上海成立千亿级人工智能产业投资基金,首期目标规模100亿元人民币

2019-08-31 17:33 · 投资界  zoewang   
   
首期目标规模人民币100亿元,坚持市场化、专业化、国际化运作体制,带动社会资本投入,最终形成1000亿级基金群。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月31日消息,上海人工智能产业投资基金发起人签约仪式在2019世界人工智能大会闭幕式上隆重举行。上海市市长应勇,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市副市长吴清,上海市政府秘书长汤志平、上海市政府副秘书长陈鸣波、上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟等市领导共同出席并见证签约仪式。上海国盛集团党委书记、董事长寿伟光,上海自贸区临港新片区管会党组副书记、临港集团党委书记、董事长刘家平等基金发起人代表上台签约。

上海成立千亿级人工智能产业投资基金,首期目标规模100亿元人民币

上海人工智能产业投资基金是贯彻落实世界人工智能大会成果和加快推进上海人工智能高质量发展总体战略的重要工作举措。基金按照“整体设计,分期实施”规划,首期目标规模人民币100亿元,坚持市场化、专业化、国际化运作体制,带动社会资本投入,最终形成1000亿级基金群。

经市政府批准,上海人工智能产业投资基金由上海国盛集团、临港集团分别作为上海国资运营平台公司、临港新片区的开发主体以及上海科创中心主体承载区的开发建设单位联合发起设立;上海市创业投资引导基金、上海产业转型升级投资基金、上海自贸区临港新片区管委会代表市区两级政府共同支持,上海电气、申能集团、上港集团等本市国有产业集团,以及太保集团、云锋基金等金融投资机构共同参与。一批包括AI龙头企业、中央企业和国家级产业基金等还将陆续加入。

基金采用直接投资和配置子基金相结合的投资策略,依托AI产业赋能机遇,聚焦人工智能核心技术和关键应用。基金将立足上海、面向世界、面向未来,致力于打造上海人工智能产业发展各类要素联通、对接、整合的“一站式”平台,构建国际顶尖技术与本地广泛应用紧密结合的产业链、生态圈,聚焦创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚,加快建设人工智能发展的“上海高地”。

本次闭幕式上还举行了上海人工智能产业投资基金首批项目签约仪式,武岳峰资本、上海电气C-POD、DMAI暗物质、Wave Computing、鲲游光电、中科云谷、华院数据、轮子科技等一批优秀AI项目共同参加项目签约仪式。

上海国盛(集团)有限公司是市政府批准成立的国有独资大型投资控股和资本运营公司。根据市委市政府对上海经济社会转型发展和国资国企改革的总体部署,上海国盛集团在“三四五十”发展战略体系的引领下,坚持“双轮驱动”,以实施“基金群”战略为抓手,不断加大战略新兴产业投资力度,着力构建具有市场影响力的国资运营平台综合体。

上海临港经济发展(集团)有限公司是上海市国资委下属的唯一一家以产业园区投资、开发与经营和园区相关配套服务为主业的国有企业。临港集团坚持“产金融合”、“产城融合”、“产学研融合”的发展理念,依托各园区产业资源,为区内外企业提供了完善的服务、配套、政策等功能平台,与产业投资紧密结合,为被投企业做加法,帮助企业筑高壁垒、提高效率;集团旗下广阔的园区空间、丰富的园区形态亦是各类新兴技术产业提供多维度的落地应用场景,是人工智能产业培育、孵化、发展的前沿阵地。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】