指出哈啰出行依托智能技术,不仅为社会创造着经济价值,而且提供了超过20万就业机会,实现了整个供应链上下游的整合,加强了供应链生产能力的提升。

在由邓璐博士主持的论坛圆桌会议上,七位来自学术、金融、大健康、新经济的精英学者围绕:从全球经济增长预期看经济可持续发展、新周期下的中国经济发展展望、聚焦粤港澳大湾区:跨区域协同发展与创新政府治理、企业多领域潜能:机遇与挑战,这四大议题展开对话。保罗·罗默认为政府在经济运行中只是做协调作用,政府只需要让整个经济发展符合需求的发展,确保人才的流动跟随资源的调派和转移,这样就能保持城市增加竞争力,同时保持优势定位。

在关于粤港澳大湾区的发展对话中,张军认为从整个大湾区发展来讲,必须要有更多的人重视技术,以技术创造价值。肖耿表示“一定要在城市和城市群这个层面营造长期稳定的鼓励老百姓追求幸福生活、鼓励企业提高劳动生产率的环境”。王仁曾认为,粤港澳大湾区这个城市群就是要素的流动,人的流动、金融的流动、资金的流动十分重要。

富佑集团董事局主席陈怀德站在“新企业”的角度分享了富佑集团如何面对互联网竞争的冲击和挑战。他表示富佑集团能在时代浪潮中站稳脚跟,是由于一直保持企业创新,实现新经济、新业态、新发展。

在谈到哈啰出行的新技术和新出行时,哈啰出行研发副总裁任亮亮说“不断通过技术、提升效率、降低成本,这才是企业长期的发展,在这个过程中才有可能为用户、为社会真正创造价值。

在热烈的探讨对话后,第四届“时代财经-诺奖经济学家论坛”在掌声中圆满落幕。“时代财经·诺奖经济学家论坛”作为时代传媒精心打造的诺奖系列品牌活动之一,着力于促进中西方经济领域合作共享,进一步探究中国经济及市场动向。论坛坚持邀请研究领域更为贴近中国经济及市场动向的诺贝尔经济学奖得主和著名经济学家,以集聚全球智慧经济的力量,集聚国内外对经济发展问题的关注为目的,打造具有思想力、包容力、创新力的交流平台。

本文涉及