“十一”黄金周, 6241万人次来陕,旅游总收入151.87亿元

与往年不同,“红色旅游”成为今年很多人庆祝新中国成立70周年的独特方式。
2019-10-08 17:52 · 投资界-西安创业  Mandy   
   

投资界-西安创业(XianDream.com)消息,10月8日,据陕西省文化和旅游厅发布的数据,今年国庆假日期间,陕西省累计接待境内外游客6241.52万人次,旅游总收入397.22亿元。其中,西安市共接待游客1736.74万人次,收入151.87亿元,位列国庆国内自由行人气目的地城市第9位。

红色旅游走热

与往年不同,“红色旅游”成为今年很多人庆祝新中国成立70周年的独特方式。据统计,国庆期间,延安市共接待游客700.52万人次,实现旅游收入35.43亿元,其中宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆等红色景区成为热门景点。在西安,“红色旅游”景点八路军西安办事处与葛牌镇区苏维埃纪念馆也分别接待游客1.53万人次和2.96万人次。

夜游与乡村旅游成亮点

在携程旅游发布的《2019年国庆旅游账单》中,西安城墙、华清宫、兵马俑等30大景区登陆上国庆人气最旺景区榜。不仅如此,西安还大力发展夜游经济,拓展文旅产业链,以大唐不夜城为例,国庆灯光秀吸引了119.96万人次到访,成为西安网红打卡地之一。

除热门景点外,这个假期陕西乡村旅游吸引力凸显,汉中市宁强青木川、西乡骆家坝、洋县华阳等文化旅游名镇、留坝县城老街、留侯老集等特色文化旅游街区吸引了不少游客。作为陕西省乡村旅游的代表,袁家村国庆假日期间接待游客89.5万人次,马嵬驿接待游客44.6万人次,白鹿仓吸引游客76.9万人次。

报告中,80后、90后成为“十一”出游主力人群,占出行总人数的51%;50后成为最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达到了3640元;亲子游成为主流,占比达35%,远高于情侣出游。假日经济数据背后,是消费主体的变化,也将是文旅产业投资的风向标。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】